Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Национальный праздник народов ханты и манси «День оленевода»

IMG_0098.JPG

Национальный праздник коренных народов севера, ханты и манси – День Оленевода ежегодно отмечают на Югорской земле в апреле месяце. Один из самых главных и без сомнения самый колоритный местный праздник, в полной мере передающий дух и традиции хозяев тайги.

В городе праздник проводится с 2004 года и является визитной карточкой Когалыма.

Мероприятие проводится при поддержке Союза Оленеводов ХМАО-Югры, ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», Администрации города Когалыма.

Когалымчане и гости города с большим удовольствием посещают это мероприятие, знакомясь с особенностями жизни и быта коренных народов Севера.

Основная особенность праздника – соревнования по национальным видам спорта: прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, бои на бревне, национальная борьба, а также гонки на оленьих упряжках, в которых принимают участие и мужчины, и женщины.

Самые сильные и ловкие - победители соревнований награждаются ценными призами и подарками, а победители конкурса «Гонки на оленьих упряжках» - снегоходами «Буран» и «Викинг».

Традиционно в рамках праздника проводится конкурс «Оленеводческая семья года», в котором принимают участие оленеводческие семьи. Все они славятся своим умением ловить рыбу, искусно обрабатывать меха, вышивать бисером, содержать оленеводческие хозяйства. Участники конкурса демонстрируют зрителям национальную одежду и неповторимый национальный колорит и стараются проявить все свои творческие способности. 

Ежегодно для посетителей праздника открыта ярмарка-продажа с участием торговых предприятий и мастеров декоративно-прикладного искусства Когалыма, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

На ярмарке представлены сувенирная продукция, национальные поделки, одежда и обувь, изготовленные из оленьего меха и шкур, изделия из бисера и бересты, мясо и рыба, дикоросы.

В 2017 году гостем праздника стал ансамбль фольклорного танца «ТиметЕк» из города Лянтор, выступление которого стало ярким украшением праздника. Лучшие творческие коллективы города, подготовили и провели для гостей и участников праздника насыщенную и яркую концертно-игровую программу.

День оленевода - один из тех праздников, когда жители нашего города могут в полной мере окунуться в атмосферу быта народов ханты и манси. Нет сомнений, что традиционный праздник северных народов оставил яркий и запоминающийся след в культурной жизни города.

Опубликовано: 18.01.2018 17:50        Обновлено: 18.01.2018 17:50