Размер:
Цвет:

Положение о коллегии

Утверждено

приказом Депкультуры Югры

от 30 сентября 2010 года № 239/01-12

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОЛЛЕГИИ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

1.Общие положения

1.1. Коллегия Департамента (далее - Коллегия) является постоянно действующим совещательным органом, обеспечивающим коллективное обсуждение и выработку принципиальных решений по обеспечению государственной политики в сфере культуры на региональном уровне.

1.2. В своей деятельности Коллегия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, правовыми актами Министерства культуры Российской Федерации, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, законами и нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, настоящим Положением.

2.Основные задачи
Основными задачами Коллегии являются:

2.1. Определение стратегических приоритетов и ресурсов развития сферы
культуры на региональном уровне.

2.2. Обеспечение взаимодействия Департамента с общественными
структурами, научными, образовательными учреждениями и организациями по
вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.

2.3. Оказание организационного, информационно-методического содействия
органам управления культуры муниципальных образований автономного округа.

3. Полномочия

Коллегия осуществляет следующие полномочия:

3.1. Рассматривает вопросы обеспечения взаимодействия и координации работы Департамента с общественными структурами, научными и образовательными учреждениями и организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.

3.2. Рассматривает вопросы, связанные с состоянием отрасли культуры автономного округа и перспективах реализации культурной политики автономного округа.

3.3. Создает экспертные и рабочие группы из работников структурных подразделений Департамента, руководителей подведомственных учреждений, деятелей культуры и искусства, ученых, представителей общественных организаций, для решения отдельных вопросов в сфере культуры.

3.4. Осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности, если такие полномочия возложены на Департамент.

4. Организация деятельности

4.1. Порядок формирования Коллегии

4.1.1. Коллегия формируется из руководителей структурных подразделений Департамента, руководителей подведомственных учреждений автономного округа, руководителей органов управления культуры муниципальных образований, руководителей филиалов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, ведущих деятелей культуры и искусства автономного округа, ученых, представителей общественных объединений и др.

4.1.2. Возглавляет Коллегию председатель коллегии - директор Департамента.

4.1.3. В состав Коллегии входят заместители директора Департамента, под руководством которых осуществляется подготовка вопросов на коллегию, а также один из работников Департамента, который является секретарем Коллегии.

4.1.4. Утверждение Положения о Коллегии, внесение в него изменений и прекращение его действия осуществляется правовым актом Департамента.

4.1.5. Утверждение персонального состава членов Коллегии осуществляется правовым актом Департамента.

4.1.6. Списочный состав Коллегии обновляется по мере необходимости, но не чаще одного раза в год.

4.2. Организация и проведение заседаний Коллегии.

4.2.1. Организационно-правовой формой деятельности Коллегии являются заседания, обеспечивающие коллективное обсуждение вопросов, включенных в повестку дня, и принятие обоснованных решений.

4.2.2. Заседание Коллегии проводит председатель Коллегии либо лицо, замещающее директора Департамента.

4.2.3. Заседания Коллегии правомочны, если на них присутствуют более половины членов Коллегии.

4.2.4. Заседания Коллегии проводятся в соответствии с планом работы Коллегии, но не реже 1 раза в квартал.

4.2.5. В заседании Коллегии принимают личное участие члены Коллегии без права замены. Член Коллегии, не имеющий возможности присутствовать по объективной причине (болезнь, командировка, отпуск), обязан уведомить об этом председателя Коллегии и (или) секретаря Коллегии.

4.2.6. На заседания Коллегии приглашаются: руководители и специалисты Департамента, руководители органов управления культуры муниципальных образований , руководители подведомственных учреждений автономного округа, руководителей филиалов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

4.2.7. На заседаниях Коллегии могут присутствовать представители средств массовой информации.

4.3. Планирование работы Коллегии.

4.3.1. План работы Коллегии на очередной год формируется секретарем Коллегии не позднее чем за неделю до наступления календарного года, на основании предложений членов Коллегии, руководителей структурных подразделений Департамента, указаний директора Департамента, решений Коллегии.

4.3.2. Предложения к годовому плану работы Коллегии представляются секретарю Коллегии не позднее чем за 15 дней до рассмотрения плана Коллегией.

4.3.3. Предложения к годовому плану работы Коллегии оформляются в виде служебной записки и должны содержать:

- наименование вопроса и обоснование необходимости его рассмотрения на заседании Коллегии;

- перечень ответственных исполнителей;

- список докладчиков;

- предполагаемую дату и место проведения Коллегии.

4.3.4. Годовой план работы Коллегии рассматривается на заседании Коллегии, проводимом по итогам года, утверждается решением Коллегии и оформляется (с учетом поправок) как приложение к годовому плану работы Департамента.

