Размер:
Цвет:

Доклад Лычкатой Т.Н.

Культурно-образовательный проект Сургутского театра

«Уроки литературы в театре»

Т.Н. Лычкатая,

директор БУ ХМАО «Сургутский музыкально-драматический театр»,

заслуженный работник культуры ХМАО,

автор проекта

Если подросток 1970-х читал около 40 книг в год, то сегодня он читает девять. Сегодняшний подросток – это другой читатель, другой набор ценностных ориентаций. Совершенно другой читательский опыт. За рамками школьной программы читают мало, в основном то, что не формирует мотивацию к чтению. И это беда.

Литература, являясь частью художественной культуры, находится в постоянном и сложном взаимодействии с другими видами искусства. Одним из эффективных средств развития творчества на уроках литературы является театрализация. 

Руководствуясь данными установками, Сургутским театром совместно с департаментом образования администрации Сургута был разработан инновационный культурно-образовательный проект «Уроки литературы в театре», успешно реализуемый и расширяющий свои масштабы на протяжении трех лет.

Разработка данного проекта опирается на отдельные постулаты стратегических документов в сфере образования и культуры:

1.    «В рамках направления, касающегося развития инфраструктуры детского и юношеского чтения, предусматриваются: государственная поддержка театров, развивающих школу художественного чтения, в том числе путем создания новых театральных постановок для детей и юношества;создание системы поддержки инновационных библиотечных, музейных и театральных проектов, направленных на развитие у детей и юношества интереса к чтению… В рамках направления, касающегося медиасферы, предусматриваются: оказание государственной поддержки… театрам, создающим контент на основе детской литературы и способствующим популяризации чтения» (Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ, утв. распоряжением Правительства РФ от 3 июня 2017 года N 1155-р).

2.    «Государственные программы должны способствовать объединению усилий образовательных организаций, средств массовой информации, музеев, библиотек, театров, системы книгоиздания и книгораспространения, направленных на поддержку чтения» (Концепция преподавания русского языка и литературы в РФ,утв. распоряжением Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 637-р).

3.    «Востребованы следующие инновационные инструменты государственного регулирования и управления развитием дополнительного образования детей, сохраняющие фундаментальную для него свободу и неформализованность, основывающиеся на принципах общественно-государственного партнерства в целях мотивирования, вовлечения и поддержки всех субъектов сферы образования (детей, семей и организаций): принцип общественно-государственного партнерства в целях мотивирования различных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к предоставлению возможностей в этих организациях реализации дополнительного образования детей и подростков (библиотеки, музеи, театры, выставки, дома культуры, клубы, детские больницы, научно-исследовательские институты, университеты, торговые и промышленные комплексы)» (Концепция развития дополнительного образования детей в РФ,утв. от 4 сентября 2014 г. №1726-р)

4.    «Особым направлением современного театрального процесса является развитие театра для детей. С учетом отсутствия в регионе театра юного зрителя, особенно важно создавать и показывать спектакли для детей и подростков в действующих театрах, проводить политику приобщения детей к театральному искусству. Для детей и подростков театр - это мощнейший инструмент социализации личности, становления художественного вкуса, механизм воспитания эстетически развитой, творческой личности» (Концепция развития театрального дела в Югре в ред. постановления Правительства ХМАО – Югры от 06.02.2015 N 20-п).

Кроме того, и Президент РФ Владимир Путин обращает внимание на значение повышения интереса к чтению: «Именно чтение качественной, серьезной литературы оказывает непосредственное влияние на уровень просвещения и образования людей, задает общественные тренды, формирует настрой нации на прорыв в науке, экономике, других областях и, значит, в огромной степени определяет стартовые позиции и конкурентные возможности всей нашей страны… Повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей»

Стоит сказать, что подтолкнуло к разработке такого проекта. Безусловно, во-первых - желание формировать и развивать у детей интерес к чтению. Что бы ни говорили, библиотеки этой функции выполнять не могут. Главный ресурс библиотеки – ее фонд, главная ее функция – предоставление возможности читать книги.

Реально формировать интерес к литературе способны и должны – театр и школа (уроки литературы). В нашем проекте мы объединили потенциал театра и школы как раз с этой целью.

Почему это эффективно?

Выразительные средства театра мощно воздействуют на эмоцию. Художественный текст, раскрываемый через эмоцию, воспринимается более объемно, чутко. В результате возникающий эмоциональный интерес и к автору, и к произведению, дает толчок к чтению.

Старт проекту был дан в 2015 году, объявленном в России Годом литературы. Соглашение между Сургутским театром и Депобразования Сургута было подписано прямо на театральной сцене директором театра Тамарой Лычкатой и на тот момент директором департамента образования Т.Н. Османкиной.

