Размер:
Цвет:

Информация о IV Международной конференции ИКОМ России «Корпоративные музеи сегодня»

Информация о IV Международной конференции ИКОМ России

«Корпоративные музеи сегодня»

г. Ханты-Мансийск, 12 – 14 декабря 2018 года

Организаторы конференции:

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России)

Тема конференции: «Индустриальное наследие».

Цель и задачи Конференции:

Цель Конференции: содействие развитию и популяризации корпоративных и ведомственных музеев, сохранение, изучение и продвижение наследия, представленного в данных музеях.

Задачи Конференции:

·        Налаживание горизонтальных связей между корпоративными/ведомственными, а также корпоративными/ведомственными и государственными музеями;

·        Вовлечение корпоративных и ведомственных музеев в более широкое музейное сообщество;

·        Поиск наиболее эффективных механизмов построения вертикальных связей с учредителями, представителями муниципальных, региональных и федеральных органов власти;

·        Выявление и популяризация лучших практик сохранения, музеефикации и ревитализации объектов и предметов индустриального наследия;

·        Определение передовых практик в деле сохранения наследия топливно-энергетического сектора и профессиональной ориентации подрастающего поколения;

·        Обсуждение наиболее эффективных методик сохранения и популяризации, а также возможностей использования движимых объектов индустриального наследия;

·        Формирование навыков практической групповой деятельности и выработки проектных идей по сохранению индустриального наследия и развитию межмузейных проектов.

Количество участников – 100 человек

Место проведения конференции – конференц-зал Музея геологии, нефти и газа

История конференции:

Конференция учреждена Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ РОССИИ).

Первая конференция состоялась в г. Ханты-Мансийске, 21-22 апреля 2014 года. Конференция была организована ИКОМ РОССИИ, Музеем геологии, нефти и газа и Interactive Media (Группа компаний Ascreen).

Тема конференции: «Корпоративные музеи нефтяных и газовых компаний: настоящее и будущее. К 50-летию промышленной добычи нефти в Западной Сибири».

Количество участников - 80 человек, было представлено 19 докладов. Участники конференции - представителей 29 компаний (корпораций), 3-х вузов и 3-х академических институтов, осуществляющих музейную работу; 9 государственных и муниципальных музеев; 2-х зарубежных музеев (Италия, Нидерланды).

Вторая конференция состоялась в г. Мурманске, 2-4 июля 2015 года. Конференция была организована ИКОМ РОССИИ, Историко-культурным центром ГК «РОСАТОМ», Федеральным государственным унитарным предприятием «Атомфлот», Арктическим выставочным центром «Атомный ледокол «Ленин» ФГУП «Атомфлот» и Агентством музейного проектирования «Инверсия».

Тема конференции: «Корпоративные музеи сегодня: К 70летию атомной отрасли».

Количество участников – 130 участников, было представлено 30 докладов. Впервые в конференции приняли участие представители ведущих художественных и культурно-исторических музеев страны – Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.C. Пушкина. У конференции появились спонсоры – российское представительство компании Christie, одной из крупнейших компаний в области визуальных технологий. Конференция получила поддержку Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и РФ и Министерства культуры Российской Федерации. Среди иностранных участников представители музейных сообществ Швеции, Голландии, Германии, Испании и США.

Третья конференция состоялась в г. Калининграде, 15-17 декабря 2016 года.

Конференция была организована ИКОМ России совместно с Музеем Мирового океана и в партнерстве с компанией Panasonic. При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

Тема конференции: «Укрепление аудитории корпоративного музея как стимул развития отрасли».

Количество участников – 100 человек, был представлено 23 доклада. Специалисты корпоративных, ведомственных, государственных и частных музеев, представители государственных органов власти, общественных организаций, коммерческих компаний и независимых экспертов, заинтересованных в развитии музейного дела. В мероприятии приняли участие специалисты из России, Германии и Голландии.

Заявленная тема четвертой конференции «Индустриальное наследие» относится к числу актуальных тем для музейных учреждений Российской Федерации вне форм собственности.

