Размер:
Цвет:

Резолюция

  Резолюция

VIII Всероссийской Югорской полевой музейной биеннале

г. Ханты-Мансийск, 4 – 6 декабря 2018 г.

         VIII Всероссийская Югорская полевая музейная биеннале прошла в городе Ханты-Мансийске с 4 по 6 декабря 2018 года в рамках VI Югорского культурного форума.

         Организаторами выступили Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Музей Природы и Человека».

         В работе биеннале приняли участие 22 субъекта Российской Федерации и представитель Венгрии, которые были представлены 9 институтами Российской академии наук, 10 академиями и университетами России, 6 федеральными и 9 государственными музеями, 15 муниципальными музеями Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и представителем Дома-музея имени Антала Регули и Дома народного творчества, Венгрия. Всего 134 участника.

         В адрес VIII Югорской полевой музейной биеннале поступили приветственные обращения от:

         статс - секретаря - заместителя Министра культуры Российской Федерации Маниловой Аллы Юрьевны,

         директора Департамента музеев Министра культуры Российской Федерации Кононова Владислава Александровича,

         председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Мельниченко Олега Владимировича,

         президента и директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского Российской академии наук».

         В работе конференции принял участие Загребин Алексей Егорович, доктор исторических наук, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.

         Впервые доклады пленарного заседания, открытые лекции и Круглый стол «Волонтеры культуры» транслировались в прямом эфире на сайте «Культура. РФ». Общее число эфиров — 7, просмотры составили более 100 тысяч обращений.

         В ходе биеннале прошли научно-практическая конференция, фестиваль антропологического кино, открытые лекции, мастер-классы, презентации выставочных проектов, презентации издательских музейных проектов.

Основным мероприятием биеннале стала научно-практическая конференция «Роль полевых исследований в сохранении историко-культурного и природного наследия Югры», в рамках которой работало 5 секций: «Биологические исследования», «Археологические и исторические исследования», «Этнографические исследования», «Палеонтологические исследования» и «Музееведение».

За время работы биеннале было представлено 78 лекций, в том числе 5 открытых; проведено 6 мастер-классов; 1 круглый стол; 2 презентации выставочных проектов; фестиваль визуальной антропологии; прошли презентации 21-го издания музейных проектов.

1.Участники круглого стола:

1.1 Единодушно выражают глубокую признательность и благодарность Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за высокий уровень организации биеннале и убедительный пример поддержки научно-исследовательской, экспедиционной и научно-просветительной работы в сфере музейной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

2. Отметили:

2.1 Проведение конференции «VIII Югорская полевая музейная биеннале» стало очередным этапом работы по созданию единого научного и музейного пространства Югры и России, укрепило научные связи музеев автономного округа с академической наукой.

2.2 Формат конференции позволил в ходе выступлений и дискуссий обменяться опытом представителям научного и музейного сообщества для поиска новых решений и создания будущих музейных проектов.

2.3 Научно - исследовательская деятельность и экспедиционная работа музеев Югры является необходимым условием для изучения территории округа как учеными-исследователями Югры, так и научным сообществом Российской Федерации и других стран мира.

2.4 Значимую деятельность музейного сообщества Югры по публикации вновь полученных материалов полевых исследований как музейными экспедициями, так и в ходе экспедиций, организованных учреждениями других форм собственности.

2.5 Доклад М.А. Никитина «Этика полевых исследований» и рекомендовали ему попытаться организовать такую секцию в рамках Конгресса этнографов и антропологов России в Казани в 2019 г.

2.6 Успешную практику реализации проектов бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области развития добровольчества (волонтерства). В Югре успешно развивается форма волонтерства по сохранению культурного наследия.

2.7 Положительный опыт Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по организации и поддержке взаимодействия музейного сообщества округа как внутри территории, так и с другими субъектами Российской Федерации. Государственные музеи Югры стали настоящими информационно-методическими центрами для муниципальных, корпоративных и школьных музеев округа. Эта функция не только наглядно иллюстрирует одну из главных тенденций современ­ной музейной деятельности, но и помогает решить такие проблемы в округе как преодоление территориальной разобщенности учреждений культуры, обеспечение формирования информационного образа региона.

2.8 Достижения Музеев Югры по переводу музейных коллекций в электронный вид. В региональном каталоге музейных предметов и музейных коллекций по состоянию на 1 января 2018 года представлено 30% от общего музейного фонда округа - 202285 оцифрованных музейных предметов и музейных коллекций.

3.           Обращают внимание:

3.1.              На ценность гербарных коллекций бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Музей Природы и Человека». Гербарный образец - первичный объективный материал, который можно многократно изучать, по мере совершенствования известных и открытия новых научных методов и подходов, позволяющих извлекать новую информацию, проверять ранее полученные результаты.

3.2.    На важность внедрения новых видов программного и технического обеспечения в научно-просветительскую деятельность музеев.

3.3.    На необходимость руководствоваться при создании IT-проектов в музеях предложениями Министерства культуры Российской Федерации.

4.           Поддерживают:

4.1.    Инициативу по написанию многотомной «Истории Югры».

4.2.    Необходимость проведения специальной конференции, посвященной 200 лет со дня рождения Антала Регули.

4.3.    Продолжить полевые исследования этноэкологического характера, как интересного направления на стыке различных наук. Обсуждение этих проблем можно было бы предложить в качестве одной из тем будущего биеннале 2020 году.

4.4.    Совместную инициативу автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека» о подготовке договоров сотрудничества и соглашений с рядом региональных музеев Российской Федерации. Достигнуты предварительные договоренности о подготовке и подписании партнерских соглашений с 8 регионами Российской Федерации и Этнографическим бюро города Санкт-Петербурга.

4.5.    Работу бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека» и Национального исследовательского Томского государственного университета по расширению научных связей в рамках соглашения о сотрудничестве.

5.           Рекомендуют:

      5.1 Привлекать к написанию многотомной «Истории Югры» научных работников музеев, а также представителей общественности.

        5.2 Продолжить и расширить все направления исследований для сохранения природного и культурного наследия Югры, поскольку уникальные полевые экспедиции, проводимые Музеем Природы и Человека на территории Югры, проливают свет на древнейшую историю этого края и открывают новые неизвестные страницы прошлого.

    5.3 Результаты полевых исследований, представленных на биеннале необходимо использовать при подготовке и реализации выставочных и культурно-образовательных музейных проектов.

5.4 Содействовать возобновлению преподавания хантыйского и мансийского языков в Югорском университете.

5.5 При проведение мероприятий всероссийского уровня применять IT-технологии для прямой трансляции на канале Культура.рф.

5.6 В области сохранения культурного наследия (в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») скоординировать действия на следующих приоритетных направлениях:

использование в работе учреждений преимущественно отечественного программного обеспечения;

осуществление обеспечения информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства;

обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для работы в области применения IT-технологий.

5.7 Использовать в своей работе платформу Artefact, созданную ГИВЦ Минкультуры РФ для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности.

5.8 Продолжать оцифровку музейных предметом и музейных коллекций для включения в Госкаталог Музейного фонда Российской Федерации с целью исполнения Федерального закона 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (с изм. от 03.07.2016      № 357-ФЗ).
Опубликовано: 10.12.2018 10:02        Обновлено: 10.12.2018 10:02