Размер:
Цвет:

Скучас Ю.В. Биологические исследования Музея Природы и Человека: полевой сезон 2017

Биологические исследования Музея Природы и Человека:

полевой сезон 2017

В 2017 г. были продолжены исследования флоры и фауны Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Маршруты экспедиций охватили Березовский (Приполярный Урал, верховья р. Северная Сосьва), Советский (п. Советский) и Ханты-Мансийский район (г. Ханты-Мансийск, пойма р. Обь и Иртыш, памятник природы «Луговские мамонты» и природный парк «Самаровский чугас»). Сотрудники отдела природы приняли участие в совместных экспедициях в Юганский заповедник и на Полярный Урал (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Самая масштабная из биологических экспедиций – комплексная научно-исследовательская экспедиция на Приполярный Урал, состоялась в июле. Сотрудники отдела природы и специалист-миколог из Юганского заповедника проводили научные исследования в районе базы Неройка, в 90 км от п. Саранпауль. Пешими маршрутами обследованы районы: долина р. Щекурья, окрестности оз. Мертвое, долина р. Кобыла-Ю, долина ручья Хрустальный, высокогорное плато Саленёр и окрестности пос. Додо. Всего 110 км маршрутов в разных направлениях с целью изучения различных горных ландшафтов, в том числе районов с измененной и нарушенной человеком растительностью.

Горные районы характеризуются большим уровнем биологического разнообразия по сравнению с равнинными территориями. В горах много уникальных местообитаний, в которых встречаются своеобразные природные сообщества, редкие виды, а также виды, включенные в Красную книгу. В настоящий момент исследования особенно актуальны, в связи с планами по развитию Приполярного Урала, в том числе, в сфере туризма.

Каждый годы мы расширяем территорию исследования на Приполярном Урале. В этом году очень необычной точкой сбора образцов стала старая геологическая штольня, в которой обнаружились интереснейшие виды грибов. Один из коридоров штольни был заселен самыми разными формами и видами, там мы обнаружили всевозможные дрожалки, плесени, и мицелий высших грибов.

В окрестностях Мертвого озера состоялась удивительная встреча. Вышедший из-за каменного уступа молодой северный олень спокойно прошел всего в паре десятков метров от участников экспедиции, иногда останавливаясь и с любопытством рассматривая незнакомцев на «своей» территории. Дикий северный олень – вид, находящийся под охраной и занесенный в Красную книгу Югры. Его фото и видеозапись – это редкая удача! Позже выяснилось, что олень был не один и около озера по снежнику, спасаясь от назойливых насекомых, бродили еще самка с детенышем и взрослый самец.

Участие специалиста-биолога в комплексной музейной экспедиции по р. Северная Сосьва позволило пополнить музейный гербарий коллекцией флоры исследуемой территории. Были выявлены типы сообществ, сделаны геоботанические описания, сопровождающие сбор растений. На маршрутах велась фотосъемка отдельных объектов и фитоценозов.

Полевые исследования, проводимые в летний сезон в окрестностях г. Ханты-Мансийска, кроме сугубо научных результатов – коллекции мелких млекопитающих – были дополнены рядом интересных встреч и наблюдений. Так, фактически в черте города, в течении двух дней наблюдалась лисица. Встреча произошла в середине сентября, животное вело себя спокойно и доверчиво. Так как в конце лета и начале осени года были и другие встречи с этими представителями нашей фауны, можно предположить высокую численность лис в этом году, что очевидно, связано с обилием кормов. Основной их пищей являются мышевидные грызуны, у которых в этом году наблюдался всплеск численности.

Результатами сезона 2017 года стали: коллекция мхов (200 образцов), гербарий высших растений (100 листов), коллекция грибов (150 образцов), энтомологическая коллекция (50 экземпляров), собраны образцы мелких млекопитающих (более 500), которые пополнили фонды музея; проведена съемка отдельных представителей растительного и животного мира, отмечены места находок редких и находящихся под охраной видов. Материалы полевых работ обрабатываются и изучаются специалистами, в дальнейшем некоторые из них будут представлены на выставках.

Опубликовано: 14.12.2017 10:14        Обновлено: 14.12.2017 10:14