Размер:
Цвет:

Доклад Яруллиной Л.В.

Культурно-образовательный проект ХМАО-Югры

«Познавательная культура»

(предложения БУ «Сургутский музыкальный колледж»)

БУ «Сургутский музыкальный колледж» поддерживает инициативу запуска системообразующего культурно-образовательного проекта ХМАО-Югры «Познавательная культура», как проводника в мир культуры и искусства через просветительские, культурно-образовательные, социокультурные и другие программы с разных территорий округа.

Мы рассматриваем познавательную культуру как «способ организации и развития познавательной деятельности человека, представленный в виде знаний, методов, материальных средств познания, в системе познавательных норм и ценностей, а также различных учреждений».

Соответственно этому определению познавательной культуры и целеполаганию проекта «Познавательная культура», мы предлагаем два творческих проекта БУ «Сургутский музыкальный колледж», из числа многих реализующихся и готовящихся к запуску проектов колледжа. Это проекты «Творите музыкой добро» и «Школа музыки», которые могут органично и содержательно полно стать смысловыми частями инициированного проекта «Познавательная культура».

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ «ТВОРИТЕ МУЗЫКОЙ ДОБРО»

В 2017-2018 учебном году БУ «Сургутский музыкальный колледж» запланировал запуск социокультурного проекта «Творите музыкой добро», который направлен на решение задач социокультурного образовательного и просветительского характера.

Запуск проекта мотивирован желанием обучающихся и преподавателей колледжа реализовать задачу воспитывающей роли музыкального искусства, обладающего большой силой эмоционального воздействия на слушателей, рождая сопереживания, ощущения общности, духовной близости с окружающими людьми и миром.

Нам очень важно, и в этом особая наша ответственность, что деятельность в рамках проекта «Творите музыкой добро» направлена на такие целевые группы как: дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, граждане пожилого возраста.

Цель проекта: формирование средствами музыкального искусства у детей, подростков, молодежи и взрослых, нуждающихся в особой заботе государства, позитивного отношения к окружающему миру, способности к адаптации в социуме, обеспечение их права на участие в культурной жизни города Сургута и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

          Задачи проекта:

-     Развитиесоциальных и эмоциональных навыков (социального интеллекта); музыкального, эстетического вкуса целевых групп проекта;

-     расширение возможностей социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья - детей, подростков, молодежи и взрослых, нуждающихся в особой защите государства средствами музыкального искусства;

-     совместная деятельность и сотрудничество всех участников проектного взаимодействия;

-     перспективное развитие проектной деятельности, с последующим использованием возможных технологий арт-терапии;

-     формирование общекультурной и гражданской грамотности участников проекта.

Соисполнителями проекта стали те учреждения социальнойполитики, с которыми у БУ «Сургутский музыкальный колледж» уже давно выстроены отношения дружбы, взаимопонимания и подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Их роль соисполнителей заключается не только в организационно – управленческих ресурсах совместной реализации проекта, но и в формировании необходимых новых компетенций активных слушателей и соучастников музыкального процесса, которыми становятся данные учреждения-партнеры совместно с обучающимися и преподавателями БУ «Сургутский музыкальный колледж».

            Целевая аудитория и соисполнители проекта– это пять учреждений сферы социального обслуживания:

1.    Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социального обслуживания населения «На Калинке» (реабилитация детей-инвалидов, детей, испытывающих трудности в социальной адаптации (детей с ограниченными возможностями здоровья)

2.    Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геронтологический центр (осуществляет социальное обслуживание и комплексную реабилитацию граждан пожилого возраста).

3.    БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Городская социальная служба» (предоставляет социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам старше 18 лет, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации)

4.    Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник»

5.    БУ ХМАО-Югры Методический центр социального обслуживания населения.

         Условия реализации проекта:

-     участие обучающихся III, IV курсов и преподавателей колледжа;

-     обеспечение участия целевых групп проекта в культурной жизни г. Сургута и ХМАО-Югры;

-     реализация проектной деятельности на территориях (в залах) соисполнителей проекта – учреждениях социального обслуживания населения.

Механизм реализации проекта(в соответствии с запросами целевых групп аудитории - потребителей проекта):

-          проведение мероприятий проекта один раз в месяц в течение всего учебного года;

-          интерактивные формы проведения (концерт-лекция, концерт-диалог, концерт-ролевая игра и т.д.);

-          применение информационно-коммуникационных технологий;

-          интеграция с другими видами искусства.

ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ШКОЛА МУЗЫКИ» (2012-2017-2022 гг.)

Второй предлагаемый Сургутским музыкальным колледжем проект - «Школа музыки» реализуется в БУ «Сургутский музыкальный колледж» с 2012 года.Это долгосрочный проект, зарекомендовавший себя эффективным и продуктивным и ставший традиционным и ожидаемым для участников. За 5 лет культурные события проекта посетили более 4 тысяч человек.

Благодаря эффективной деятельности проекта,в 5-летний юбилей (2017 г.)мы отмечаем не только рост исполнительского мастерстваобучающихся колледжа, но, благодаря содружествуи сотворчеству обучающихся и преподавателей создаются условия развития единогокультурно-образовательногопространстваколледжа и города Сургута.

          Цель проекта: развитие творческих способностей подрастающего поколения, удовлетворение художественно-эстетических потребностей зрителей (слушателей) посредством ознакомления с образцами классического музыкального наследия; воспитание музыкального, художественного и эстетического вкуса;формированиесоциально-художественного опыта ипозитивной эмоциональной сферыучастников проекта «Школа музыки».

Говоря о филармонической составляющей проекта для учащихся и преподавателей общеобразовательных организаций и детских школ искусств г. Сургута «Школа музыки», мы имеем ввиду то, что для нас важен филармонический инструментарий, то есть традиционные и интерактивные формы проведения лекций-концертов с повышением мотивации участников-слушателей на развитие познавательной активности в освоении основ музыкальной культуры.

