Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Решение заседания Коллегии Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

РЕШЕНИЕ

выездного заседания Коллегии Департамента культуры

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

01 – 03 октября 2015 года

г. Урай

 

1. По итогам VII Международного ИТ-Форума с участием стран БРИКС и ШОС г. Ханты-Мансийск, 6 – 7 июля 2015 года.

(Буторина С.М.)

Решили:

    1.1. Принять информацию о результатах участия в IT-Форуме к сведению.

 

    1.2. Рекомендовать руководителям органов управления культуры муниципальных образований автономного округа принять активное участие в работе VIII Международного IT-Форума, запланированного к проведению в 2016 году,  представив лучшие достижения информационных технологий в сфере культуры.

Срок: II квартал 2016 года.

 

    1.3. Отметить положительный опыт работы по использованию и внедрению информационных технологий в государственных учреждениях культуры автономного округа, принявших участие в IT-Форуме в 2015 году.

 

2. Стратегия региональной музейной информатизации в Ханты-Мансийском  автономном округе – Югре.

(Лазарева С. В.)

Решили:

    2.1. Продолжить решение задач по сохранению и развитию единого электронного музейного пространства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры путем использования цифровых коммуникационных технологий в области обеспечения доступа граждан к культурным ценностям независимо от места проживания; в области формирования информационной среды, благоприятной для становления личности.

 

    2.2. Способствовать расширению и развитию существующего опыта использования объектов культурного наследия, предметов музейных фондов государственных и муниципальных музеев автономного округа в образовательном процессе с использованием информационных ресурсов музеев, как уже созданных, так и создаваемых.

 

    2.3. Способствовать внедрению мультимедийных технологий в практику экспозиционной и выставочной деятельности государственных и муниципальных музеев автономного округа.

 

     2.4. Активно использовать сводный региональный портал «Музеи Югры» для расширения возможностей представления широкой аудитории пользователей природного и историко-культурного наследия региона.

 

    2.5. Поэтапно расширять функционал портала «Музеи Югры» в рамках долгосрочной программы «Внедрение, модернизация и поддержка автоматизированных систем учета музейных предметов и музейных коллекций»: создание виртуальных выставок, создание станиц: «Музейный туризм», «Ярмарка выставок», «Музей - детям» и т.д.

 

    2.6. Продолжить развитие мультимедийных проектов БУ «Музей Природы и Человека»: виртуальный музей «История ссылки и спецпереселения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920-1950-е годы» и БД «Великий подвиг народа», как проектов региональных с созданием единой базы данных государственных и муниципальных музеев автономного округа по данным темам.

 

3. Сводный каталог библиотек автономного округа. Итоги работы и перспективы развития сводного каталога.

(Зайцев И.А.)

Решили:

    3.1. Отметить положительный опыт включения библиотек Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сводный каталог библиотек.

 

    3.2. Рекомендовать руководителям органов управления культуры муниципальных образований автономного округа завершить подключение государственных библиотек к сводному каталогу.

 

4. Реализация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре отдельных направлений «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года».

(Буторина С. М.)

Решили:

    4.1. Принять информацию о результатах реализации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре отдельных направлений «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года» к сведению.

 

    4.2. Рекомендовать руководителям органов управления культуры муниципальных образований автономного округа (Белоярский, Берёзовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский и Ханты-Мансийский районов), сформировать предложения по приоритетам государственной поддержки отдельных направлений развития сельских территорий в сфере культуры (с пояснительной запиской актуальности заявленных проблемных вопросов) и направить предложения в адрес Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – Депкультуры Югры).

Срок: 01 декабря 2015 года.

 

    4.3. Депкультуры Югры рассмотреть предложения по приоритетным направлениям государственной поддержки учреждений культуры автономного округа, расположенных в сельской местности, с целью выработки наиболее значимых и актуальных мер государственной поддержки и подготовки предложений по внесению изменений в государственную программу автономного округа «Развитие культуры и туризма на 2016-2020 годы».

Срок: I квартал 2016 года.

 

5. Презентация проекта государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2016-2020 годы» – документ стратегического планирования. Новая структура и подходы к формированию».

(Сургутсков С.С.)

Решили:

    Рекомендовать Депкультуры Югры:

    - вынести на заседание Правительства автономного округа проект  государственной программы автономного округа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы»;

    - разместить на официальном сайте Депкультуры Югры проект государственной программе, включая доклады и презентации исполнителей и соисполнителей;

    - подготовить Службе по делам архивов автономного округа предложения по дополнительному финансированию мероприятий государственной программы, направленных на развитие архивного дела.

