Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Традиционный праздник обских угров «Тылыщ поры» («Нарождение луны»)


20170402_131158.jpg

25 марта 2017 года главой крестьянско - фермерского хозяйства, Тарлиной Валентиной Григорьевной в г.Белоярский был проведен традиционный праздник обских угров «Тылыщ поры» («Нарождение луны»).

            Для подготовки и проведения обряда были привлечены старожилы из числа коренных малочисленных народов Севера носители родной культуры, языка – Ерныхов Андрей Александрович, Ерныхова Аксинья Григорьевна, Каксина Евдокия Даниловна. Для сбора информации обратились к Молдановой Евдокии Кузьминичне, которые выступили наставниками и организаторами подготовки и проведения обряда.

            Руками народного мастера Тасьманова Николая Анатольевича были изготовлены традиционные атрибуты обряда - лопата и стол.

Ерныхов Андрей Александровича взялся за подготовку обряда тылыщ поры, а женщины – Каксина Евдокия Даниловна и Ерныхова Аксинья Григорьевна – за подготовку обряда огню, который проводится вместе с обрядом Тылыщ поры.

            В начале программы наставники рассказали о значении праздника, о его символике Все гости пришедшие на мероприятие стали непосредственными участниками обряда, приготовив   традиционное для этого праздника угощение - саламат и приклады – ткань и монетки, необходимые для приношения Луне. Разместив угощение на специальной лопатке Ерныхов Андрей Александрович обратился со словами к Нарождающейся Луне. Он благодарил Старика-Луну и всех богов за то, что год был хорошим и урожайным и просил на новый год проявить к людям благосклонность, принести удачу во всем. Пригласил всех духов отведать угощения, которые приготовили жители и гости праздника. Затем часть угощений были приношены в дар. Приклады были повешены на священную березу. Женщины сделали обряд огню – в дар ему принесли красную ткань с монетами.

            После того, как обряд был совершен, все гости были приглашены к столу. Во время дегустации национальной кухни началась фольклорная программа которая состояла из национальных песен, танцев конкурсно – игровых программ.

            В этот день песни звучали только на хантыйском языке: личные песни старожил о маме, «Наказ молодым», песня «Вурна ар», мужчинами были исполнены священная песня и танец Хоймаса. Были проведены игры:

«Кусы» - 4 варианта, игра «Кулы юх»,состязания по перетягиванию палки, состязания по катанию на оленьей шкуре, соревнования - бег на традиционных лыжах.

Для детей были загаданы загадки и проведена игра «Хантыйские слова».

В конце праздник закончился общей песней и танцем «Куренька».

Опубликовано: 02.03.2018 10:54        Обновлено: 02.03.2018 10:56