Размер:
Цвет:

Тезисы доклада "Презентация отрасли культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры"

Тезисы доклада

Презентация отрасли культуры

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В современном динамично развивающимся мире всемерно повышается значимость Культуры, именно она является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни и не может существовать сама по себе, в отрыве от людей.

Переплетение культур – важная особенность региона. В округе проживают представители 123 национальностей, в том числе славянской, тюркской, финно-угорской групп.

Югра является исторической родиной коренного населения ханты, манси и лесных ненцев.

Создание условий для производства новых культурных ценностей при сохранении богатейшего духовного наследия Югры стало одной из достижимых целей региональной культурной политики.

Потребность населения Югры в культурных услугах остается стабильной на протяжении 10 лет, одновременно повышаются требования к качеству их предоставления. За последние 10 лет облик культуры автономного округа значительно изменился под воздействием как общественных перемен, так и других факторов, среди которых немалую роль играют новые технологии и телекоммуникации.

Доступность современного кинематографа для населения Югры приблизилась к 95 процентам.

С 2010 года создано 8 сельских модельных библиотек модернизировано 13 детских библиотек, приобретено 2 библиобуса для внестационарного библиотечного обслуживания жителей Нижневартовского и Кондинского районов.

Архитектура отрасли учитывает новые подходы к сохранению и развитию культурного комплекса автономного округа, состоящего из двух секторов – государственного и муниципального сектора и коммерческого (независимого) сектора.

В настоящее время государственный и муниципальный сектор культуры Югры представлен обширной многопрофильной сетью учреждений культуры по всем видам культурной деятельности, состоящей из 489 учреждений культуры. Штатная численность учреждений культуры по состоянию на 1 января 2013 года составляет 13 440 единиц.

В ведомственной подчиненности Депкультуры Югры находится 24 государственных учреждений культуры, кинематографии, учреждения образования в сфере культуры.

В округе эффективно действует система художественного образования «школа – колледж – вуз». С положительной динамикой развития функционирует 5 средних специальных учебных заведения. 55-летний юбилей в 2013 году отпразднует Колледж русской культуры им. А. С. Знаменского.

В течение 40 лет ведет подготовку по специальностям группы «Культура и искусство Сургутский музыкальный колледж. Колледжем подготовлено свыше 700 специалистов, которые успешно работают в Югре.

В 2012 году Колледж-интернат «Центр искусств для одаренных детей Севера» отметил свой 15-летний юбилей, за это время подготовлено 2,5 тысячи выпускников. Центр представляет собой мощную развитую структуру, включающую в себя колледж-интернат с двумя ступенями обучения. В Центре обучаются свыше 1000 талантливых детей из всех уголоков Югры, 700 обучающихся обеспечены комфортным круглосуточным пребыванием в общежитиях и интернате.

Местом проведения мероприятий международного уровня является Концертно-театральный цент «Югра-Классик». В 2012 году на его базе реализован проект «Год Мариинского театра в Югре».

Старейшее музейное учреждение Югры – Музей Природы и Человека, отметивший в 2012 году 80-летие. При учреждении действует единственный в России туристический объект «Археопарк». В 2012 году музей запустил новый мультимедийный портал, объединивший все музеи региона. Музей геологии, нефти и газа – единственный в России государственный музей, основная содержательная часть которого направлена на изучение промышленного освоения Севера. Государственный художественный музей называют «сибирской Третьяковкой». Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» транслирует культуру коренных малочисленных народов Севера.

Государственная библиотека Югры – это современный информационный, культурно-просветительский и образовательный центр регионального значения с хранилищем уникальных краеведческих документов.

Достижения культуры, искусства и народного творчества в 2012 году были представлены на 25 крупнейших фестивалях, конкурсах, конференциях, проходивших в России и за рубежом. На территории округа проводится более 130 крупномасштабных национальных праздников и фестивалей. Самые яркие проекты: Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», Международный фестиваль ремесел народов мира «Югра – 2012», Международная биеналле современного искусства «МоЯ Югра», Международный музыкальной фестиваль «Югра».

С 2011 года реализуется отраслевая целевая программа «Культура Югры» на 2011 – 2013 годы и на период до 2015 года». За счет средств программы оказывается серьезная поддержка муниципальным образованиям – предоставляя субсидии на развитие материально-технической базы учреждений культуры для реализации Стратегии развития информационного общества в РФ и софинансируя расходы по строительству муниципальных объектов культуры и проведению ремонтно-реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия.

В 2012 году бюджет целевой программы «Культура Югры» на 2011 – 2013 годы и на период до 2015 года» за счет источников составил 1 129 043,3 тыс. рублей (в 2011 году – 1 115 884,3 тыс. рублей).

По итогам года данный бюджет исполнен на 99,9 % от уточненных годовых лимитов. 75 % от общего годового бюджета программы перечислено в муниципальные образования.

Важным направлением выработки политического курса является регламентация процесса управления отрасли, а именно издание новых и совершенствование действующих нормативных правовых актов. В отрасли приняты: Концепция развития театрального дела в Югре на период до 2020 года, Концепция сохранения и использования объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период до 2020 года, Стратегия развития культуры в автономном округе до 2020 года и на период до 2030 года.

Сегодня культура – это не просто часть здания под названием Югра, это его фундамент. Мы целенаправленно поддерживаем и развиваем Югорский культурный фонд.

Целью развития культуры в Югре до 2020 года и на период до 2030 года определено – развитие и реализация культурного и духовного потенциала населения как основы целостности, устойчивого и динамичного развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Опубликовано: 07.05.2016 15:55        Обновлено: 16.11.2017 17:17
Яндекс.Метрика