Размер:
Цвет:

Нестерова С.Н. Экспедиционная деятельность Окружного Дома народного творчества к 2017 году

Экспедиционная деятельность Окружного Дома народного творчества

к 2017 году

В 2017 году Окружной Дом народного творчества отмечает свой 60-летний юбилей. Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Е.Д. Айпин, приветствуя участников юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию Дома творчества, сказал: «Окружной Дом народного творчества является признанным центром сохранения и популяризации традиционной культуры народов нашего округа, организатором значимых проектов, фестивалей, конкурсов». Отрадно, что деятельности учреждения дана высокая оценка. В 2017 году учреждение вернуло себе историческое название – Окружной Дом народного творчества. И в приоритете деятельности учреждения – задачи, направленные на развитие народного творчества, которое необходимо осуществлять не только посредством организации деятельности клубных формирований, форм культурно-массовых мероприятий, но и экспедиционную и собирательскую работу.

Деятельность Дома народного творчества, направленная на экспедиционную работу, можно разграничить на три этапа.

Первый этап – создание учреждения и первые шаги сбора информации. Временные рамки – июнь 1957 года – начало 70-х гг. XX века.

       Учреждение было создано на основании 96 решения протокола 8 Заседания исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся, Тюменской области от 4 мая 1957 г., согласно выполнению мероприятий по Постановлению Совета Министров РСФСР от 10 декабря 1956 года номер 769 и решения облисполкома от 31 января 1957 года номер 34 «О мерах помощи в развитии хозяйства и культуры районов Севера».

         Основные задачи, которые должны выполнять сотрудники учреждения: учет художественных коллективов, оказание методической и практической помощи кружкам, издание репертуара в помощь самодеятельности, создание национальных коллективов народного творчества и регулярное взаимодействие с ними, повышение квалификации и учеба работников учреждений культуры.

Для осуществления этой деятельности необходимо активизировать работы по сбору фольклорного материала и его систематизации. По информации Конева А.В., с первых дней существования Дом народного творчества организует сбор фольклора народов ханты и манси. В конце года подводит первые итоги: за три месяца 57 года прислано 9 сказок, одно предание, 13 пословиц, 9 поговорок, 6 песен, описание двух танцев. Часть полученного материала обрабатывается специалистами и оперативно публикуется в окружной газете в помощь национальным самодеятельным коллективам.

В те годы активно ведется сбор материала, привлекаются носители языка, понимающие как правильно фиксировать песни, сказки. Одним из таких человеком был Юван Николаевич Шесталов. Конев А.В., работая в Государственном архиве Югры, обнаружил приказ от 13 июня 1958 года, согласно которому было поручено студенту Ленинградского института Герцена, мансийскому поэту Ивану Шесталову произвести запись текстов мансийских народных песен на территории сосьвинской культбазы.

Учитывая, что в первые годы не было технических средств, которые бы облегчали запись фольклора. Специалистам приходилось фиксировать тексты на бумагу. Возникали сложности при сборе информации. В те годы появилось первое пособие «Как собирать фольклор», которое пользовалось популярностью среди специалистов культуры.

Второй этап – работа с научными центрами и студиями – реализуется в период конец 70-х – начало 90-х гг. XX века. Окружной Дом народного творчества становится центром концентрации творческих сил. Обращались с просьбой сотрудничества по оказанию помощи в качестве проводников, переводчиков, проведению совместных экспедиций.

Был заключен договор о сотрудничестве с Новосибирской государственной консерваторией имени Глинки. Работу по сбору и обработке фольклора возглавили музыковеды Юрий Шейкин и Регина Назаренко.

По информации Т.А. Молдановой из статьи «Из истории возрождения хантыйского медвежьего праздника в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», специалисты консерватории систематизировали фольклорный фонд. В 70-е гг. у учреждения были уже собраны видео- и аудиозаписи полевых материалов. В те годы сотрудником учреждения был Е.Д. Айпин, который выезжал в экспедиции к восточным хантам и занимался сбором фольклорного материала. За период с 1988 по 1991 гг. состоялось пять музыкально-этнографических экспедиций. От Дома творчества в разное время в состав группы входили Т.А. Молданова и Е.Д. Айпин, а от Новосибирска – Ю.И. Шейкин, Г.Е. Солдатова, О.В. Мазур, В.И. Киле, Д.С. Сайнахова.

В государственном архиве Югры Конев А.В. выявил приказ 92 по НМЦ НТ и КПР от 3.09.86года. Формулировка гласит: «Командировать ст. редактора Айпина Е.Д. руководителем экспедиции совместно с представителями Центра по изучению музыкальной культуры Сибири и Дальнего Востока (г.Новосибирск) согласно Договора для организации по сбору музыкального фольклора по реке Аган Нижневартовского района с 10.09.86. по 23.09. 86г.

