Размер:
Цвет:

Доклад Н.Н.Михайловой «Работа с людьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в сфере культуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

Работа с людьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в сфере культуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Необходимость развития комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями обусловлена положениями Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о правах инвалидов, резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения в части обеспечения доступности и качества услуг, в том числе в сфере культуры, для людей, имеющих особенности развития.

Департамент культуры ХМАО – Югры включен в число исполнителей Плана мероприятий Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, утвержденной в 2017 году. Всю деятельность по реализации Концепции можно разделить на два основных направления – организационно-правовое обеспечение и непосредственно социокультурная реабилитация в учреждениях культуры.

В основу нормативной базы лег приказ Департамента культуры от 17 июля 2017 г. № 09-ОД-230/01-09 «Об организации работы по комплексному сопровождению людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». В соответствии с данным приказом в 2017 году в учреждениях культуры автономного округа приказами были утверждены планы мероприятий комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями, назначены ответственные сотрудники, определены меры по подготовке и повышению квалификации сотрудников, а также порядок организации культурно-просветительской деятельности для детей и семей, воспитывающих детей с РАС.

Появление в 2018 году новых межведомственных документов, в частности Регламента контроля и оценки деятельности по оказанию комплексной помощи в муниципальных образованиях, а также внесение изменений в распоряжение Правительства № 261-рп «О Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра …» обусловило необходимость внесения изменений и в приказ Департамента культуры. 15 октября 2018 года был утвержден новый приказ Депкультуры «Об организации работы учреждений культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по комплексному сопровождению людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период до 2020 года» № 09-ОД-206/01-09.

        Данным приказом помимо Плана мероприятий утверждены критерии эффективности мероприятий по комплексной реабилитации людей с РАС и другими ментальными нарушениями, а также методические рекомендации по работе учреждений культуры с лицами с РАС и другими ментальными нарушениями.

Таким образом, в сфере культуры создана нормативная база по реализации Концепции, которая актуализируется по мере появления новых нормативных актов по данному направлению.

Одним из важнейших направлений организационной работы является обучение сотрудников учреждений культуры по работе с лицами с РАС и другими ментальными нарушениями.

В период с декабря 2017 года по февраль 2018 года в рамках программы дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Система комплексного непрерывного сопровождения, абилитации и социальной адаптации детей, подростков и взрослых людей с РАС» прошли пять семинаров в режиме видеоконференцсвязи в студии БУ «Государственная библиотека Югры» в г. Ханты-Мансийске и в студиях муниципальных образований автономного округа для работников культуры на тему «Организация групповых занятий для детей и подростков с аутизмом и другими особенностями развития. Творческое развитие детей и подростков с РАС». Вебинары посетили специалисты отрасли культуры из 22 муниципальных образований в количестве 513 человек.

Потребности специалистов в дополнительном обучении выявляются посредством анкетирования. В настоящий момент разработаны и направлены по всем муниципалитетам опросные листы для специалистов учреждений культуры, предоставляющих услуги детям с особенностями развития, а также для родителей детей с РАС. Результаты анкетирования позволят выявить самые востребованные темы для обучения специалистов, а также степень удовлетворенности родителей и факторы, препятствующие получению услуг в учреждениях культуры. Сводная информация по результатам анкетирования будет опубликована на сайте Департамента культуры в декабре 2018 года.

В рамках организационно-правовой деятельности осуществляется информационное обеспечение функционирования региональной системы комплексной помощи детям с РАС и семьям, их воспитывающим.

Так, например, Государственная библиотека Югры на основании Коллективного договора о библиографическом сотрудничестве с Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик» осуществляет информирование родителей по темам «Психические расстройства у детей», «Детский аутизм и аутистическое расстройство». По данным темам в 2018 г. составлен библиографический список «Мир особого детства», родителям предоставлено 5 списков литературы, с общим количеством 158 документов.

В настоящее время ведется разработка информационно-методического электронного сборника материалов по оказанию услуг в сфере культуры детям с РАС и другими ментальными нарушениями для специалистов учреждений культуры. Сборник будет опубликован на официальных сайтах учреждений культуры, Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и направлен муниципальным культурным организациям автономного округа.

