Размер:
Цвет:

Билаш И.А. Информационное сообщение о мерах по обеспечению комплексной безопасности в учреждениях культуры

Информационное сообщение

о мерах по обеспечению комплексной безопасности в учреждениях культуры

        Билаш Игорь Алексеевич, заместитель начальника отдела правовой, организационной и кадровой работы Депкультуры Югры                                   

        

Мое выступление будет состоять из двух моделей безопасности: противопожарная безопасность и антитеррористическая защищенность объектов культуры.

         Вначале отмечу, что с 1 мая текущего года вступает в силу новый Национальный стандарт по пожарной безопасности ГОСТ Р 57974-2017, который предписывает в обязательном порядке проводить проверки систем пожарной безопасности в установленые сроки.

         Ещё одно направление работы – это гражданская оборона. Приказом МЧС России от 27 февраля 2018 года № 78 утверждены проверочные листы показателей по гражданской обороне. Отмечу лишь, что там 111 вопросов, к примеру, наличие положения о ГО, плана ГО и тд.

        В каждом учреждении необходимо назначать ответственных должностных лиц за гражданскую оборону. Я полагаю тему гражданской обороны мы рассмотрим немного позже, а формат подберем удобный для Вас. В этой сфере вопросов возникает очень много. Нами проведена рабочая встреча с представителями Департамента гражданской защиты населения, на которой обсуждались вопросы оборудования защитных сооружений, которые находятся на базе наших учреждений.

         С 23 апреля текущего года в Югре официально начинается пожароопасный сезон. Поэтому необходимо разрабатывать меры по пожарной безопасности.

         И так соблюдение мер пожарной безопасности – в конце марта прошли проверки всех учреждений культуры, в ходе которых проведены и тренировки по действиям в случае возникновения пожара. Пока оценку давать рановато, так как вслед идут проверки сотрудниками МЧС России и прокуратуры. Коротко остановлюсь на недостатках, полный перечень мы направляли в Ваш адрес.

При отработке порядка действий в случае возникновения пожара мы четко научились проводить эвакуационные мероприятия работников учреждений. При этом мы забываем об организации работы по спасению посетителей учреждений, в том числе маломобильных групп населения, защите материальных ценностей. При организации тренировок необходимо все эти элементы отрабатывать с приглашением представителей МЧС России.

Автоматическая пожарная сигнализация, во многих учреждениях работают не все её звенья. При этом хотелось бы напомнить, что есть такая проблема как аварийная сработка пожарной сигнализации. Ни в кое случае нельзя её отключать, чтобы не мешала проводить мероприятия.

Спасение культурных ценностей – отмечу, что в настоящий период Департаментом ведется работа по разработке методических рекомендаций по защите культурных ценностей, на основе информационных материалов, полученных из Министерства культуры. При этом сразу отмечу, что они будут с грифом «Для служебного пользования».

В планах по эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации определено, что до прибытия пожарной охраны, проводить мероприятия по первичному пожаротушению. Кто это будет делать? Поэтому мы рекомендуем всем учреждениям с численностью работников более 15 человек создавать внештатные пожарные формирования, проводить их обучение.

Огнезащитная обработка объектов и декораций в ряде учреждений не проводится (Приказ Министерства культуры от 01.11.1994 года № 736 «Об утверждении правил пожарной безопасности для учреждений культуры»).

Антитеррористическая защищенность объектов – во всех государственных и муниципальных учреждениях культуры проведена работа по категорированию и паспортизации. Объектам присвоена категория опасности. При этом хотелось бы отметить, что если объекту присвоена вторая категория опасности, то объект должен охраняться сотрудниками частных охранных организаций, а не вахтерами или сторожами. У всех это требование соблюдается или нет?

При этом возникают вопросы и к охранникам: это и организация пропускного режима, знание правил по применению специальных средств (наручники, дубинки). Многие охранники не знают как правильно их применять, а ведь за это может наступить ответственность.

Обходы зданий – не проводятся как на то прописано в инструкции, сличали запись в журнале с картинкой видеонаблюдения. Будем и дальше проводить тренировки – делать закладку какого-нибудь пакета и проверять действия охранников. Наверное необходимо проработать вопрос о создании общественного контроля. Также есть предложение о проведении конкурса, к примеру, в номинации «Лучший охранник учреждений культуры Югры» или лучшее учреждение культуры по инженерно-технической оснащенности.

В каждом учреждении должна быть разработана инструкция по пропускному режиму, в том числе по допуску автотранспортных средств на охраняемый объект, если имеются условия.

Есть сложные объекты, в которых помещения сдаются в аренду. При этом хотелось бы напомнить, что при заключении договоров аренды необходимо прописывать пункт по контролю за целевым использованием арендуемых площадей.

В том году мы активно провели тренировки по террористической защищенности, что позволило нам минимизировать террористические угрозы в форме телефонных звонков.

Хотелось бы отметить, когда проводите тренировки по теме терроризма не допускайте чтобы информация об угрозе террористического акта проходила в правоохранительные органы, так как можете переступить черту уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о террористическом акте.

Тренировки необходимо проводить для объектов второй и третьей категории – не реже одного раза в год, для объектов первой категории опасности – не менее 2 раз в год. При этом рекомендации тренировки по пожарной безопасности и антитеррористической защищенности проводить раздельно.

Хранение паспортов безопасности, в Ваш адрес направлялись правила – напоминаю отдельно в сейфе. Должно быть назначено ответственное должностное лицо за его хранение и работу с ним. При этом напоминаю о необходимости актуализировать паспорта безопасности.

В каждом учреждении разработаны планы графики проверок на 2018 год устранения недостатков, выявленных при проведении паспортизации объектов. Эти проверки необходимо проводить с составлением соответствующих актов. Вот в принципе и все, что я вам хотел сказать. Спасибо за внимание!

Опубликовано: 17.04.2018 15:53        Обновлено: 18.04.2018 16:46