Размер:
Цвет:

КенигА.В., Зайцева Е.А. Могильник Горноправдинский

А.В. Кениг, Е.А. Зайцева

г. Ханты-Мансийск

Могильник Горноправдинский

Могильник Горноправдинский расположен в черте п. Горноправдинск (Ханты-Мансийский район ХМАО-Югры) на правом берегу р. Иртыш.

Памятник обнаружен в 2005 г. Е.А. Зайцевой, когда в профиле берега вследствие его обрушения обнажились деревянные колоды. По рассказам старожилов, еще в 70-80-е годы прошлого столетия, по берегу, который к настоящему времени уже обвалился, проходили две улицы и стояли два ряда домов. О том, что берег активно разрушался еще во второй половине XIX в., свидетельствует и чертежный план «распланирования» села, датированный 1878 г. В нем есть указание на необходимость переноса сельского кладбища в связи с активным осыпанием берега р. Иртыш.

Уникальность данного памятника заключается в сохранности многих предметов из органических материалов, в том числе деревянных колод и дощатых гробов. За пять лет раскопок изучено 794,5 м. кв. памятника и обнаружено порядка 160 погребений. Археологические исследования могильника позволили сделать вывод о том, что большинство погребений имеют общие элементы погребальной обрядности русского населения Сибири и Европейского Севера России. К ним относятся ориентировка могильных ям по оси ВСВ–ЗЮЗ, глубина погребений до 220 см, способ захоронения умерших, инвентарь (наличие нательных крестов, церковных свеч). В то же время, присутствуют локальные специфические черты, такие как укрывание деревянных колод берестой, особенный набор инвентаря (бисер, бусы, бронзовые нашивки, бубенчики, шкатулки, табакерки), определенные, вероятно, процессом взаимодействия русских переселенцев с местным угорским населением.

Обнаруженные в ходе исследований материалы позволяют датировать памятник сер. XVIII – концом XIX вв. На такую хронологию указывают результаты дендрохронологического анализа колод, в ходе которых получены две даты – 1740 и 1801 годы. Кроме того, среди находок есть два нательных креста, изготовленных в 80-х гг. XIX в.

На сегодняшний день, материалы исследований могильника Горноправдинский являются единственным источником, представляющим погребальную обрядность населения в XVIII-XIX вв. на Севере Западной Сибири.

Опубликовано: 14.12.2017 10:04        Обновлено: 14.12.2017 10:04