Осуществляя межведомственное взаимодействие, представители Департамента культуры принимают участие в заседаниях межведомственной рабочей группы по развитию региональной системы комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями. Представители управлений культуры и искусства администраций муниципальных образований, а также подведомственные учреждения культуры принимают участие в разработке индивидуальных маршрутов реабилитации, абилитации детей-инвалидов, психолого-педагогического, медико-социального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе людей с РАС. Так, например, в городе Ханты-Мансийске, учреждения культуры были выбраны практически всеми родителями для включения в индивидуальный маршрут на 2018-2019 годы. Всего разработано 49 маршрутов, учреждения культуры вошли в них в следующем составе:

- Государственный художественный музей – 47 маршрутов;

- Музей геологии, нефти и газа – 41 маршрут;

- Музей Природы и Человека – 44 маршрута;

          - Театр кукол – 43 маршрута;

- Концертно-театральный центр «Югра-Классик» - 35 маршрутов;

- Театр обско-угорских народов «Солнце» - 35 маршрутов;

- Государственная библиотека Югры – 34 маршрута;

- Окружной дом народного творчества – 37 маршрутов.

Конечно, мы понимаем, что не все родители будут посещать заявленные учреждения, но мы видим потенциально высокую востребованность услуг в сфере культуры. Включенность в индивидуальный маршрут становится эффективным инструментом для информирования, а также для взаимодействия учреждений и заинтересованных, готовых к сотрудничеству, родителей.

Подводя итоги по первому направлению работы в сфере культуры, отметим, что организационно-правовое обеспечение создает прочную основу для оказания комплексной помощи людям с РАС и их семьям.

Обратимся непосредственно к социокультурной реабилитации в учреждениях культуры.

Согласно ежеквартальным отчетам всего с момента начала реализации Концепции в 2017 году и за три квартала 2018 года учреждениями культуры проведено 143 мероприятия с общим охватом в 1252 человека с РАС и другими ментальными нарушениями.

Предоставление услуг людям с РАС осуществляют, в первую очередь, базовые организации, обозначенные в Приказе от 5 октября 2018 года № 955/1030/1359/250/194/265 «О внесении изменений в приказ от 7 сентября 2017 года № 790-р /941/1378/273/1/298/243/1 «Об утверждении порядка межведомственного взаимодействия базовых организаций при оказании комплексной помощи людям с расстройством аутистического спектра, детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра, их семьям в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». В перечень базовых организаций включены 12 государственных и 96 муниципальных учреждений культуры из 43 населенных пунктов 22 муниципальных образований ХМАО, из них:

- музеев – 13 учреждений

- библиотек – 24 учреждения

- театров – 6 учреждений

- кинотеатров – 1 учреждение

- концертно-театральных центров – 1 учреждение

- культурно-досуговых центров – 41 учреждение

- учреждений дополнительного образования – 22 учреждения

Таким образом, в оказание комплексной помощи вовлечены все сферы культуры.

Работа учреждений культуры ведется во взаимодействии с организациями, предоставляющими услуги людям с РАС, детям группы риска с признаками РАС и с РАС, а также некоммерческими организациями, родительскими объединениями. Работа ведется на основании соглашений о сотрудничестве, а также в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы». Например, в социальном кинозале «Галерея кино» города Сургута регулярно проводятся кинопоказы для посетителей из таких общественных организаций как «Дети дождя» и «Солнечные дети». Было организовано 7 кинопоказов, которые посетило 117 человек.

Ведется сотрудничество с благотворительными фондами, такими как «Лучик света», «Твори добро». Инициативы учреждений культуры находят и финансовую поддержку благотворительных фондов. Так, в июне 2018 года проект Музея Природы и Человека «Волшебный песок» стал победителем конкурса «Наш регион» Благотворительного Фонда развития города Тюмени. Проект предназначен для детей и подростков с РАС и другими ментальными нарушениями, направлен на социокультурную реабилитацию средствами арт-терапии.

При оказании услуг учреждениями культуры применяются разнообразные формы работы, технологии социокультурной реабилитации, обусловленные особенностями восприятия и поведения данной категории посетителей. На примере нескольких учреждений можно рассмотреть технологии, применяемые в различных сферах культуры.

В Государственном художественном музее для работы с детьми с РАС и другими ментальными нарушениями проводятся музейные занятия, мастер-классы в рамках культурно-просветительской программы «Искусство без границ». На музейных занятиях теоретическая часть сводится к минимуму, осматривается от 1 до 3 экспонатов. Приоритетной является практическая деятельность, которая является своего рода арт-терапией. При проведении практической работы специалисты музея внимательно следят за реакцией детей – в случае, если им не нравится процесс, или ощущения от используемых материалов, не заставляют продолжать занятие, реагируют положительно и предлагают ребенку выбрать другие материалы, либо отдохнуть.

