Размер:
Цвет:

Поршунова Л.С. Ледяное сердце Урала

Ледяное сердце Урала

Л. С. Поршунова,

заведующая отделом этнографии

БУ «Музей Природы и Человека»

г. Ханты-Мансийск

В последние годы, в связи с катастрофическими изменениями климата на планете, ведущее традиционный образ жизни коренное население северных территорий испытывает тревогу и озабоченность завтрашним днем. Разобраться в происходящем пытаются ученые-климатологи всего мира. Изучение ледников планеты дает ответы на многие актуальные вопросы климата прошлого, настоящего и будущего. На сегодняшний день над многими ледниками мира нависла угроза полного исчезновения, и, возможно, в ближайшие десятилетия также не останется следа и от тысячелетних отложений льда на Урале. Последние гляциологические исследования в Югре проводились более пятидесяти лет назад, на современной мировой ледниковой карте наша территория считается белым пятном. Заинтересовавшись этой темой, в 2016 году Музей Природы и Человека выступил инициатором серии экспедиций к ледникам Югры, в рамках научно-исследовательского музейного проекта «Этнографика».     

Приоритетным направлением в работе этнографов Музея Природы и Человека является проведение полевых исследований на территориях традиционного природопользования коренных народов Севера. Промышленное освоение Югорского края вносит свои коррективы в размеренную жизнь аборигенов. На сегодняшний день их богатая самобытная культура становится историей, тем важнее успеть зафиксировать ее проявления, собрать информацию от непосредственных носителей культуры.

Попадая в труднодоступные уголки округа, общаясь с яркими представителями культуры, построившей гармоничные отношения с природой, понимаешь, что нужно использовать эту возможность по максимуму. Поэтому логическим продолжением нашей работы стало приглашение в музейные полевые исследования специалистов разных профилей.  

В Ханты-Мансийском автономного округе в 2004 году была впервые создана комплексная музейная этнографическая научно-исследовательская и просветительская программа, позволяющая охватить весь цикл, от сбора материалов и поиска идеи, до ее реализации, силами одной команды. Название этого проекта – «Этнографика», объединяющее понятия этнография и графика. Он объединяет силы неравнодушных ученых, художников, журналистов, студентов различных направлений, проходит экстремальными маршрутами по территории проживания коренных народов, собирает материалы, впечатления, черпает идеи для новых проектов.

Одной из важных составляющих комплексных экспедиций являются семинары по обмену впечатлениями, научным гипотезам, специфике профессиональных особенностей, необходимости вовлечения местного населения в решение экспедиционных задач. За годы работы создана мощная команда единомышленников-профессионалов, знающих культуру коренных народов Югры непосредственно по собственным экспедициям к хантам, манси, коми-зырянам, в том числе на уникальные территории Приполярного Урала.

В экспедициях научно-исследовательского проекта «Этнографика» 2016 и 2017 годов принял участие гляциолог, научный сотрудник Лаборатории ледоведения Кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Николаевич Иванов. В ходе работы в пеших маршрутах в 2016 году, впервые за 50 лет проведены комплексные гляциологические исследования современного и древнего оледенения Приполярного Урала, гляциогеоморфологическая съемка и полевое картирование местности для дальнейшего дешифрирования материалов ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) по ключевым участкам.        Команда проекта прошла более 120 км по горам и долинам границы «Европа – Азия» Приполярного Урала, взяты вершины Защита (1808 м), Мансинер (1778 м). Результатом путешествия стало множество записей, фотографий, которые пополнили фондовые коллекции музея и стали основой эколого-просветительских выставочных проектов музея в 2017 году, объявленном Указом Президента РФ Годом экологии. Материалы экспедиции «Ледяное сердце Урала» представлены   осенью 2016 г на пленарном заседании VII Югорской полевой музейной биеннале, ежегодной туристической ярмарке «ЮграТур-2016». Подготовлена и с успехом представляется слушателям одноименная эвристическая лекция, дающая эколого-этнографический обзор состояния, изучения и перспектив взаимодействия с ледниками Приполярного Урала.

Проделанная музеем работа вызвала широкий общественный резонанс, в частности, давние партнеры музея телекомпания «Югра» и Русское географическое общество решили снять о ледниках Югры фильмы, и продолжившая начатую работу экспедиция 2017 года в верховьях Народы запечатлена в проектах «Югра многовековая» Льва Вахитова и «Пояс Нуми Торума» Галины Эдин. В ходе полевых работ сборная команда проекта прошла более 400 км, исследовано современное состояние ледников Манси, Югра и 2 МПГ. Главным открытием этой экспедиции стало обнаружение так называемой «линии Боча», выложенной в 1933 году геоморфологом Сергеем Геннадьевичем Бочем помеченными желтой краской 140 камнями по верхней части ледника Манси. Было найдено 23 камня в завершающей стадии своего путешествия, что подтверждает движение льда. Исследователями заложено 27 новых помеченных оранжевой краской камней в верхней части ледника для возможности продолжения наблюдений.

