Размер:
Цвет:

Власова Н.Н. Практика и особенности работы муниципальных музеев

Слайд 1 Добрый день, уважаемые коллеги! Позвольте поздравить Вас с 15 юбилейной Ассамблеей работников культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры! Тема моего доклада «Практика и особенности работы муниципальных музеев», содокладчиками со мной по данной теме выступят коллеги из муниципальных образований.

Двадцать восемь муниципальных музеев наряду с государственными, входят в музейную сеть Ханты-Мансийского автономного округа. В 2017 году введен в эксплуатацию новый музей в селе Ларьяк «Музей-усадьба купца П.А. Кайдалова». Муниципальные музеи успешно выполняют свойственные им функции по собиранию, хранению и презентации коллекций. Они тесно связаны с местным сообществом, которое активно участвует в их комплектовании и просветительской деятельности.

Слайд 2 Музейный фонд в музеях Югры отличается многочисленностью и значительным разнообразием с точки зрения групп хранения предметов, и сохраняет общую структуру, характерную для большинства музеев РФ. Объем музейного фонда муниципальных музеев на конец 2017 года составляет 327583 ед.хр.

Подробная структура музейного фонда муниципальных музеев представлена на слайде.

В 2017 году основными источниками комплектования для государственных и муниципальных музеев стали дары и пожертвования от частных лиц и организаций, в то время как экспедиционные сборы составили всего 4% от общего объема поступлений по причине недостаточного финансирования.

В 2017 году прирост музейных фондов муниципальных музеев составил 10632 ед. хр., что составляет 1,2 % к общему объему фондовых коллекций.

В отчетном году уменьшилось на 110 предметов по сравнению с 2016 годом количество отреставрированных предметов, это связано с недостаточным финансированием на проведение реставрационных работ, дорогостоящими материалами, малочисленностью специалистов данного направления, однако число предметов подвергающихся разрушению и требующих реставрации ежегодно возрастает.

Слайд 3 С 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 357-ФЗ, в соответствии с которым Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации стал основным инструментом государственного учета музейных коллекций.

На основании данного закона была продолжена политика, направленная на углубленную обработку большого объема предметов, поступивших на постоянное хранение в фонды музея до 31.12.2016 года. Ведутся работы по инвентаризации коллекций, доля предметов, имеющих научное описание в общем объеме коллекций основного фонда музеев округа в среднем составляет 52%. На 01.01.2018г. в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации зарегистрированы 44558 музейных предметов округа, из них 34509 приходится на долю муниципальных музеев - это 10,5% от основного фонда муниципальных музеев.

Слайд 4 Лидерами среди муниципальных музеев по регистрации музейных предметов в Государственном каталоге Музейного фонда РФ стали: «Угутский краеведческий музей им. П.С. Бахлыкова», «Лянторский хантыйский этнографический музей», Эколого-этнографический музей г.Радужный, Сургутский художественный музей. Низкие показатели у: «Кондинского районного краеведческого музея им. Нины Степановны Цехновой», «Краеведческого музея», г. Покачи, «Музейно-культурного центра», г. Нягань. Вообще не проводили регистрацию музейных предметов в Государственном каталоге Музейного фонда РФ - «Саранпаульский краеведческий музей», «Краеведческий музей имени Т.В. Великородовой», д. Вата.

Слайд 5

В соответствии с 357-ФЗ: "для завершения процедуры государственного учета музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации сведения о музейных предметах и музейных коллекциях, поступивших в музеи до 31.12.2017 года подлежат внесению в государственный каталог в срок не позднее 31 декабря 2025 года в порядке, установленном положением о государственном каталоге».

Слайд 6

Из бюджета округа Департаментом культуры органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в 2017 году была выделена субсидия на модернизацию муниципальных музеев. Уровень софинансирования расходов устанавливается в следующих размерах: доля софинансирования из бюджета округа составляет 85%; доля софинансирования из бюджета муниципального образования составляет 15%.

Софинансирование на модернизацию муниципальных музеев в 2017 году составило12 000 000 рублей, что позволило, осуществить поддержку 18 муниципальных образований, в форме субсидий на приобретение и установку специализированного оборудования для инвалидов, автоматизацию музеев, приобретение автоматизированного рабочего места, модернизацию парка персональных компьютеров, программного обеспечения, периферийного и мультимедийного оборудования, подключение общедоступных музеев к сети Интернет, создание собственных сайтов, модернизацию имеющихся сайтов музеев;

В 2017 году было принято решение о расширении направлений субсидии для муниципальных музеев. Начиная с 2018 года субсидия муниципальным музеям выделена: на реставрацию музейных предметов, модернизацию выставочного оборудования, оцифровку музейных фондов.

