Размер:
Цвет:

Доклад Солоневич М.А.

О формировании Государственных (муниципальных) заданий

Уважаемые коллеги!

Само формирование государственного задания осуществляется как и прежде в соответствии с постановлением Правительства автономного округа № 318-п «О формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) государственными учреждениями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и финансовом обеспечении его выполнения».

1 декабря 2017 года в постановление внесены изменения (№ 474-п), которое помимо некоторых изменений в расчет объема субсидии на выполнение государственного задания еще вносит и корректировки и в саму форму.

Еще раз хочу обратить Ваше внимание на постановление Правительства РФ от 26 июня 2015 г. N 640
"О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания"

С изменениями и дополнениями от:

25 мая, 6 октября, 4 ноября 2016 г., 13 сентября 2017 г.

Согласно п.33.35 Положения, утвержденного 640-м Постановлением затраты на уплату налогов, объектом обложения которыми признается имущество учреждения, а так же на содержание имущества, не используемого для выполнения задания, должны рассчитываться с применением коэффициента платной деятельности (при условии, что федеральное бюджетное или автономное учреждение ее ведет).

Под платной деятельностью теперь понимается не только предоставление услуг (выполнение работ) сверх задания, но и иная приносящая доход деятельность. Именно эти поступления и следует учитывать при расчете названного коэффициента. В то же время средства целевых субсидий, грантов, пожертвований, прочих безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, а так же средства, поступающие в порядке возмещения расходов, понесенных в связи с эксплуатацией федерального имущества, переданного в аренду (безвозмездное пользование), в данных расчетах не участвуют. Все сказанное не относится к платной деятельности.

Обращаю Ваше внимание на Порядок изменения объемов и срока государственного задания:

1.                В течении срока выполнения государственного задания УМЕНЬШИТЬ объем субсидии можно только при соответствующей корректировке самого задания (п. 41. Положения 640-го Постановления).

2.                В течении срока выполнения государственного задания увеличить размер субсидии (в пределах текущего финансового года) возможно при изменении законодательства РФ о налогах и сборах, в том числе при отмене ранее установленных налоговых льгот. Если налоговая нагрузка на учреждение возрастает, соответствующие нормативные затраты придется пересчитать, а затем определить на их основе новую - увеличенную – сумму субсидии на выполнение госзадания.

Порядок работы по выполнению государственного задания

         1.Государственное учреждение не имеет права отказаться от выполнения ГЗ (ст.9.2. п. 6 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

2.Учредитель доводит ГЗ до учреждения в декабре текущего года и в течение финансового года учреждение работает по нему.

3. Причины изменения ГЗ учредителем:

-сокращение Лимита бюджетных Обязательств, выделенных учредителю (сокращение финансирования).

- увеличение Лимита бюджетных Обязательств, выделенных учредителю (увеличение объема госуслуг учреждения).

-реорганизация учреждения (как правило путем присоединения).

Процедура изменения государственного задания

1.В случае внесения изменений в показатели государственного задания формируется новое (с учетом внесенных изменений), в том же порядке, в котором утверждается первоначальное задание (п.6 Постановления № 640).

2.Согласно п. 2 Постановления, Госзадание – это документ, содержащий требования к объему или качеству госуслуги. Поэтому изменить ГЗ-Это значит изменить его объем или требования к его качеству.

3.Произвольно изменить размер финансового обеспечения в большую или меньшую сторону при сохранении объема и качества нельзя.

4.Уменьшение объема субсидии в течении срока выполнения государственного задания осуществляется только при соответствующих изменениях задания (п.41 Постановления) №640).

5.Важным фактором является то, что показатели выполнения (невыполнения) госзадания проверяются только по объемным показателям задания (качество оказания услуг не оценивается).

Спасибо за внимание!

Опубликовано: 11.12.2017 16:40        Обновлено: 11.12.2017 16:40