Размер:
Цвет:

Доклад "Библиотека без границ"

Библиотека без границ

Описание практики в области культурно-просветительной деятельности

МБУ «Централизованная библиотечная система» города Когалыма

Не смотря на то что функционал современной библиотеки уже давно вышел за привычные рамки. Основной в деятельности библиотек была и остается задача продвижения и развития чтения.

В последние годы во многих странах мира, и в России в том числе, широкое распространение получили уличные библиотеки как новая форма работы по популяризации книги и чтения. Расширить границы библиотечного пространства решили и в нашем городе, инициатором стал глава муниципалитета Николай Николаевич Пальчиков. Так библиотеки Когалыма вышли за пределы библиотечных стен, тем самым приблизив книгу к жителям в круглосуточном режиме, при этом сняв все ограничения традиционных библиотек – книгу можно держать у себя сколько угодно или не возвращать совсем.

Первая Библиотека в городе открылась 1 июня 2017 года, в Международный день защиты детей. Открытие уличной библиотеки на Центральной площади стало настоящей пиар-кампанией по поддержке библиотеки, чтения и книги с элементами театрализации, литературными играми и викторинами, проведением танцевального флеш-моба с участием волонтеров.

Уличная библиотека настолько стала востребована горожанами, что было принято решение установить ещё одну такую же библиотеку в левобережной части города. И уже первого июня 2018 года в зоне отдыха «Метелица», напротив одноименного торгового центра, рядом с детской игровой площадкой открылась вторая уличная библиотека, теперь и жители левобережной части города получили возможность пользоваться библиотечными услугами 24 часа в сутки.

Об открытии уличной библиотеки, как о событии, значимом для города, сообщалось в сюжетах городской телерадиокомпании («Инфосервис+»), в публикациях местной печати («Когалымский вестник». «Нефтяник Когалыма»)

Уличные библиотеки полюбились когалымчанам настолько, что стали любимым местом отдыха и просвещения горожан, ведь они создают свободную зону обслуживания, где любой человек может стать читателем без правил и условностей. Конструкции уличных библиотек прекрасно вписались в городской пейзаж. Специальные павильоны яркого солнечного цвета, оборудованные красивыми полками для книг и удобными скамейками, привлекают взоры прохожих. Фонды библиотек были собраны из книг, принесённых горожанами и сотрудниками библиотек. Оставлять в уличных библиотеках свои книги – это скорее пожелание, а не обязанность. Горожане весь летний сезон активно участвуют в передаче и обмене книг. Уличные библиотеки дают возможность с пользой проводить досуг не только взрослым, но и молодому поколению, на их площадках проходят культурно-просветительские мероприятия, располагаются летние читальные залы, размещается социальная реклама. Через буклеты, флаеры, книжные закладки и программы мероприятий, оставленные в павильоне или розданные прохожим у стен павильона, горожане узнают о мероприятиях в библиотеках города, таким же образом их знакомят с лучшими произведениями классической и современной литературы.

Что же изменилось в жизни Когалыма и библиотечном деле с приходом книги на улицы города? Во-первых, библиотеки расширили своё пространство в общении жителей города с книгой, теперь вместо трёх стационарных публичных библиотек в городе появились два новых объекта – уличные библиотеки. Во-вторых, увеличилась читательская аудитория, ведь теперь читателем может стать каждый прохожий, и ему для этого не потребуется предъявлять документы. В-третьих, в летний период уличные библиотеки превратилась в магнит для молодёжи – у молодых людей появилась возможность не только почитать на свежем воздухе, но и просто пообщаться или назначить свидание. В-четвёртых, библиотека без границ максимально использует уникальное природное явление северного региона – белые ночи, ведь в уличных библиотеках можно читать и ночью, чего нельзя сделать в стационарных. В-пятых, уличные библиотеки превратились в обменный пункт, куда желающие приносят свои книги и могут взять взамен другие. Вот такие положительные стороны библиотек без границ!

Были, конечно, и отрицательные моменты, когда некоторые нерадивые горожане портили книги и оскверняли павильоны, но таких случаев зарегистрировано немного, и что особенно радует в 2018 году подобных фактов стало еще меньше. А это значит, что у жителей возросла ответственность и культура поведения в общественных местах, и это тоже положительный момент в социальной и культурной жизни города.

Считаем, что создание уличных библиотек - перспективный проект, отличный шанс реанимировать традиции нашей страны как самой читающей в мире, расширить круг любителей книги и чтения, стать приютом для тех, кому надоело комфортное одиночество электронных библиотек и Интернета, кому хочется живого общения и обсуждения прочитанного.

(Мероприятия орен-эйр; ко Дню семьи, любви и верности, День Государственного флага Российской Федерации, фестиваль в поддержку чтения и литературы «Читающая Югра», марафон «Читаем Пушкина вместе» и др.)

Опубликовано: 06.12.2018 11:18        Обновлено: 06.12.2018 11:18