Размер:
Цвет:

Что изменилось в законодательстве в 2017-2018 году

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

(за период с октября 2017 года по март 2018 года)

Вступают в силу

Что изменилось

Документ

Октябрь 2017 года

1 октября 2017 года

Для плановых проверок Госпожнадзор обязан будет использовать проверочные листы со списками контрольных вопросов. Чиновник Госпожнадзора не вправе задавать проверяемой организации иные вопросы и выяснять другие обстоятельства, кроме тех, которые содержатся в проверочных листах.

Проверочные листы будут содержать только наиболее значимые вопросы о том, как учреждение предотвращает возможные угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и объектам культурного наследия.

С 1 октября 2017 года это положение применяют к организациям, если они расположены в отдельно стоящих зданиях с категорией умеренного риска пожарной опасности, например, в многоквартирных жилых домах. С 1 июля 2018 года – при проведении плановых проверок всех занимаемых организациями зданий

Постановление Правительства РФ от 29 июня 2017 г. № 774 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре»

13 октября 2017 года

До 20 января наступившего года все образовательные организации должны направить учредителю отчет о несчастных случаях в учебном заведении.

Если с учеником произошел несчастный случай, руководитель незамедлительно создает специальную комиссию, которая будет этот случай расследовать. Когда надо создавать комиссию? Если ученик по медицинскому заключению освобожден от занятий более чем на один день из-за полученной травмы. При этом важно, что несчастный случай произошел именно во время учебных занятий, внеклассного мероприятия, в пути до места учебы с педагогом, во время спортивных мероприятий или экскурсий

Приказ Минобрнауки России от 27 июня 2017 г. № 602 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность»

Ноябрь 2017

4 марта 2018 года

Утвержден Административный регламент, согласно которому Рособрнадзор будет проводить лицензионный контроль за образовательной деятельностью. Ранее административного регламента по лицензионному контролю за образовательной деятельностью не было. Рособрнадзор по новому регламенту будет проводить проверки образовательных учреждений в сфере культуры и искусства

Приказ Минобрнауки России от 17.11.2017 N 1134 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению лицензионного контроля за образовательной деятельностью»

Декабрь 2017

6 марта 2018 года

Совершенствуется проведение независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы

Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ наделены правом формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. В отдельных случаях общественным палатам (советам) муниципальных образований предоставляется право по обращению органов местного самоуправления формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными организациями культуры, медицинскими и образовательными организациями.

Федеральный закон от 5 декабря 2017 года № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы»

Январь 2018 года

1 января 2018 года

При проверках соблюдения трудового законодательства теперь будут использовать проверочные листы. В них – списки вопросов, ответы на которые должен дать руководитель учреждения культуры.

Если учреждение культуры отнесено к категории умеренного риска, эти проверочные листы будут применять с 1 января 2018 года. Проверять всех работодателей, независимо от категории риска, по проверочным листам начнут с 1 июля 2018 года

Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. № 1080 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

1 января 2018 года

Государственное и муниципальное задание на 2018 год будут формировать по общероссийским, федеральным и региональным перечням. Ведомственные перечни больше применять не будут. Такие поправки внесли в статью 69.2 Бюджетного кодекса РФ.

Услуги федеральных и региональных перечней не должны пересекаться с услугами общероссийского перечня.

Госзадание будут считать невыполненным, если учреждение не достигнет показателей по объему услуг, которые заложены в госзадании, или превысит допустимое отклонение.

Региональные перечни государственных и муниципальных услуг и работ будут размещать на специальном официальном сайте и на едином портале бюджетной системы Российской Федерации. Порядок размещения позже установит Минфин России

Закон от 18 июля 2017 г. № 178-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

1 января 2018 года

Закон усилит охрану смежных прав режиссеров-постановщиков театральных произведений.

К смежным правам отнесены смежные права режиссеров-постановщиков спектаклей, если эти постановки выражены в такой форме, которая позволяет их повторно публично исполнить, а зрители смогут узнать эту постановку или если эту постановку можно воспроизвести и распространить с помощью технических средств (подп. 1 п. 1 ст. 1304 ГК РФ).

К правам исполнителя отнесли право на защиту исполнения от всякого искажения. Под искажением понимают изменения, которые извращают смысл или нарушают целостность восприятия исполнения. Однако теперь эти изменения нельзя вносить не только в саму постановку, но и в ее запись, в сообщение в эфир или по кабелю (подп. 4 п. 1 ст. 1315 ГК РФ).