Ключевое условие проекта – в том, чтобы пять репертуарных спектаклей театра в течение учебного года посещали все старшеклассники Сургута, одни и те же зрители; чтобы каждый старшеклассник увидел все пять спектаклей проекта и открыл для себя дорогу в театр.

Одной из ключевых особенностей проекта нужно назвать его системность и НЕформальный подход к формированию интеллектуально развитого поколения. Именно благодаря этому проектом достигнуты следующие результаты: формирование интереса к профессиональному театральному искусству среди подрастающего поколения; расширение доступности театрального искусства для различных групп населения; увеличение зрительской аудитории; творческая самореализация учителей литературы, учащихся; повышение интереса учащихся к чтению и литературе.

В разработке проекта театр опирался на уже накопленный мощнейший репертуарный ресурс, который позволил проекту развиться в 2016-2017 годах: это спектакли по произведениям русской и зарубежной классической и современной литературы. Все спектакли отличает не только бережное отношение к тексту классического произведения, но и креативный, яркий режиссерский замысел. В разные годы перечень спектаклей отличался в зависимости от репертуара театра на текущий сезон. В целом перечень спектаклей проекта такой:

1.             Спектакль-эссе «Значит, нужные книги ты в детстве читал!»,

2.             «Иди, куда влечет тебя свободный ум» по поэме А. Пушкина «Анджело»,

3.             «Чудо в перьях» по мотивам комедии Д. Фонвизина «Недоросль»,

4.             «Среди миров, в мерцании светил…» по произведениям поэтов Серебряного века,

5.             «Имена на поверке» по произведениям поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны,

6.             «Вечер русских водевилей» по произведениям Д. Ленского и В.Сологуба

7.             "Женитьба" по комедии Н.В. Гоголя

8.             "Точки...невозвращения" по мотивам романа Э.М. Ремарка "На Западном фронте без перемен"

Почему театру интересно этим заниматься?

- Потому что проект помогает формировать зрителя для театра.

- Потому что проект помогает развивать подростков через порождение диалога - в классе, в семье, в дружеской компании. Просмотренный спектакль становится поводом и темой для разговора, спора, обсуждения в любом ближнем кругу.

Показ спектакля на сцене театра предваряет собственно урок литературы, который проводят высокопрофессиональные, креативные преподаватели литературы. Таким образом, активными участниками проекта становятся учителя литературы: занятия, разработанные педагогами-словесниками, проводятся на профессиональной сцене, с помощью всех возможных выразительных средств театра.

В рамках проекта проводятся следующие уроки: «Литературы дух великий, или Книга – начало начал», «Величие пушкинского слова», «Этот мир из серебра…», «О «недорослях» прошлого и настоящего», «Никто не забыт…», «Неизвестный Гоголь», «Творчество Э.М. Ремарка», «Ах, водевиль, водевиль…».

С течением времени проект «Уроки литературы в театре» доказал эффективность и успешную апробированность заявленной инновационной формы работы театра с подрастающим поколением зрителей.

Результаты реализации проекта.

·                Проектом охвачены 31 школа, 14250 учащихся.

2015 год - 4540 зрителей.

2016 год - 4690 зрителей

2017 год - 5020 зрителей.

·                В 2017 году проект охватил еще одну группу учащихся – 5-е классы, а также учащихся Сургутского политехнического колледжа.

·                С XVIII творческого сезона к реализации проекта подключается также филологический факультет Сургутского государственного педагогического университета (преподаватели и студенты проводят уроки литературы для учащихся школ).

·                На данный момент находится на рассмотрении соглашение о сотрудничестве Сургутского театра и муниципального образования «Сургутский район» - эта территория также заинтересована в трансляции проекта «Уроки литературы в театре» на свои образовательные учреждения.

·                Проектом «Уроки литературы в театре» также заинтересовались в Правительстве субъекта Федерации «Город Севастополь» - планируется презентация проекта на площадках этого города.

·                Депутат Тюменской областной Думы Галина Резяпова высоко оценила эффект реализации проекта и рассматривает возможность выделения средств из депутатского фонда на цели выпуска методического пособия, рассказывающего о проекте.

·                Учителя-участники проекта в 2016 году за свой вклад в дело продвижения театрального искусства были награждены благодарственными письмами органов исполнительной власти Сургута.

·                В 2017 году проект «Уроки литературы в театре» был признан победителем в городском конкурсе «Успех года» (номинация «Образовательная деятельность в сфере культуры»).

Опубликовано: 11.12.2017 16:25        Обновлено: 11.12.2017 16:25