Размер:
Цвет:

2019 год

В целях осуществления гарантий прав ребенка, создания необходимых условий для обеспечения оздоровления, отдыха и занятости детей в период каникулярного времени Депкультуры Югры предоставляются путевки
в организации отдыха и оздоровления детей, государственными учреждениями культуры проводится ряд мероприятий для детей в период летних каникул, также муниципальными учреждениями культуры организуются лагеря с дневным пребыванием детей в учреждениях культуры и детских школах искусств, реализуются малозатратные формы летнего отдыха, проводятся мероприятия для детей.

Путевки предоставляются в организации, обеспечивающие отдых
и оздоровление детей, одаренным детям в возрасте от 6 до 18 лет, проживающим в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и проявившим способности в сфере культуры и искусства.

Объем предусмотренных финансовых средств на организацию  отдыха и оздоровления детей в 2019 году составил 10301,0 тыс. рублей, из них субсидия СОНКО - 4915,3 тыс. рублей.

Всего за летний период (июнь-август) в здравнице Краснодарского края и Тюменской области отдохнуло 230 детей (150 – Туапсинский район пгт. Ольгинка, пансионат отдыха санаторного типа, круглогодичного действия «Шахтинский текстильщик», 80 – АНО «Областной санаторный оздоровительно-образовательный центр «Витязь», расположенный на берегу оз. Андреевское, в 20 км от города Тюмени), что на 52 ребенка больше, чем
в прошлом году.

Обеспечение безопасности отдыха и оздоровления детей, находящихся, как за пределами региона, так и на территории автономного округа являлось приоритетным, так, в течение всей летней кампании сотрудниками Депкультуры Югры в составе ведомственных и межведомственных комиссий осуществлялись проверки в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей.

Также особое внимание уделялось решению кадровых вопросов,
а именно, укомплектованность кадрами учреждений культуры, организующих отдых и досуг детей, их профессиональной ориентации и применения лучших практик в сфере организации летних лагерей, оздоровительных площадок и профильных смен.

В подтверждение этому дана высокая оценка преподавателям МАУ ДО города Нижневартовска «Детская музыкальная школа имени
Ю.Д. Кузнецова» и МБУ ДО «Детская школа искусств им. А.М. Кузьмина» города Мегион в номинации «Лучшие педагогические (образовательные) практики в сфере организации летних лагерей, оздоровительных площадок, профильных смен на базе образовательных организаций дополнительного образования детей» Всероссийского конкурса педагогических (образовательных) практик в сфере организации летних лагерей, оздоровительных площадок и профильных смен, проводимого автономной некоммерческой организацией «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи» г. Красноярска.

Формы отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

Государственными и муниципальными учреждениями культуры в период летней оздоровительной кампании организованы творческие площадки, мастерские, клубы по интересам, во время которых проведены интерактивные занятия, игровые программы, мастер – классы, музейные праздники.

Итого, в муниципальных образованиях автономного округа во время летней кампании организованным отдыхом охвачено 172 831 участник на базе учреждений культуры, из них количество несовершеннолетних:

состоящих на различных видах профилактического учета в органах и учреждениях системы профилактики составило – 497 детей;

количество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 1184;

количество детей - сирот и оставшихся без попечения родителей – 480;

количество детей с ограниченными возможностями здоровья – 2 703;

количество детей, проживающих в малоимущих семьях – 2628.

В государственных учреждениях культуры задействовано 4 986 человек.

Предложения в проект протокольного решения в части касающейся:

В целях проведения оздоровительной кампании следующего года на достойном уровне, обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей не ниже уровня этого года необходимо решить следующие задачи:

предусмотреть финансирование на уровне не ниже 2019 года. Сохранить охват детей отдыхом и оздоровлением на уровне текущего года;

создать условия для исключения случаев детского травматизма;

обеспечить соблюдение требований надзорных органов и контроль за соблюдением мер безопасности при организации отдыха детей с целью недопущения несчастных случаев и вспышек инфекционных заболеваний;

предусмотреть мероприятия по развитию детского культурно-познавательного туризма.

 

Опубликовано: 27.11.2019 15:51        Обновлено: 27.11.2019 15:54