Размер:
Цвет:

Шмидт А.В. Археологические раскопки Музея Природы и Человека в 2017 году

А.В. Шмидт

БУ «Музей Природы и Человека», Ханты-Мансийск

«Археологические раскопки Музея Природы и Человека в 2017 году»

Во исполнение государственного задания на 2017 год по пункту «Обеспечение сохранения и использования объектов культурного наследия» и в соответствии с планом работы на 2017 год сотрудниками отдела археологии БУ «Музей Природы и Человека» проведены аварийно-спасательные раскопки разрушающихся памятников Горное-2 (Ханты-Мансийский район), Няксимволь-1 и Няксимволь-2 (Березовский район).

 

Поселении Горное-2 расположено в черта города Ханты-Мансийска на территории природного парка «Самаровский чугас». Памятник занимает 12-ти метровую террасу, разрушающуюся в следствии природных и антропогенных факторов. Объект известен с середины 50-х годов прошлого века. Впервые он обследован сотрудником окружного музея Т.П. Воробьёвой в 1956 г. и в последствии неоднократно посещался как профессиональными археологами, так краеведами-любителями.

Раскопки 2017 года осуществлялись с 13 июня по 3 июля под руководством заместитель директора по научной работе БУ «Музей Природы и Человека» Белогай Оксаны Ивановны на основании Открытого листа за номером 482. В работе постоянно участвовало 9 человек: четыре сотрудника музея; еще пятеро – это вольнонаемные рабочие из числа жителей Ханты-Мансийска. Общая вскрытая площадь за время экспедиции составила более 100 м2. Раскопан осыпающийся край террасы, на которой расположена сохранившаяся часть памятника.

В ходе исследований в 2017 г. получена коллекция из более 1900 артефактов, представленных в основном фрагментами сосудов карымской культуры (IV-VI вв.), для которой характерна фигурно-штамповая орнаментация, изделиями из глины (грузило, лощило), камня (скребки, наковальни и пр.) и металла (фрагменты железных орудий).

Няксимволь

В полевом сезоне 2017 г. археологами Музея Природы и Человека были продолжены археологические исследования на городище Няксимволь-1, а также на прилегающем к нему поселении Няксимволь-2. Памятники расположены в границах одноименного населенного пункта в Берёзовском районе ХМАО – Югры и на протяжении длительного времени интенсивно разрушается в следствии природных факторов и антропогенного воздействия.

Аварийно-спасательные раскопки осуществлялись с 28 июля по 18 августа под руководством кандидата исторических наук, заведующей сектором сохранения и использования объектов культурного наследия отдела археологии Собольниковой Татьяны Николаевны на основании Открытого листа за номером 1410. В работе постоянно участвовало 10 человек: пятеро сотрудников отдела археологии; еще пятеро – это вольнонаемные рабочие из числа местных жителей и приглашенных специалистов. Общая вскрытая площадь за время экспедиции составила 180 м2. Исследован наиболее аварийный участок, расположенный вдоль береговой линии реки Северная Сосьва, вплотную примыкающий к раскопу 2016 года.

Древности с. Няксимволь известны научной общественности с 1916 года и на протяжении этого времени неоднократно исследовались. Однако данные археологические объекты продолжают преподносить новые «сюрпризы». Так, в ходе археологических изысканий 2017 года установлено, что здесь находилось не поселение, как считалось ранее, а погребально-ритуальный комплекс. В границах раскопа зафиксированы остатки 12 погребений и следы большого кострища.

В состав погребального инвентаря входили украшения (гривны, нашивки, поясные накладки, бусы и т.д.), оружие (ножи, кельты), а также, фрагменты бронзовых зеркал и ажурные бляхи. В ряде случаев изделия из бронзовой пластики были обернуты берестой, мехом, тканью. В настоящее время, уникальные артефакты находятся в руках реставраторов.

По предварительным оценкам данный некрополь связан с кулайской археологической культурой и может быть датирован в пределах V в. до н.э. – V в. н.э.

Сейчас музей находится в сложном состоянии. Нет ясности относительно финансирования археологических экспедиций. В связи с этим, вопрос о продолжении работ на данном уникальном могильнике находится в подвешенном состоянии. А учитывая его аварийное состояние, это постоянное природное воздействие и грубое антропогенное вмешательство, ведет к тому, что мы просто потеряем оставшееся. Как это ни прискорбно.

В настоящее время над полученными артефактами памятников Горное-2, Няксимволь-1 и Няксимволь-2 проводится камеральная и реставрационная работа. Органические и антропологические материалы направлены на дополнительное изучение в специализированные научные центры Санкт-Петербурга и Тюмени. После обработки и естественнонаучных исследований находки будет представлены для посетителей Музея Природы и Человека.

Опубликовано: 14.12.2017 10:30        Обновлено: 14.12.2017 10:30