Этапы работы, последовательность действий четко проговариваются для участников мастер-классов и занятий. Время проведения мероприятия – не более 20-30 минут.

Театр костюма Концертно-театрального центра «Югра-Классик» в течение ряда лет ведет работу с детьми с РАС в рамках проекта, реализуемого по государственной программе «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Дети с РАС становятся участниками презентаций коллекции костюмов для людей с ОВЗ.

Работа проводится в несколько этапов для постепенного введения детей в творческий процесс. На начальном этапе дети посещают мастер-классы и примерки костюмов. Для достижения сопричастности каждый ребенок участвует в выборе образа, цвета и фасона своего костюма. Работа на данном этапе проводится индивидуально с каждым ребенком и родителями.

На втором этапе дети становятся участниками репетиций, которые проводятся совместно с другими детьми.

Последним этапом становится участие в дефиле. Для создания более комфортных условий во время выступления некоторые дети выходят на сцену с родителями, которые участвуют в дефиле в качестве демонстраторов одежды. Перед выступлением обязательно проводится работа за кулисами по созданию благоприятной атмосферы и выявлению готовности ребенка к выступлению.

Необходимо отметить позитивные изменения в состоянии детей и общей семейной обстановке, о которых сообщают родители участников проекта.

Особые технологии социокультурной реабилитации применяются и в театрах. Специалистами Театра кукол Ханты-Мансийска проводится предварительная работа с родителями, объясняются особенности репертуара, рекомендуются спектакли, наиболее подходящие для просмотра на общих основаниях (без резких звуковых и световых эффектов). По запросу организаций социального обслуживания и объединений родителей проводятся специализированные показы адаптированных спектаклей со сниженным темпом действия, смягченными световыми и звуковыми эффектами.

Специализированные показы проходят и в Театре юного зрителя г. Нягань. Необходимым условием при проведении адаптированных спектаклей является сопровождение ребенка родителем или тьютором, а также малое количество детей в группе – оптимально до 16 человек.

Помимо спектаклей в практике театра – мероприятие для семейного просмотра «Сказки у камина» – художественное чтение. Ведущим фактором выступает создание спокойной атмосферы: дети с родителями сидят на мягком ковре, на подушках вместе с родителями, с детьми работают 1-2 актера. Очень важен профессионализм актеров, которые способны увлечь детей действием и при этом не перегрузить их сенсорно и эмоционально. Об эффективности работы свидетельствуют отдельные случаи, когда ребенок, увлеченный спектаклем или беседой, способен прервать контакт с родителем и вступить во взаимодействие с актером. Таким образом, ребенок приобретает опыт социального взаимодействия, что является решением одной из важнейших задач социокультурной реабилитации.

Одним из условий создания дружественной среды для людей с РАС в учреждениях культуры является организация мест отдыха, рекреационных зон тишины. Так, например, при проведении XIII Межрегиональной детско-юношеской научно-практической конференции «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее», участником которой стал 1 ребенок с РАС, организатором - Центром народных художественных промыслов и ремесел (г. Ханты-Мансийск) - была предусмотрена специальная «комната тишины». Возможность посещения такой комнаты в любой момент мероприятия позволило ребенку справиться с волнением и стать полноправным участником конференции. Участниками X Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра-2018» стали уже 3 человека с РАС. Для работы в период фестиваля были привлечены волонтеры Центра адаптивного спорта Югры из клуба волонтеров «Респект».

Освоение новых технологий и методик работы с людьми с РАС в учреждениях культуры является сегодня одной из важнейших задач для осуществления эффективной социокультурной реабилитации.

Обобщая, можно сказать, что в сфере культуры начата работа по созданию доступной среды и дружелюбного пространства для лиц с РАС – сотрудники учреждений культуры прошли краткосрочное обучение, налажено сотрудничество с государственными учреждениями и некоммерческими организациями, при реализации мероприятий применяются технологии, учитывающие особые потребности людей с РАС. Однако для более эффективной работы в данном направлении необходимо наладить механизм взаимодействия с родителями детей группы риска с признаками РАС и с РАС, в первую очередь через включение учреждений культуры в непрерывные индивидуальные маршруты комплексного сопровождения. Необходимо также продолжить обучение сотрудников учреждений культуры, повышая уровень знаний и компетенций по работе с посетителями с особыми потребностями.

Опубликовано: 06.12.2018 11:59        Обновлено: 06.12.2018 11:59