Размер:
Цвет:

В Югре прошёл Шестой день VII Югорского культурного форума - 2019

12 декабря участники VII югорского культурного форума начали работу в формате стратегической сессии.

В своем выступлении первый заместитель директора Депкультуры Югры Ирина Кибкало отметила, что реализация отраслевого проекта «Югорские культурные агломерации» является важным этапом стратегического планирования. Цель стратегической сессии - разработка внутриотраслевых приоритетов развития, направленных на «перезагрузку» отрасли в формате 5 Югорских культурных агломераций (далее – ЮКА). Ирина Кибкало пояснила, что ЮКА – это инструмент создания единого культурного пространства в регионе. ЮКА состоит из крупного города (ядра), центра деловой и культурной активности, и городов муниципальных районов (спутников).

Задачи участников сессии – выработка «коллективной» цели и путей её достижения по созданию и функционированию ЮКА; компоновка предложений для повышения эффективности реализации плана мероприятий («дорожной карты») по созданию ЮКА; концентрация и эффективное использование имеющихся ресурсов и средств, позволяющая сосредоточить их на важнейших направлениях развития культуры.

          Темы для обсуждения: культурные ценности и культурная инфраструктура должны работать на развитие Югры, быть востребованными и интересными для людей, создавать новое содержание для просвещения югорчан. Профессионалы должны реализовывать свои проекты, оживлять объекты культуры и наполнять их новым содержанием. Агломерация не подразумевает объединения населённых пунктов в административную единицу, это формирование системы между муниципалитетами в одной агломерации. В ЮКА проще решать вопросы повышения качества жизни и другие. Период создания ЮКА занимает от 2 до 7 лет. Это позволит сделать рывок, достичь показателей нацпроекта, создать единое культурное пространство.

Участниками сессии стали представители СО НКО, делегаций муниципальных образований, члены общественного совета при Депкультуры Югры, руководители и сотрудники государственных учреждений отрасли. Стратегическая сессия «Национальный проект «Культура» пройдёт ещё один день.

Также в этот день продолжил свою работу Пятый Северный Международный археологический конгресс. В течение дня работали семь секций: «Основные этапы заселения Севера Евразии в плейстоцене и раннем голоцене», «Евразийский Север в конце каменного века: археологическое и историческое содержание эпохи», «Археология Средневековья Северной Евразии», «Сохранение археологического наследия», «Музей, культура, этничность», «Мультидисциплинарные методы исследования в археологии Северной Евразии», «Археология образа жизни населения Северной Евразии в эпоху бронзы и раннего железа». Напомним, что участниками Конгресса стали около 200 человек из стран: Венгрия, Германия, Дания, Казахстан, Россия, Финляндия, Швеция, Чешская Республика, Эстония. Мероприятие пройдёт ещё два дня.

Кульминацией этого дня стала премьера концертной программы «Ма мехем» («Моя земля»). Проект этнической музыки, вне стилей и в неформате, в своём авторском видении представили Вера Кондратьева и коллектив «Джаз-бэнд» под управлением Олега Боровкова.

#Kультурныйфорум86#Шестой день

#Kультурныйфорумhmao#Шестой день

#ДепкультурыЮгры#Форум#Шестой день

 

Опубликовано: 17.12.2019 14:24        Обновлено: 17.12.2019 14:24