Размер:
Цвет:

Собольникова Т.Н. Археологические полевые исследования Нижней Конды

Археологические полевые исследования Нижней Конды

Т. Н. Собольникова,

зав. сектора сохранения и использования

ОКН отдела археологии

БУ «Музей Природы и Человека»

г. Ханты-Мансийск

А.В. Кузина,

с.н.с. отдела археологии

БУ «Музей Природы и Человека»

г. Ханты-Мансийск

В августе-сентябре 2017 г. под руководством археологов музея Т.Н. Собольниковой и А.В. Кузиной проводилась археологическая разведка в нижнем течении р. Конда. Исследования были связаны с реализацией научного проекта «Археологические полевые исследования Нижней Конды», получившего финансовую поддержку РФФИ и правительства ХМАО–Югры. Эта разведка является начальным этапом большого исследовательского проекта, связанного с изучением процессов расселения и освоения древними и традиционными обществами таежной зоны Западной Сибири.

В ходе работ были обследованы 5 урочищ, расположенных в окрестностях деревень Кама и Алтай, а также бывших поселений – юрт Богдановских, Сиглинских, Пугольских. В маршруты разведки были также включены места обнаружения «чудских» и «остяцких» городков, известных по архивным источникам. Всего, за время проведения разведки, было выявлено и картографировано 18 объектов археологического наследия, 2 из которых идентифицированы с объектами, упоминаемыми в источниках XIX – начала XX в.

Получены данные о культурно-хронологической принадлежности для большинства выявленных объектов археологии (коллекции артефактов), отобраны пробы почв, остеологического материала, угля и дерева для проведения естественнонаучных исследований.

Очевидно, что освоение низовьев Конды происходило, начиная с каменного века (VI-IV тыс. до н.э.) и до позднего средневековья (XVII-XIX вв.). Полученные материалы позволяют предполагать, что наиболее бурные социально-демографические процессы происходили здесь в бронзовом веке (III-II тыс. до н.э.) и, скорее всего, были связаны с миграциями.

Опубликовано: 14.12.2017 10:20        Обновлено: 14.12.2017 10:20