Общий размер субсидий, выделенных муниципальным музеям в 2018 году на модернизацию музеев составил 8 000 000 рублей.

Слайд 7

Во исполнение Указа президента от 7 мая 2012 года № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", и Распоряжения Правительства автономного округа от 09.02.2013 № 46-рп в 2017 году количество выставочных проектов музеев Югры составило 1742, что составило 113,9% выполнения показателя. Муниципальными музеями было организовано 1441 выставка, из них 481 - передвижная.

Выставочные проекты, проходившие в музеях в 2017 г. на 44 % были составлены из собственных фондов; 21 % –с привлечением экспонатов других музеев; 34 % – выставки, проходящие за пределами музея, 7 выставок было организовано и проведено в других регионах Российской Федерации, 1 выставка «Белоярского выставочного зала» экспонировалась за пределами РФ в г. Витебске (Республика Беларусь).

О расширении возможностей доступа жителей и гостей Югры к культурным ценностям свидетельствует положительная динамика показателей экспонирования и публикации информации о музейных собраниях в сети Интернет.

Количество экспонируемых в экспозициях и на выставках музейных предметов составило 10678 единиц, что на 1412 ед. больше, чем в 2016 году. В отчетном году в музеях Югры были представлены 15 выставок, ориентированных на лиц с нарушением зрения, что в 5 раз больше, чем в 2016 году.

Слайд 8

В ходе реализации Гастрольной карты в 2017 году и в уже в 2018 музеи округа столкнулись с рядом сложностей, связанных с ужесточением действующего законодательства в части обеспечения сохранности и безопасности музейных предметов на выставках.

Муниципальные музеи, выступающие в данном случае в качестве принимающей стороны и заинтересованные принять полноценный выставочный проект, вынуждены выполнять определенные требования для экспонирования выставочных проектов, в рамках которых предполагается представление музейных предметов основного фонда:

- осуществить страхование экспонатов выставки по формуле «от гвоздя до гвоздя» (страховой полис).

- обеспечить противопожарную безопасность здания, наличие охранных систем и системы сигнализации, условия сохранности и безопасности экспонатов, наличие выставочного оборудования в соответствии с установленной формой Типового отчета об объекте.

- обеспечить упаковку экспонатов выставки (расходные материалы для упаковки).

- обеспечить транспортировку выставки специализированным автотранспортом, под постоянной вооруженной охраной к месту экспонирования и обратно с условием передачи экспонатов выставки представителями принимающей и направляющей сторон.

Эти требования приводят к отказу муниципальных музеев от предлагаемых им выставок, а государственные музеи вынуждены искать новые формы реализации гастрольной карты.

Сложности, связанные с экспонированием музейных предметов, относящихся к основному Музейному фонду, не могут создавать отрицательную динамику показателей выполнения «дорожной карты» региона и музеям Югры надо помнить, что 2018 год является итоговым годом по исполнению Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, поэтому музеям очень важно сохранить показатель выставочной деятельности на уровне 2017 года, несмотря на объективные проблемы, возникающие в работе.

Слайд 9

29 музеев имеют собственные сайты, все музеи размещают информацию на веб-страницах сводного регионального портала «Музеи Югры». За отчётный период на ресурсе размещено 270 новостных сообщения. В Региональном каталоге на конец года представлено 202285 оцифрованных предметов из фондов музеев округа.

Около 10 музеев округа подключились к пополнению базы данных «Великий подвиг народа» и предоставили имеющуюся у них информацию о 155 ветеранах Великой Отечественной войны. Благодаря материалам, полученным от муниципальных музеев в период с октября 2013 г. число персоналий, включённых в электронную базу данных «Великий подвиг народа» выросло более чем в три с половиной раза и по состоянию на февраль 2018 г. ресурс содержит в себе информацию о 678 участниках Великой Отечественной войны. Общее количество предметов (фотографии, письма, наградные документы), занесённых в базу данных превышает 4000 единиц.

Слайд 10

Коллеги, я закончила свой доклад, готова ответить на вопросы, обсудить предложения. Также хочу сообщить, что 25 мая состоится ежегодное совещание руководителей государственных и муниципальных музеев. Тема совещания «Музей – как свободное пространство для творчества». Ждем также Ваши предложения по обсуждению вопросов на совещание.

Опубликовано: 17.04.2018 16:09        Обновлено: 17.04.2018 16:10