Размер:
Цвет:

Башкирская автономия

19 июня, в Сургуте прошел традиционный народный праздник татарской и башкирской культур «Сабантуй». Мероприятие организовано в городе уже в двадцать девятый раз. По случаю окончания весенних полевых работ в Сургут по приглашению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой приехала делегация из Республики Татарстан. Её возглавил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. Сургут также посетили заместитель Губернатора ХМАО – Югры Алексей Шипилов и директор Департамента культуры ХМАО – Югры Надежда Казначеева, которая объявила, что с этого года принято решение проводить праздник «Сабантуй» в статусе окружного.

Исполняющий обязанности Главы города Олег Лапин отметил, что в Сургуте проживает более ста национальностей. И в городе, и в целом в Югре все национальности едины, между ними нет разделений. В тоже время многое делается для сохранения национальных традиций и языков, в частности, татарского: «У нас действует большая татарская диаспора. Есть небольшие классы и даже детский сад, где изучается родной язык. В общении между собой многие разговаривают на татарском языке. Но, естественно, русский язык используется как язык межнационального общения».


По завершении официального приема в Администрации города делегация Республики Татарстан отправилась на площадь театра Сургутского государственного университета, где и развернулось главное действо. Высокие гости приняли участие в народных забавах и танцах. На сцене выступили национальные творческие коллективы из Казани и муниципалитетов Югры. Всего - 150 артистов и спортсменов.

Армспорт, поднятие гири, национальная игровая программа, песни, забавы, состязания, торговые ряды – все это было организовано на площади. Не обошлось и без традиционного состязания «Курэш». Здесь же развернулась большая кухня. Все желающие могли попробовать национальные башкирские и татарские блюда: чак-чак, бэлиш, кыстыбый, плов и другие. 

Добавим, «Сабантуй» давно вышел за рамки национального праздника и стал одним из самых любимых для югорчан. Более того, сегодня из 85 субъектов Российской Федерации в 57 отмечается этот праздник. Кроме того, «Сабантуй» празднуется в 28 странах мира.

Напомним, история национального праздника «Сабантуй» (в переводе с тюркского - «праздник плуга») насчитывает более тысячи лет. Его истоки уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Торжество знаменует окончание сева яровых. В силу своей особой духовности «Сабантуй» с годами завоевал любовь всех горожан и постепенно превратился в праздник межнациональный.

Опубликовано: 27.04.2018 16:33        Обновлено: 28.04.2018 09:40