         В условиях экспедиции организовать построчный перевод фольклорных произведений ханты, согласно Договора с Новосибирским центром.

                   Директор ОНМЦ – Валерий Будняцкий».

Фиксация фольклора ведется на магнитную ленту, которая в народе называется бабина. Всего было записано более 100 магнитных лент, более 80 аудиокассет, около 70 видеокассет. В этом году нами оцифровано 57 бабин. Это песни из репертуара Медвежьих игрищ, зафиксированные у восточных хантов.

В этом году сотрудники Дома творчества передали часть аудиоматериалов носителям фольклора – участникам II Регионального фестиваля «Хатлые» в г. Мегионе с 24 по 26 августа 2017 года, для изучения и пополнения своего репертуара. Это фольклорные тексты, записанные сотрудниками Окружного Дома народного творчества и музыковедами из г. Новосибирска в 80-е гг. XX века.

По материалам экспедиционной работы в 1990 году Домом народного творчества совместно с консерваторией под эгидой Министерства культуры РСФСР была издана брошюра «Инструментальная музыка Югры». Составитель, кандидат искусствоведения, доцент Новосибирской государственной консерватории им. М.И.Глинки Юрий Ильич Шейкин. В 1993 году опубликована брошюра составителя Г.Е Солдатовой, изданная на правах рукописи в Новосибирске «Мелодии сангквылтапа». В 1995 году выходит брошюра «Наигрыши из репертуара Артема Григорьевича Гришкина». Автор вступительной статьи Э.И. Косполов, нотные расшифровки сделаны Региной Назаренко.

В 1982 году в Ханты-Мансийск приезжал из Тарту ученый-этнограф Эдгар Саар, который предложил воссоздать и сохранить культурное материальное наследие в рисунках с полным научным аппаратом. В период с 1983 по 1987 гг. было совершено пять экспедиций, согласно договору о сотрудничестве между Ханты-Мансийским автономным округом и Эстонской ССР в лице Научно-методического центра народного творчества и культпросветработы и Эстонским государственным художественным музеем в тарту. Притом в двух экземплярах, точнее, в двух оригиналах – один для эстонцев, другой для учреждения.   

1 экспедиция с 3 июня по 3 июля 1983 года в с. Русскинская Сургутского района, с. Аган, д. Нангьеган (Новоаганск), Варьёган Нижневартовского района. От научно-методического центра в составе группы был Е.Д. Айпин.

2 экспедиция с 9 июля по 9 августа 1984 года в д. Тугияны и Юильск поселение Айвошюган Березовского района. От НМЦ проводником была З.Н. Лозямова.

3 экспедиция 12 июня по 4 июля 1985 года в с. Саранпауль, д. Щекурья, Хурумпауль, Ясунт, Ломбовож Березовского района, с. Шеркалы Октябрьского района. Научно-методический центр представляла Наталья Сайнахова.

4 экспедиция 12 июля по 7 августа 2017 года в д. Нижние Нарыкары и Верхние Нарыкары Октябрьского района, с. Казым, д. Амня, Хуллор, Осётные Березовского района. Научно-методический центр представлял Николай Волдин.

5 экспедиция 25 мая по 23 июня 1987 года в с. Угут, д. Тайлакова, Таурова, Каюкова, Рыскины Сургутского района.

В 1988 году из этих рисунков было подготовлено 10 альбомов Югорской этнографии.

Главная цель таких экспедиций – сбор подлинной научной информации о культуре и искусстве ханты и манси в рисунках этнографии хантов, манси, ненцев, коми. Этнографическая фиксация подлинных предметов даёт возможность выделять как общие черты, так и локальные особенности материальной культуры обских угров.

Впервые в России результаты экспедиционной деятельности – рисунки – были представлены 2012 году, когда вышел 1 том Альбома этнографических рисунков «Утварь обских угров (ханты и манси)». В 2015 году опубликованы тома «Одежда народов Югры», «Поселения, постройки, средства передвижения, орудия труда народов Югры».   

В эти же годы проходят переговоры с венгерской исследовательницей Евой Адамовной Шмидт при участии доктора исторических наук Надежды Васильевны Лукиной, Е.Д. Айпина. Окружной Дом народного творчества заключил договор с Евой Шмидт об оказании помощи в создании фольклорных архивов и подготовке специалистов для работы в них. В 1991 году такой архив был создан в г. Белоярский, который возглавила Е.А. Шмидт. Специалисты по фольклору уходят работать в архивы. И на несколько десятилетий такая деятельность практически прекращается. Работа больше направлена на организацию семинаров-практикумов.