В Гражданском кодексе РФ дано определение того, что считать публичным исполнением постановки спектакля. Это представление постановки в живом исполнении или с помощью технических средств, в открытом для свободного посещения месте или там, где присутствуют люди, не принадлежащие к кругу семьи (п. 2 ст. 1317 ГК РФ).

Закрепили срок, в течение которого действует исключительное право режиссера-постановщика спектакля на постановку. Право действует в течение всей жизни режиссера-постановщика, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором впервые была публично исполнена постановка (п. 1 ст. 1318 ГК РФ).

В статье 2 Закона № 43-ФЗ есть оговорка о том, что повторное публичное исполнение постановки до 1 января 2018 года не нарушает положения подпункта 10 пункта 2 статьи 1317 Гражданского кодекса РФ, если в договоре с режиссером-постановщиком не оговорено количество исполнений

Закон от 28 марта 2017 г. № 43-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»

3 февраля 2018 года

Внесен ряд поправок, направленных на совершенствование административных процедур, определяющих порядок принятия решений о признании социально ориентированных некоммерческих организаций исполнителями общественно полезных услуг.

Территориальные органы Минюста России принимают решения о признании исполнителями общественно полезных услуг межрегиональных, региональных и местных общественных организаций и движений, региональных отделений международных, общероссийских и межрегиональных общественных организаций и движений, местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории одного субъекта РФ, религиозных организаций, образованных указанными централизованными религиозными организациями, а также иных некоммерческих организаций, на которые распространяется специальный порядок государственной регистрации некоммерческих организаций, установленный Федеральным законом "О некоммерческих организациях.

Одновременно предусматривается наделение органов исполнительной власти субъектов РФ наряду с федеральными органами исполнительной власти полномочиями по оценке качества оказываемых социально ориентированными НКО общественно полезных услуг.

Постановление Правительства РФ от 24 января 2018 года № 57 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 года № 89»

Февраль 2018

1 мая

2018 года

Утвержден порядок осуществления волонтерской и добровольческой деятельности Ранее волонтерская и добровольческая деятельность не рассматривалась отдельно от благотворительной. Стало: Учреждение культуры будет заключать с добровольцем (волонтером) гражданско-правовой договор. Его предмет – безвозмездное выполнение работ или оказание услуг в общественно полезных целях. В договоре можно указать, как возместят волонтеру понесенные расходы

Федеральный закон от 5 февраля 2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)»

19 августа 2018 года

Единый реестр проверок дополнят новыми сведениями. Ранее в Едином реестре проверок не было контрольных мероприятий в отношении органов местного самоуправления. В Единый реестр проверок включат сведения о плановых и внеплановых проверках органов местного самоуправления и их должностных лиц. Контрольные мероприятия ФАС также внесут в единый реестр

Федеральный закон от 19 февраля 2018 № 17-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 25.1 Федерального закона «О защите конкуренции»

Март 2018

13 марта 2018 года

Не было урегулировано, как заключать лицензионные договоры при подписании инвестиционных контрактов. Изменили правила, по которым госзаказчики управляют правами на интеллектуальную деятельность

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2018 № 211 «О внесении изменений в Правила осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности»

13 марта 2018 года

Ранее ФАС определяла критерии риска самостоятельно. Документом утверждены критерии риска организаций, чтобы определить частоту антимонопольных плановых проверок

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2018 № 213 «Об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации»

1 мая

2018 года

Минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года составит 11 163 руб.

Федеральный закон от 7 марта 2018 № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»

2 марта 2018 года

Учрежден знак отличия «За наставничество». Им будут награждать лучших наставников молодежи из числа высококвалифицированных работников, в том числе в сфере культуры и искусства. Ранее такого знака отличия не было

Указ Президента РФ от 2 марта 2018 № 94 «Об учреждении знака отличия «За наставничество»

6 апреля 2018 года

Утверждены требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений. Ранее требований к энергетической эффективности не было

Приказ Минстроя России от 17 ноября 2017 № 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», зарегистрирован Минюстом 23 марта 2018 года

Опубликовано: 13.04.2018 11:23        Обновлено: 13.04.2018 11:23