Индустриальное наследие является одним из самых распространённых и при этом самых недооцененных видов наследия во всем мире. Только на протяжении последних тридцати лет отдельные энтузиасты стали задаваться вопросом о необходимости его сохранения.

В фондовых собраниях музейных учреждений хранятся предметы истории науки и техники как часть индустриального наследия общества. Зачастую атрибуция данных предметов производится по внешним параметрам предмета без должного изучения предмета с позиции его представления в эволюции развития технической мысли, развития технологии и применения объекта в технологическом процессе.

В Российской Федерации существует научная программа «Памятники науки и техники в музеях России», действующая с 1992 года. В рамках программы проводится выявление, ранжирование, а также общественная и профессиональная экспертиза музейных предметов. За это время выявлено более 1300 памятников из 100 музеев России. Участие в программе принимают государственные и негосударственные научно-технические музеи, музеи высших учебных заведений, заводов и предприятий, краеведческие, мемориальные.

Из всего музейного фонда автономного округа в 2017 году статус памятника науки и техники имеет единственный музейный предмет - теодолит аэрологический шаропилотный, образца 1929 года, выполненный в малой экспериментальной серии для последующего заводского серийного производства. Музейный предмет получил сертификат памятника науки и техники первой категории №1371 от 01.12.2017. Предмет зарегистрирован в фонде БУ «Музей геологии, нефти и газа» и Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в реестре объектов - памятников истории, относящихся к инженерно-техническим объектам, фиксируются памятники регионального значения: здание пожарного депо (Ханты-Мансийск); здание первой электростанции (Ханты-Мансийск); здание первой радиотелеграфной и технической станции (Берёзово) и достопримечательное место «Скважина Р-1, связанная с открытием первого месторождения природного газа в Западной Сибири» (Берёзово).

Существует еще один пласт истории и культуры, который особо подвержен рискам и легко может быть утрачен – нематериальное наследие. В отличие от других типов наследия, его нельзя положить в фондохранилище или разместить в витрине. Оно должно быть живым и постоянно воспроизводиться, оно может существовать только в тесном контакте с теми сообществами, благодаря которым сохранилось, в противном случае оно теряет свою аутентичность. Для музеев работа с традициями, легендами, воспоминаниями, «уходящими» методиками производства и другими видами нематериального наследия может помочь при решении социальных проблем, укреплении гражданской идентичности на основе духовно-нравственных ценностей, личностном росте, формировании корпоративных ценностей, взаимодействии с ветеранскими сообществами, а также для повышения лояльности общества.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра как ведущий нефтегазовый регион Российской Федерации является для музеев объектом изучения экономического преобразования территории и выявления движимых и недвижимых объектов, комплектования и формирования музейного фонда индустриального наследия.

С другой стороны, предметы науки и техники, хранимые в музейных фондах, и памятники индустриальной культуры, посвященные событиям и людям нефтяного региона, должны быть оценены с позиции презентации индустриального, технологического развития округа в публикации его на выставках и международных форумах, в организации туристических маршрутов.

Заявленные для обсуждения вопросы дискуссии, являются актуальными для всех государственных, муниципальных, корпоративных музеев:

Как музею обеспечить сохранение и популяризацию индустриального наследия? Недвижимое индустриальное наследие: ревитализация, музеефикация или использование в соответствии с изначальным предназначением; Инновационные методики работы с объектами индустриального наследия в России: идеи, решения, проекты; Возможно ли сохранение объектов индустриального наследия в рамках действующего производства или необходимо их перемещение в специализированные пространства? Как могут информационные технологии способствовать сохранению и изучению индустриального наследия? Как организовать работу с цифровыми технологиями с целью расширения аудитории музея и увеличения доступности индустриального наследия? Какие составляющие нематериального индустриального наследия могут сохранять музеи? И каким образом они могут это делать?

Опубликовано: 16.11.2018 12:37        Обновлено: 16.11.2018 12:38