Размер:
Цвет:

Информация о Фестивале

СПРАВКА

о Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра»

(далее – Фестиваль)

Фестиваль начал работу в 2000 году и с тех пор каждые два года собирает на Югорской земле лучших мастеров народных промыслов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, России и зарубежья. За четырнадцать лет фестивального движения проведено: 8 научно-практических конференций, 23 научно-практических семинара, 1500 мастер-классов для детей и взрослых. Народное искусство коренных народов экспонировалось на 42 выставках, создан музей традиционного искусства финно-угорских народов. В работе фестивалей приняло участие более 90 тысяч человек из разных стран мира и регионов России.

По итогам работы конференций, семинаров и мастер-классов выпущены сборники докладов, методических разработок, восстановлены забытые и утраченные традиционные промыслы финно-угорских народов, расширены образовательные программы учреждений дополнительного образования, успешно реализуется проекты по социальной адаптации средствами народного искусства, образовательные программы курсов повышения квалификации «Народные художественные промыслы Югры».

Главная идея Фестиваля - обеспечение преемственности поколений на основе сохранения, развития и популяризации национальных традиций и культуры коренных народов мира.

Идея проекта исходит из представления о том, что культурным достоянием любого региона, страны, нуждающемся в заботе и поддержке современного общества, являются как изделия народного искусства, так и нематериальное культурное наследие, к которому относятся ремесленные технологии и опыт мастеров.

В 2016 году Фестиваль состоялся в городе Урае в период с 10 по 13 июня. В мероприятиях Фестиваля приняли участие более 300 человек, а также 90 мастеров народных художественных промыслов и ремесел.

Во время фестиваля прошли международные конкурсы мастерства по 16 номинациям: «Лучший мастер по гончарству», «Лучший мастер по вышивке», «Лучший мастер по кузнечному делу», «Лучший мастер по традиционному вязанию», «Лучший мастер по национальному костюму», «Лучший мастер по изготовлению средств передвижения», «Лучший мастер по валянию из шерсти», «Лучший мастер по резьбе кости», «Лучший мастер по художественной обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха,

кожи (оленя, рыб)», «Лучший мастер по плетению из растительных материалов», «Лучший мастер по ткачеству», «Лучший мастер по лоскутному шитью», «Лучший мастер по национальному костюму», «Лучший мастер по росписи».

В рамках Фестиваля состоялись научно-практическая конференция «Живые традиции ремесла в искусстве», международная ярмарка народного искусства и дизайна «Арт. Фольк. Югра», детская творческая мастерская «Подворье». Научно-практические семинары посвящены традиционному костюму жителей севера – обских угров и русского населения, а также археологическому костюму андроновской культуры и ремеслам, известным в первом русском заполярном городе Западной Сибири – Мангазее.

Опубликовано: 21.03.2018 17:19        Обновлено: 09.04.2018 16:09