Завертень С.Ф. Программа реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья средствами изобразительного искусства
Программа реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья средствами изобразительного искусства
«С кисточкой в ладошке»
Автор: педагог дополнительного образования высшей категории Завертень С.Ф.
МАУ «Дворец искусств» г. Мегион
1 слайд:
Клубное формирование изостудия «Радуга» создано на базе Муниципального автономного учреждения «Дворец искусств» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и лиц с инвалидностью. В настоящее время работники медицинских учреждений признают недостаточными только лечение или коррекцию недостатков с помощью лекарств или технических приспособлений. В современной ситуации необходимы новые подходы к инвалидности, социализации личности. Работая с детьми и подростками с ограниченными физическими возможностями коллектив Муниципального автономного учреждения «Дворец искусств» пришел к выводу, что духовно-нравственное воспитание данной категории должна опираться на разработку и реализацию соответствующих реабилитационных программ, направленных на конкретные принципы и подходы. Задача коллектива на данном этапе реализовывается по авторской программе «С кисточкой в ладошке». Программа направлена на духовно-нравственное воспитание, развитие творческих способностей детей и подростков, обеспечивает эстетическое, физическое, нравственное, интеллектуальное развитие, познание окружающего мира и самих себя с помощью активного вовлечения в разнообразную деятельность.
2 слайд:
Изостудию «Радуга» посещают дети следующей категории:
С нарушениями слуха
С нарушениями функций опорно-двигательного аппарата
С нарушением речи
С задержкой психического развития
Имеющих умственную отсталость
С нарушением эмоционально-волевой сферы
На настоящее время студию посещают 17 человек. За время работы студии прошли реабилитацию 177 человек.
С 2017 года студию посещают дети, находящиеся в социально опасном положении, дети, где воспитанием занимается один папа.
3 слайд:
программа «С кисточкой в ладошке» состоит из 5 разделов и представляет поэтапную работу с детьми различных заболеваний и возраста. Задачи каждого раздела индивидуальны, но вместе они представляют стройную единую систему.
1раздел «С кисточкой в ладошке»
2 раздел «Выставочная деятельность»
3 раздел «Мамалыш»
4 раздел «Дай руку, друг»
5 раздел«Здравствуй»
все части программы объединены одной целью: социальная адаптация, формирование полноценной личности.
4 слайд:
Цель программы:
реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья средствами изобразительного искусства.
Задачи:
Обучение навыкам изобразительного искусства;
Развитие самостоятельности при выполнении художественных работ;
Привитие навыков коллективной работы.
5 слайд:
Основой всей работы являются занятия изобразительной деятельностью: рисунок, живопись, декоративно-прикладное искусство
Задачи:
развитие эмоциональности, творческой активности
развитие гибкости пальцев
улучшение координации
изображение окружающего мира в многообразии цветовых отношений
использование природного материала
применение оригинальных нетрадиционных техник
6 слайд:
Методы:
Метод устного изложения материала (рассказ, лекция, беседа);
Наглядность (иллюстрация, демонстрация опытов, организация различного рода наблюдений за естественными объектами и явлениями);
Упражнения (творческие задания).
7 -22 слайд:
Все мы знаем, что рисование одно из самых больших удовольствий для ребенка. В рисовании раскрывается его внутренний мир. Рисуя, ребенок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. И нам взрослым не следует забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и эмоционального благополучия детей. А поскольку рисование является источником хорошего настроения ребенка, нам, нужно поддерживать и развивать интерес ребенка к изобразительному творчеству.
При подготовке к занятию педагог продумывает когда, как, чем должны заниматься дети с учетом их индивидуальных возможностей (темп урока может варьироваться в зависимости от заболеваний). Возможно параллельное существование индивидуальной программы для отдельного учащегося, в которой учитываются его заинтересованность отдельной техникой или темой.
Работая с детьми, я пришла к выводу: ребенку нужен тот результат, который вызывает у него радость, изумление, удивление. Для большего эффекта в работе мною были взяты для работы различные нетрадиционные технологии рисования, пластилинография, тестопластика, кляксография, рисование природным материалом и мн др.
Формы занятий:
соревнование (иногда мы соревнуемся с обучающимися художественной школы)
консультация
в группах
взаимообучения учащихся
экскурсия
выставка и т.д.
Данный раздел программы реализовывается через индивидуальный подход к каждому ребенку. В основе лежит принцип доступности, учет индивидуальных медико-психологических особенностей ребенка.
Учебно-тематический план состоит из 34 занятий, который имеет разработку каждого занятия (цель, материалы и инструменты, содержание).
По итогам каждого занятия лучшие работы отбираются на выставку.
Кроме поставленных задач педагог постоянно ищет способы раскрытия творческих способностей детей и подростков.
23 слайд:
2раздел
«Выставочная деятельность»
Цель: Вовлечение детей и подростков в активную выставочную деятельность
Задачи: Расширение кругозора, повышение образовательного уровня
24 слайд:
Творческие достижения: со дня открытия студии дети принимали активное участие в выставочной жизни города. Ежегодно в городе проводится Международный день инвалидов. В этот день дети чувствуют себя немного именинниками: поздравления, гордость за свои работы, показ своего творчества родным и близким. За время работы мы принимали участие в городских, областных, международных выставках. Итоги говорят за себя:
25 слайд:
Лауреаты областного фестиваля «Добру и пониманию путь открыт» г. Тюмень
Победитель областного фестиваля «Будущее для всех» г. Тюмень
Победитель регионального конкурса «Я – автор» 2007 г. Ханты-Мансийск
Номинант Международного конкурса «Филантроп» 2008 г. Москва
Дипломанты Международного фестиваля «Шаг навстречу» 2008 г. Санкт-Петербург
26 слайд:
Вместе с детьми мы посетили города: Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Тобольск, Санкт-Петербург, Москва. Побывали не просто участниками, но и победителями.
27 слайд:
По возвращению домой у ребят появляется много идей, желаний, которые мы воплощаем в жизнь. Одним из любимых мест, где нас всегда ждут- это детская художественная школа. В выставочном зале школы прошла персональная выставка Болдыревой Марии, на которой Маша продемонстрировала свои творческие работы, читала свои стихи и исполняла авторские произведения на синтезаторе. В 2008 года Маша стала номинантом Международного конкурса «Филантроп» г. Москва
28-29 слайд:
В 2015 году прошла персональная выставка Такмаковой Марии. Маша присутствовать не смогла (детский церебральный паралич), но на выставке были родители, знакомые, друзья. Педагог занимается с Машей индивидуально, дома. После выставки все дружно пошли к Маше домой поздравлять её.
30-32 слайд:
Первое время с момента открытия студии работы отбирались по принципу «лучшая». Последние выставки были тематические или по определенным техникам выполнения. Одной из понравившихся техник выполнения стала «изонить». Так в доме культуры «Прометей» прошла выставка «Волшебная паутинка» в которой было выставлено 35 работ. Итогом было награждение всех участников выставки, вручение подарков.
33-34 слайд:
«Дети с ограниченными возможностями , по сути, не отличаются от обычных своих сверстников. Они такие же любопытные, веселые и грустные, впечатлительные и мечтательные. Им также хочется играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать. Но между их «хочу» и «могу» – огромная, порой непреодолимая пропасть». Я пытаюсь сократить расстояние между этими берегами». Сания Завертень