 

6. Обзор федерального и регионального законодательства в сфере культуры и искусства.

(Петрова Е.Е.)

Решили:

    6.1. Рекомендовать органам местного самоуправления, государственным и муниципальным организациям культуры осуществлять постоянный мониторинг официальных сайтов федеральных органов государственной власти РФ, официального интернет-портала правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/) на предмет своевременного ознакомления с проектами НПА и опубликованными нормативно-правовыми актами РФ.

 

    6.2. Органам местного самоуправления, сформировавшим общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры, расположенными на территориях муниципальных образований либо наделившим полномочием по проведению независимой оценки, существующие при органах местного самоуправления общественные советы рекомендовать осуществить необходимые мероприятия:

    - по предоставлению заявки в территориальный орган Федерального казначейства по месту нахождения органа местного самоуправления, для размещения информации о результатах независимой оценки качества, в соответствии с приказом  Минфина России от 22.07.2015 № 116н "О составе информации о результатах независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, оказания услуг организациями культуры, социального обслуживания, медицинскими организациями, размещаемой на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, и порядке ее размещения";

    - по выполнению требований приказа Минкультуры России от 20.02.2015 № 277 "Об утверждении требований к содержанию и форме предоставления информации о деятельности организаций культуры, размещаемой на официальных сайтах уполномоченного федерального органа исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций культуры в сети tИнтернет".

 

    6.3. Государственным и муниципальным организациям культуры рекомендовать исполнить требования приказа Минкультуры России от 20.02.2015 № 277 "Об утверждении требований к содержанию и форме предоставления информации о деятельности организаций культуры, размещаемой на официальных сайтах уполномоченного федерального органа исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций культуры в сети Интернет".

 

7. Об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

(Крель О.Г.)

Решили:

    7.1. Рекомендовать муниципальным образованиям автономного округа не допускать  превышение установленного целевого значения на 2015 год, а также  принять соответствующие меры в отношении строгого соблюдения целевого показателя средней заработной платы работников учреждений культуры и педагогических работников дополнительного образования детей в сфере культуры согласно заключенным Соглашениям «О сотрудничестве по обеспечению достижения в 2014-2018 годах целевых показателей (нормативов) оптимизации сети муниципальных учреждений в сфере образования и культуры».

 

8. О мерах, направленных на профилактику жестокого обращения с детьми. Об опыте работы по привлечению в учреждениях культуры несовершеннолетних находящихся в социально-опасном положении»

(Пуртов Д.Г., Грищенкова Г.Р., Чунарева И.В., Крылова Г.В., Курасанова Н.В.,

Буторина С.М.)

Решили:

    8.1. Рекомендовать органам управления культуры администраций городских округов и муниципальных районов автономного округа:

    8.1.1. Разработать и утвердить алгоритм (схему) межведомственного взаимодействия по организации и проведению мероприятий, направленных на привлечение в учреждения культуры несовершеннолетних находящихся в социально-опасном положении, на профилактику жестокого обращения с детьми, на основе практического опыта администрации г. Сургута;

    8.1.2. При разработке проекта Соглашения на выполнение муниципального задания на 2016 и последующие годы предусмотреть утверждение календарного плана мероприятий социального характера одним из приложений к Соглашению.

Срок: до 01 декабря 2015 года.


 

9. Об исполнении норм Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

(Пуртов Д.Г., Лалаянц Л.П., Солоневич М.А., Чунарева И.В., Нестерова Н.Н., Курасанова Н.В., Буторина С.М.)

Решили:

    9.1. Рекомендовать органам управления культуры администраций городских округов и муниципальных районов автономного округа:

    9.1.1. Предусмотреть при очередном внесении изменений в уставы муниципальных учреждений культуры положения о коллегиальных совещательных органах муниципального учреждения, о наделении данных органов полномочиями по установлению возрастных ограничений на посещение зрелищных и иных мероприятий.

Срок: до 01 декабря 2015 года.

    9.1.2. Ужесточить контроль за выполнением муниципального задания муниципальных учреждений культуры в части соблюдения обязательных требований по размещению знака возрастного ограничения на любых видах информационно-рекламной продукции.

Срок: постоянно.

Обновлено: 12.07.2016 10:52