Третий этап – современный период, который начинается с 2012 года, когда совершается этнографическая экспедиция в Березовский район по маршруту Ханты-Мансийск – Березово – Теги – Пугоры – Березово – Ханты-Мансийск.

Перед участниками экспедиции были поставлены задачи:

1. Изучение песенной культуры тегинских ханты;

2. Сбор материала о творческой деятельности фольклорного коллектива «Ас нэ» (Обские женщины).

         Участники экспедиции: Лебедева Анна Витальевна – кандидат искусствоведения, начальник отдела национальных культур, Молданова Надежда Анатольевна – ведущий специалист отдела национальных культур, Загородняя Раиса Петровна – методист по декоративно-прикладному искусству Муниципального бюджетного учреждения культуры «Березовский районный центр досуга и народного творчeства».

         Участники экспедиции вели фотофиксацию изделий из бересты, одежды из ткани, меха. Занимались сбором песенного фольклора, информации об обрядовых праздниках «Вороний день», «Угощение луны» и народных играх.

В 2014 году состоялась экспедиция по изучению состояния традиционной культуры старожильческого населения, выявлению и фиксации объектов традиционной нематериальной культуры в Кондинском и Октябрьском районах. Экспедиционная группа посетила поселения Кондинского района: п. Половинка, д. Ушья, а также Октябрьского района: г.п. Унъюган, г.п. Приобье, г.п. Талинка.

Состав экспедиции: Банников Виктор Николаевич – доктор педагогических наук, Хорунжей Яна Игоревна – искусствовед, сотрудник бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Этнографического музея под открытым небом «ТорумМаа» и Цонева Екатерина Игоревна – специалист отдела национальных культур.

В течение девяти дней вели сбор фольклорного материала, фотофиксацию изделий традиционной культуры русского старожильческого населения. По итогам экспедиции проведена работа по обработке и систематизации собранного материала, подготовлен сборник для публикации.

В 2013 году состоялась этнографическая экспедиция в Белоярский район "Священные воды хантыйской реки".

Цель экспедиции – выявление степени сохранения традиций, обрядов, обычаев, связанных статусом священной реки Амня Белоярского района.

Куратор – ведущий специалист отдела национальных культур Банк Виктор Сергеевич.

С 30 июня по 02 июля 2017 года специалисты Окружного Дома народного творчества совместно с членами станичного казачьего общества «Станица Ермаковская» выезжали в деревню Скрипунова Ханты-Мансийского района. Руководитель экспедиции – Филипчук Дмитрий Васильевич, ведущий специалист информационно-аналитического отдела.

Участники ставили своей задачей – изучение и трансляцию традиционной культуры русского старожильческого населения и казачества Западной Сибири.

В настоящее время из населенного пункта Скрипунова уехали почти все жители. Этот населенный пункт является одним из старейших в округ, он основан ямщиками, выходцами из казаков во второй половине XVII века. Участники экспедиции провели визуальное обследование, фотофиксацию и сбор брошенных предметов быта.

В 2017 году в учреждении начала функционировать Окружная школа Медвежьих игрищ. Это пример как собранный полевой материал нашел применение в практической работе – обучении детей в клубном формировании. Цель Окружной школы – приобщение подрастающего поколения к традиционной культуре коренных малочисленных народов Севера – ханты и манси.

Возглавляет школу этнограф, кандидат исторических наук Тимофей Алексеевич Молданов, который имеет опыт обучения детей драматическим сценкам из репертуара медвежьих игрищ.

В начале декабря в рамках юбилейных мероприятий состоялась Школа Медвежьих игрищ «Сказок и песен дом». Цель проведения Школы – погружение участников в традиционный фольклорный материал путем изучения сценок и песен профанной части Медвежьих Игрищ.

Носителями фольклора из села Казым Белоярского района провели мастер-классы, где мальчишки обучались драматическим сценкам. Юные участники побывали на самом настоящем традиционном празднике. Они вместе с Т.А. Молдановым провели обряд вноса медведя в помещение.

Во второй день после профанной части началась сакральная, в которой участвовали только мужчины. Они исполняли песни и танцы божеств. А у сотрудников Окружного Дома народного творчества была возможность сделать запись фольклорного материала.

Сотрудники планируют продолжить системную работу по оцифровке, расшифровке и переводу материалов на русский язык. Фольклорные тексты необходимо готовить к печати с приложением на аудиодиске. Учитывая, что в фондах хранятся уникальные материалы, которых нет ни в одном учреждении округа. В опубликованном виде они будут представлять ценность не только как фольклорный материал, но и как языковой материал для исследователей по языку, фольклору, этнографии и культуре обских угров.    

По материалам экспедиций формируются анкеты-паспорта на объекты нематериального культурного наследия в электронный ресурс «Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Опубликовано: 14.12.2017 10:05        Обновлено: 14.12.2017 10:05