4.4. Подготовка документов к очередному заседанию Коллегии.

4.4.1. Проект повестки очередного заседания Коллегии утверждается на предыдущем заседании Коллегии. В проект повестки включаются вопросы, полностью подготовленные к рассмотрению на заседании Коллегии.

4.4.2. Перенос даты рассмотрения вопроса, снятие вопроса с рассмотрения или внесение дополнительного вопроса для рассмотрения на заседание Коллегии допускается по решению директора Департамента.

4.4.3. Документы к очередному заседанию Коллегии представляются секретарю Коллегии на бумажных и электронных носителях не позднее чем за 10 дней до заседания и состоят из:

- справки (доклада) (в необходимых случаях с приложениями), содержащей краткое изложение существа вопроса и обоснование предложений, включенных в проекты решения Коллегии или приказа;

- графических материалов, подготовленных в виде компьютерной презентации;

- списка содокладчиков, с указанием фамилии, имени, отчества (полностью), должности и места работы, темы выступления;

- проекта решения Коллегии и приказа с указанием исполнителей, сроков исполнения и лиц, на которых возлагается контроль за их исполнением;

- списка лиц, приглашенных на заседание Коллегии, с указанием фамилии, имени, отчества (полностью), должности и места работы.

4.4.4. Ответственными за приглашения на заседание Коллегии являются:

- в отношении членов Коллегии - секретарь Коллегии;

- в отношении лиц, приглашенных на заседание коллегии, - работники структурных подразделений Департамента, ответственные за подготовку и проведение Коллегии;

- в отношении работников средств массовой информации - специалист Департамента, курирующий работу со средствами массовой информации.

4.4.5. Документы к заседанию Коллегии подготавливаются работниками структурных подразделений Департамента, ответственными за подготовку и проведение Коллегии, и передаются секретарю Коллегии.

4.4.6. В тех случаях, когда документы не могут быть представлены в указанные сроки, первый заместитель директора Департамента докладывает об этом директору Департамента и ставит в известность секретаря Коллегии о принятом решении.

4.4.7. Документы, представленные с нарушением установленных сроков, включаются в очередную повестку заседания Коллегии только с разрешения директора Департамента.

4.4.8. Документы к заседаниям Коллегии тиражируются и рассылаются секретарем Коллегии по утвержденному руководством списку не позднее чем за 7 дней до проведения заседания Коллегии.

4.5. Оформление документов по результатам заседания Коллегии

4.5.1. На заседании Коллегии ведется протокол, оформление которого осуществляется секретарем Коллегии в десятидневный срок со дня заседания.

4.5.2. Решения Коллегии принимаются открытым голосованием простым большинством от числа присутствующих членов Коллегии.

4.5.3. В случае отклонения решения Коллегии вопрос может быть перенесен на следующее заседание с обязательным определением сроков доработки проекта решения.

4.5.4. Работники структурных подразделений Департамента, ответственные за подготовку рассматриваемого на заседании Коллегии вопроса, и секретарь Коллегии дорабатывают решение Коллегии с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании Коллегии, и представляют его на подписание председательствующему на заседании Коллегии в десятидневный срок после проведения Коллегии, если Коллегией не установлены другие сроки.

4.5.5. Решение Коллегии, подписанное директором Департамента,
оформляется приказом Департамента. Секретарем Коллегии подготавливается
проект приказа об исполнении решения коллегии и предоставляется на подпись
директору не позднее 15 дней со дня проведения заседания коллегии.

4.5.6. Подписанное директором Департамента решение Коллегии, приказы во
исполнение решения Коллегии рассылаются секретарем членам Коллегии,
руководителям подведомственных учреждений, руководителям органов
управления культуры муниципальных образований.

5. Контроль за выполнением решений коллегии

5.1. Секретарь Коллегии осуществляет систематический контроль за
выполнением протокольных поручений Коллегии, доработкой и представлением в
установленные сроки на подпись директору Департамента решений Коллегии,
информирует членов Коллегии о ходе выполнения решений Коллегии.

5.2. Оперативный контроль за выполнением решений Коллегии (приказов во исполнение решений Коллегии) осуществляют работники Департамента, на которых возлагается контроль за их выполнением.

5.3. Снятие с контроля исполненных решений коллегии производится на основании служебных записок, предоставленных руководителями структурных подразделений Департамента, ответственных за исполнение решений.

Снятие с контроля решений Коллегии не означает прекращения их действия и работы над ними. Снятые с Контроля решения со всеми материалами контрольной папки хранятся в течение двух лет, после чего сдаются в архив. Ведение делопроизводства по документам коллегии осуществляется секретарем Коллегии.


 

Опубликовано: 11.05.2012 08:52        Обновлено: 12.07.2016 10:55