Размер:
Цвет:

Белогай О.И. Научно-исследовательская работа в Музее Природы и Человека

Научно-исследовательская работа в Музее Природы и Человека

Тезисы выступления на Круглом столе

«По следам экспедиций 2017 года», 8 декабря 2017 г.

Научно-исследовательская работа (НИР) в музее является одним из основных направлений деятельности.

Научно-исследовательская работа в музее осуществляется в области профильных дисциплин по следующим направлениям:

– археология;

– этнография коленных малочисленных народов Севера;

– региональная история;

– естественнонаучные дисциплины – палеонтология, биология;

– музееведение.

­         Научно-исследовательская работа в музее организована в соответствии с утвержденным Перспективным планом НИР, Планом работы на год в части научно-исследовательской работы, индивидуальными планами научной работы сотрудников научных отделов.

В 2017 г. музеем было организовано 19 научно-исследовательских экспедиций. В среднем в год музей проводит не менее 15 экспедиций.

Все экспедиционные работы проводились в соответствии с утвержденной тематикой НИР и в соответствии с утвержденной программой полевых исследований.

Основные направления научно-исследовательских работ в 2017 г.: палеонтологические; археологические; этнографические экспедиции; историко-бытовые; естественнонаучные.

Экспедиции проходили на территории Югры, Тюменской области, территории Приполярного Урала и Полярного Урала.

В результате работы около 4 тыс. ед. хр. пополнили фонды музея за этот полевой сезон.

Нужно отметить, что, попав в хранилища музея, экспедиционные материалы не остаются там в забвении. Пройдя первичную камеральную обработку, они исследуются в музее – описываются, атрибутируются, проходят реставрацию, некоторые на определённом этапе изучения отправляются в партнёрские научные центры, откуда мы получаем важную информацию, например, в части результатов анализов:

Для музея привычной процедурой является радиоуглеродное датирование. В этом году впервые для образцов, собранных в палеонтологической экспедиции был проведен уран-ториевый анализ.

Кроме того, образцы, привезённые из экспедиций отправлены для проведения: почвенного анализа (спорово-пыльцевой, на наличие паразитов и пр.); остеологического; антропологического; трасологического; металлографического и пр.

В этом году нашими научными партнёрами были специалисты из следующих академических центров:

– Санкт-Петербургский государственный университет;

– Педагогический университет им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург;

– Палеонтологический и Геологический институты РАН, г. Москва;

– Томский государственный университет;

– Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск;

– Институт проблем освоения Севера, г. Тюмень и др.

Важным показателем уровня исследовательской работы в музее является активное введение в оборот результатов научных исследований в виде докладов и сообщений на научно-практических конференциях, а также научные публикации в сборниках научных трудов, каталогов музейных коллекций и выставок:

В 2017 года сотрудники Музея Природы и Человека приняли участие в 30 конференциях различного уровня. Всего в конференциях принимали участие 24 научных сотрудника. Вышла в свет 31 научная публикация в сборниках общероссийских и региональных.

Объемное музейное собрание и постоянная работа по обеспечению его физической сохранности и безопасности невозможна без научного подхода к изучению коллекций, а также его научно обоснованному комплектованию.

В музее работает своя реставрационная мастерская, есть свои специалисты-реставраторы по металлу, кости, ткани, керамике и пр. Это позволяет поддерживать высокое качество сохранности экспонатов.

Ежегодное создание выставок из фондов Музея Природы и Человека, в том числе выставок, подготовленных по результатам научно-исследовательской работы специалистов музея является одним из направлений научной работы. Одним из примеров таких выставок является выставка «Полевой сезон – 2017», в котором проходила работа круглого стола по итогам полевых работ сотрудников учреждений культуры и иных организаций Югры. На этой выставке в комплексе представлены самые новые поступления по археологии, этнографии, истории, палеонтологии и биологии.

На материалах, собранных в экспедициях, проводятся тематические занятия, а также экскурсии в стационарной экспозиции «Связь времён» и по временным выставкам.

Музей выполняет важную функцию по популяризации науки. Через предметы, через живое общение со специалистами трудные научные темы становятся ближе и понятнее, вызывают интерес и у взрослых, и у детей.

Музей Природы и человека является научно-методический центром в части музееведения и научной работы. Ежегодно (в том числе и в этом году) на базе музея проходят стажировки сотрудники муниципальных музеев и практики студенты вузов.

Экспедиционная работа в музее ведётся с середины 50-х годов прошлого столетия. Именно тогда в фонды музея поступили первые научно собранные материалы по природе края, археологии и этнографии. Сегодня, сохранив основные направления работы музея, краеведческого по своей сути, мы расширили наши научные интересы, сумели заинтересовать собранными материалами академических учёных России и зарубежья; наших посетителей.

Научное сообщество музея (не только нашего, а всех музеев) само по себе является ценным музейным ресурсом, без которого невозможно профессионально выстроить работу музея и грамотно представить наше культурное и природное наследие.

О.И. Белогай,

заместитель директора по научной работе

БУ ХМАО-Югры «Музей природы и Человека»

08.11.2017 г.

Опубликовано: 14.12.2017 10:31        Обновлено: 14.12.2017 10:31