       Задачи проекта:

-     формирование единого культурно-образовательного пространства БУ «Сургутский музыкальный колледж» и образовательных организаций города Сургута посредством синергетического подхода к реализации проекта;

-     формирование культурно-нравственных ценностей подрастающего поколения средствами музыкального искусства;

-     развитие интерактивных форм и средств концертно-просветительской деятельности в условиях реализации проекта «Школа музыки»

-     создание условий для развития профессиональныхкомпетенций обучающихся в сотворчестве с преподавателями колледжа.

        Условия реализации проекта:

-     разработка ежегодноновых тем концертно-просветительской деятельности проектас учётом особенностей целевой аудитории;

-     участие обучающихся и преподавателей БУ «Сургутский музыкальный колледж» вконцертно-просветительской деятельностипроекта «Школа музыки»;

-     проведениемероприятий проекта в Органном зале Сургутского музыкального колледжа (зал оборудован современными средствами, обеспечивающими комфортное пребывание зрителей (слушателей) с ограниченными возможностями здоровья).

Важно отметить, что филармонический проект «Школа музыки» в своей реализации предполагает привлечение обучающихся всех специальностей колледжа к концертно-просветительским мероприятиям не только в качестве исполнителей и ведущих, но и в качестве сценаристов, декораторов, ИКТ-сопровождающих и авторов пост-релизовв освещении мероприятий проекта в средствах массовой информации. Такой широкий спектр деятельности расширяет возможности самореализации обучающихся, способствует формированию у них новых компетенций, позволяет им разносторонне развиваться, в том числе осваивая новые способы организации и развития познавательной деятельности.

За время реализации проекта, и это важно как ресурс его развития, традиционные формы лекций-концертов стали дополняться новыми интерактивными формами с применением информационно-коммуникационных технологий, современных познавательных методов, обеспечивающих возможность повышения качества и эффективности реализации тем просветительской и культурно-образовательной направленности проекта «Школа музыки».

Механизм реализации проекта:

-     проведение мероприятий проекта один раз в месяц в течение всего учебного года;

-     выбор тематики и продолжительность мероприятия обусловлены особенностями целевой аудитории - это учащиеся младших и средних классов общеобразовательных школ, детских школ искусств; и постоянных гостей-участников проекта, а это ветераны войны, труда, люди с ограниченными возможностями здоровья.

Особенностью данного проекта стал выбранный нами подход в определении значимых тем в соответствии с Указом Президента РФ, определяющим тематику Года в России:

  1. 2013 год (Год охраны окружающей среды) –лекция-концерт «Чарующие мелодии Севера…»;
  2. 2014 год (Год культуры) –лекция-концерт«Музыка не имеет границ»,лекция-концерт«Старинная музыка: орган, клавесин»;
  3. 2015 год (Год литературы) –лекция-концерт «А Лермонтов есть Лермонтов навеки…», посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова;
  4. 2016 год (Год российского кино) –лекция-концерт«Музыка российского кино»

В обеспечении раскрытия тематики Года средствами музыкального искусства большую роль играет участие концертных коллективов Сургутского музыкального колледжа: камерного оркестра «Каприччио», оркестра русских народных инструментов, оркестра духовых и ударных инструментов, хор Сургутского музыкального колледжа, ансамбля «Арт-контраст», вокального ансамбля «Экспромт».

В 2017 году- Году экологии - в рамках проекта «Школа музыки» была показана постановка музыкальной сказки по мотивам устного фольклора народа ханты «Акань».К 2017 году аудитория зрителей-слушателей проекта изменилась, включились новые целевые группы – ветераны войны и труда, люди с ограниченными возможностями здоровья, - изначально как гости, позже – как постоянные участники проекта, что обусловило новую задачу проекта, а именно:передача и преемственность ценностей от поколения к поколению новых граждан России.

За 5 лет(2012-2017 гг.) проект не потерял своей актуальности и востребованностицелевых аудиторий активных слушателей, что подтверждается положительной динамикой охвата участников проекта с 912участников (2013г.) до 1016участников (2017г.).

Планируемые результаты проектов

«Творите музыкой добро» и «Школа музыки» (2017-2022 гг.)

1.    Увеличение количества участников проектов в роли активных слушателей в рамках проектной деятельности.

2.    Формирование музыкально-эстетической культуры слушателей и участников проектов; их социальных и эмоциональных навыков, отношения к музыке.

3.    Организация познавательной и продуктивной деятельности средствами музыкального искусства всех целевых групп проектного взаимодействия.

4.    Социальная и культурная включенность в общественную жизнь города Сургута и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

5.    Принятие базовых национальных ценностей участниками проектной деятельности.

Для включения двух проектовБУ «Сургутский музыкальный колледж»: социокультурного проекта «Творите музыкой добро» и филармонического культурно-просветительского проекта «Школа музыки» в единое смыслообразующее поле окружного проекта «Познавательная культура» есть все основания:

1.    Соответствие способов организации и развития познавательной активности целевых аудиторийпроектовсистеме познавательных норм, формирующихся у участников.

2.    Развитие форм и средствпроектной деятельности позволяет создавать условия воспитания грамотного, заинтересованного и активного слушателя, формировать как общую, так и музыкальную культуру участников проектов –детей, молодежи, взрослых и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы уверены, что предложенные БУ «Сургутский музыкальный колледж» проекты могут органично и содержательно полно статьсмысловыми частями культурно-образовательного проекта ХМАО – Югры «Познавательная культура».

Опубликовано: 08.12.2017 12:00        Обновлено: 08.12.2017 12:00