Отдельно стоит упомянуть о неизменных суровых условиях наших территорий. Из официального отчета одной из комплексных экспедиций Академии наук на Северный Урал первой трети XX века:

«…И действительно, там, где работала экспедиция, на многие сотни километров простирались безлюдные пространства. Лишь изредка участники ее встречались с оленеводами — ханты, манси или ненцами. Склоны гор были неприступны из-за обилия осыпей. Равнины заняты болотами. Комары, слепни, даже в середине лета... снежные бури и мороз…»

«…Экспедиция, оснащенная лодками и нартами, с трудом продвигалась по болотистой тундре. Нарты вязли в полужидком торфе, реки изобиловали порогами и перекатами. Одолевал гнус…»

«…Дорога зимняя проходила лесами и болотами. Лошади, даже слегка загруженные, вязли в снегу, и за 11-часовой рабочий день удавалось пройти 13—18 км пути…»

Не смотря на XXI век, работать в горах так же тяжело, как и раньше. Как и много лет назад, наши экспедиции сопровождали проводники из числа коренных жителей края, что позволило из ограниченного времени пребывания в горах выжать максимум и обследовать все запланированные территории, а также собрать ряд этнографических материалов. В день удавалось проходить по горам 20 - 25 километров, и в равной мере сочетать научные, музейные и кинематографические интересы. Тема взаимодействия исследователей отдаленных территорий и коренного населения в наше время по всему миру получает новое звучание, что позволяет достойно представить их незаменимую помощь и содействие.

Столетие назад среди ученых считалось, что ледников на Урале нет и не может быть, первые ледники обнаружил в 1929 г. геолог А.Н. Алешков, что стало не только важным научным открытием, но и сенсацией. Это открытие сделало возможным включение нового ледникового района в план исследований 2-го Международного Полярного года 1932-1933 годов, в честь которого был назван обнаруженный Уральской экспедицией новый ледник – 2МПГ, в 2017 году было установлено, что он растаял. Несмотря на явное сокращение, ледники Приполярного Урала продолжают существовать, являясь одним из наиболее интересных и привлекательных явлений природы. Ледники – индикаторы климата и его изменений, которые наиболее сильно проявляются в приполярных широтах в последние годы, а так же содержат в себе архив сведений о прошлом природной среды.

В любом случае последствия изменений крайне негативны. Исчезновение ледяного ожерелья Урала снижает рекреационную притягательность этих мест. Более опасно вытаивание льда и, возможно, содержащихся в нём остатков трупов больных оленей, других животных и птиц, которые могли находится во льду в замороженном состоянии, а при таянии ледника выходят на поверхность. Эти обстоятельства требуют проведения мониторинга ледников. Коренные народы Севера потерпели огромные убытки от оленьей сибирской язвы летом 2016 года. Вполне возможно, что коварные болезни вытаивают из вечной мерзлоты, и оленеводам стоит учитывать это в современных условиях.

Современные изменения ледников – лишь звено в длительной истории их колебаний. В ходе экспедиций наблюдались многочисленные следы древнего оледенения, которое занимало большие пространства. Формы рельефа и отложения, связанные с прошлыми колебаниями ледников требуют изучения, т.к. помогут реконструировать климат и условия природной среды в прошлом и дополнить прогноз на будущее.

      Собранные материалы будут интересны самому искушенному зрителю, готовится авторский выставочный проект «Ледяное сердце Урала». Кроме того, пройденные экспедициями маршруты рекомендованы в качестве эвристических трипов – популярных сейчас самостоятельных путешествий, единственное пожелание – воспользоваться услугами проверенного проводника из числа коренных жителей региона.

Использованы официальные материалы научной статьи:

«Гляциологические исследования современного и древнего оледенения

Приполярного Урала по материалам эколого-этнографической экспедиции

Музея Природы и Человека 2016 года»

Михаил Николаевич Иванов, к.г.н.

Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва)

misha_scout@mail.ru

Литература

1.       Алешков А.Н. Открытие ледников на северном Урале // Природа 1930 №1, с 84-86

2.       Урал. Приполярные районы. Труды ледниковых экспедиций, вып.4 – Л.: ЦУЕГМС 1935. 315 с.

3.       Оледенение Урала. / Троицкий Л.С., Ходаков В.Г., и др. – М. Наука, 1966. 307 с.

4.       Каталог ледников СССР, т.3, ч.3 Урал. – Л. Гидрометеоиздат, 1966. с. 1-42.

5.       Иванов М.Н. Эволюция оледенения Полярного Урала в позднем голоцене – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2013. 200 с.

Опубликовано: 14.12.2017 10:10        Обновлено: 14.12.2017 10:10