Размер:
Цвет:

Сурков Д.А. Исследовательская работа отдела истории в 2017 году

Исследовательская работа отдела истории в 2017 году

Сурков Д.А.

Заведующий отделом истории

БУ «Музея природы и человека»

В 2017 году отдел истории продолжил работу по изучению, сохранению и популяризации истории округа и страны. Данная работа многогранна и включают в себя обработку информации из существующих фондов, проведение новых исследований, изучение новейших источников, поиске и выявлении новых информаторов по истории Ханты-Мансийского автономного округа и города. Подобная работа проводится как в рамках научно-исследовательских тем сотрудников отдела, захватывающий определенную веху истории, так и по другим периодам. Таким как краеведение и история старожильческого населения, период Великой Отечественной войны в жизни югорчан, события и герои Гражданской войны на Тобольском Севере, развитие региона и города в после военный период, современные события в жизни города и округа.

Одно из направлений, реализуемое с 2013 года, является пополнение электронной базы данных «Великий подвиг народов» биографиями участников Великой Отечественной войны, призванных с территории Югры. За текущий 2017 год база данных пополнилась сведениями о 221 участнике войны, которые включают биографии, цифровые копии фотографий, наградных документов и справок. Всего на ноябрь 2017 г. БД «Великий подвиг народа» содержит сведения о 646 участниках войны и более 3,5 тысяч предметов, относящихся к ним. В этом году собран архив, включающий 40 аудио и видеозаписей воспоминаний участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла г. Ханты-Мансийска.

Вторым исследовательским проектом является работа над сайтом виртуального музея «История ссылки и спецпоселений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920 – 1950-е гг.». Кроме официальных документов, на сайте представлены воспоминания потоков репрессированных, которые получены в ходе историко-этнографических экспедиций отдела истории, проведенные в разные годы. На сегодня на сайте собраны воспоминания, документы, фотографии и экспонаты около 40 семей переселенцев, более 100 персоналий. К опубликованию готовится материал еще по 15 семьям спецпереселенцев.

Интересным для изучения истории города является получение в этом году музеем Природы и Человека электронной копии и расшифровки Указа об основании Самаровского яма. Копию Указа предоставил Российский государственный архив древних актов. В нем сказано, что царя Михаила Романова 11 февраля (по старому стилю) 1635 года издал Указ об устройстве двух ям: Демьянский и Самаровский. Эта дата нам была известна, но не было самого документа, который сможем использовать в краеведческих выставках.

Одним из способов изучение исторического прошлого являются полевые исследования и командировки, в ходе которых происходит пополнение фондов Музея Природы и Человека предметами музейного значения. В прошлые годы сотрудниками отдела истории были проведены историко-этнографические экспедиции в Кондинский, Ханты-Мансийский и Октябрьский районы округа.

В этом году сотрудники отдела истории совместно с коллегами из отделов природы и археологии, выехали в г. Советский и Омскую область. В Советском в фонды музея были переданы личные вещи Леонида Федоровича Сташкевича, основателя и первого директора заповедника «Малая Сосьва» и природного парка окружного значения «Кондинские озера». Всего от дочери Л.Ф. Сташкевича Татьяны Леонидовны Беспаловой в музей было передано около 100 предметов, вещей, фотографий, документов, книг и воспоминаний.

Вторая командировка состоялась осенью этого года в с. Кабыза Муромцевского района Омской области. В дар от сдатчицы, проживающей в г. Нефтеюганске, Татьяны Ивановны Николаевой было получено около 200 предметов, которые бытовали у русского старожильческого населения и спецпереселенцев округа в кон. XIX – XX веках. В настоящее время коллекция проходит камеральную обработку, научное описание и реставрацию. В дальнейшем, предметы из этой коллекции будут использованы в тематических выставка музея. Часть предметов вы можете увидеть на представленной выставке.

В дальнейшем отдел истории намерен продолжить исследовательскую работу, не только в кабинете по озвученным проектам, но и в проведении полевых экспедиций. Поскольку, во-первых, это способствует фиксации и сохранению живой памяти участников, свидетелей, прошедших событий, которые дополняют архивные материалы и документы. Во-вторых, командировки и историко-этнографические экспедиции являются прекрасным источником пополнения фондов Музея Природы и Человека. Чаще всего предметы передаются к нам с легендой, что добавляет им исторической ценности.

Опубликовано: 14.12.2017 10:21        Обновлено: 14.12.2017 10:21