Размер:
Цвет:

Юбилей Сибирского казачьего войска

DSC_0071.JPG

19 декабря Сибирскому казачьему войску исполнилось 435 лет. Его история тесно переплетается с историей государства Российского и берет свой отсчет с завоевания Сибири Ермаком, когда указом царя велено было присоединить Сибирское царство к России, а дружина атамана Ермака Тимофеевич стала именоваться не иначе, как «царская служивая рать». На протяжении более трехсот лет войско несло свою службу на благо Родины, охраняя дальние рубежи страны. Славную дату в календаре радужнинские казаки отметили праздничным концертом, который состоялся 16 декабря 2017 года во Дворце культуры «Нефтяник».

Торжественная часть открылась выступлением атамана Радужнинского хуторского казачьего общества Владимира Дончика. Он поблагодарил всех, кто пришел в этот день разделить с казаками радость праздника. «Мы не будем славить сегодня современных казаков, - сказал он. – Какими бы ни были наши заслуги, они не идут ни в какое сравнение с тем великим подвигом, что сотворили наши предшественники. Казаки не покорили Сибирь, они объединили её с Русью. Будем же брать с них пример, защищать и любить нашу Родину».

О том, что казаки всегда стояли на страже рубежей России, отметил в своей приветственной речи председатель Думы города Радужный Григорий Борщёв. Главное, что казачество живет и сохраняет традиции своих славных предков, подчеркнул он. Поздравил собравшихся и представитель православного духовенства протоиерей Вячеслав. О казаке о сказал так: «Воин, который отдавал жизнь за царя, веру и Отечество, дорогого стоит. Он знал, за что умирает, враги его боялись. Когда на горизонте появляется казак, противник был готов бежать, понимая, что живым уйти с поля битвы уже не получится. Вот, что значит стоять за свою страну, свой флаг, свою честь, свою Родину!» Он пожелал казакам успехов в важнейшем деле воспитания подрастающего поколения.

В концертной программе приняли участие ансамбль казачьей песни «Станица Радужнинская» (рук. Ирина Маркова), фольклорный ансамбль «Лучинушка» (рук. Владимир Дубровко, п.г.т. Новоаганск), хореографические коллективы «Гармония» (рук. Анна Пить, АУК ДК «Нефтяник»), «Непоседы» (рук. Вера Коваленко, МАУ ДО «ГДДТ») и «Кураж» (рук. Екатерина Волошина, АУК «ДК «Нефтяник»), а также солистка Полина Боровкова (МБОУ СОШ № 8) и трио ансамбля «Зори Агана». Искрометные народные песни и пляски, неразрывно связанные с воинской составляющей казачьего духа, никого н оставили равнодушным в зрительном зале. Браво, самодеятельные артисты!

В Радужном первая община казаков создана с 1993 году. В 2005 –м была организована общественная организация, а в 2010-м официальный статус получило Радужнинское городское казачье общество. В 2015-м зарегистрировано хуторское казачье общество с целью вхождения в Государственный реестр РФ, что и произошло в начале декабря этого года. Радужнинские казаки принимают активное участие в городской жизни: патрулирую леса для предотвращения пожаров, в составе ДНД охраняют общественный порядок, участвуют в патриотическом воспитании детей, подростков и молодежи, ежегодно проводят городской фестиваль казачьей культуры «Росток».


Опубликовано: 02.03.2018 11:20        Обновлено: 02.03.2018 11:20