Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация, предусмотренная подпунктом «г» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 22.01.15 № Пр-93 и пунктом 11 перечня поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 30.01.15 № ОГ-П44-461, в отношении развития экскурсионных и туристических маршрутов для посещения детьми и молодежью природных, исторических военно-исторических и социально-культурных объектов, включая исторические города и поселения, сохранившие национальную архитектурную и культурную среду, места традиционного бытования художественных промыслов

Югра обладает уникальными природными и культурно-историческими ресурсами. Сотрудничество музеев и туризма связано не только с общими ресурсными основами для развития, но и опирается на современные тенденции, как в совершенствовании музейной работы, так и в формировании туристского спроса.

Современные музеи формируют имидж, культурные брэнды территории и постоянно ведут работу по повышению собственной туристической привлекательности, активно включаясь в формирующийся туристический рынок автономного округа.

Туристические компании региона систематически получают информацию о предлагаемых государственными и муниципальными музеями автономного округа культурных продуктах и услугах для гостей г. Ханты-Мансийска и Югры. Информация о музейных услугах размещается в каталогах туристических услуг, в ресурсах общего доступа, в традиционных и электронных СМИ. Для растущего потока посетителей, в том числе туристов, в 2014 году был подготовлен и издан путеводитель по Музею Природы и Человека, его структурным подразделениям – КТК «Археорпарк» и Музею-усадьбе сельского торговца в с. Селиярово.

Посещение музеев столицы Югры входит во все туристические маршруты автономного округа. Знакомство с местной культурой составляет важную часть визита гостей, музеи, в течении года, принимают индивидуальных посетителей и делегации из десятков государств дальнего и ближнего зарубежья.

Музеи обеспечивают экскурсионное обслуживание в период проведения в Югре спортивных, культурных, научных мероприятий международного, всероссийского уровней: XII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», Чемпионата России по биатлону, VI Международного IT-форума с участием стран БРИКС, Кубка мира по водному полу среди женских команд, Финала кубка России по шахматам, Кубок Югры по быстрым шахматам, «Фестиваль новогодних традиций», в рамках реализации общероссийского проекта «Новогодняя столица России» в Югре и др.

Событийный туризм – это перспективный и динамично развивающийся вид туризма. Изюминка Югры в этом направлении – это реконструкция хантыйских и мансийских обрядовых праздников, которые устраиваются в честь духов-покровителей, ответственных за промыслы. Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» ежегодно проводит традиционные праздники годовой цикличной обрядности обских угров. В 2014 году в статусе регионального праздника – Дня коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Вороний день» отмечался 12 апреля на территории Веллнесс-отеля «Югорская долина».

4-5 июля 2014 года при участии Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» в Белоярском и Нефтеюганском районах состоялся традиционный праздник обских угров «Обряд поклонения Водному духу» и прошли Международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах.

Традиционные календарные обряды проводятся и в муниципальных музеях этнографического направления автономного округа. Жители и гости поселений являются их участниками, например, в г. Мегион, они проходят в уникальном по своей красоте музейно-туристическом комплексе «Югра».

В музеях округа активно развиваются культурно-массовые мероприятия: фестивали, народные праздники, интерактивные формы, которые не только способствуют увеличению туристско-экскурсионного потока, но и оказывают положительное влияние на социокультурную среду региона. Среди них, особое значение имеют крупные мероприятия как Международная акция «Ночь в музее», Всероссийская акция «Ночь искусств». Государственный художественный музей привлекает гостей города Ханты-Мансийска и автономного округа на Окружной фестиваль «Музейная Арт-маёвка», формируя новую точку на туристической карте Югры.

Знаковым событием года стало вступление Музея геологии, нефти и газа в Некоммерческое партнерство «Союз турпредприятий Югры». Это единственная в Югре организация, объединяющая предприятия, действующие в туристической сфере. Вступление в cоюз, участником которого с 2012 г. является и Музей Природы и Человека, открывает для музея дополнительные перспективы: участие в создании новых туристических продуктов, маршрутов, проектов.

Партнерство в области развития этнографического туризма реализуется через следующие формы работы: экскурсионное обслуживание туристов по заявкам туроператоров; подготовка специализированных программ, дегустацией традиционной кухни, другими интерактивными формами для различных категорий посетителей; участие в мероприятиях, проводимых органами власти, организациями и учреждения сферы туризма для продвижения музейных услуг; представление культуры коренных малочисленных народов Севера в сюжетах российских и окружных телерадиокампаний, и др.

Музеи столицы Югры ежегодно участвует в выставках и проектах автономного округа в области туризма. На протяжении многих лет Музей Природы и Человека и Этнографический музей «Торум Маа» являются постоянными участниками специализированной туристской выставки-ярмарки «Югра-Тур» (КВЦ «Югра-Экспо», г. Ханты-Мансийск). В 2014 году Музей Природы и Человека представил для участников и гостей ярмарки выставочный проект «Мыс священной собаки», а Этнографический музей «Торум Маа» интерактивный выставочный проект «Живая культура обских угров».

Государственный художественный музей играет важную роль в формировании туристической привлекательности региона, прежде всего, благодаря демонстрации в своих постоянных экспозициях произведений, имеющих общероссийскую и мировую ценность.

В ноябре 2014 года в его филиале «Дом-музей народного художника СССР В А. Игошева» состоялось открытие новой постоянной экспозиции произведений В. А. Игошева «Северный путь», посвященной 60-летию первой творческой поездки художника в Югру.

Галерея-мастерская художника Г. С. Райшева является объектом представительского посещения высоких гостей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, во время которых проходят встречи с художником. Всего в течение года состоялось 15 представительских визитов в Галерею-мастерскую.

Перспективным направлением работы Музея Природы и Человека для позиционирования на туристическом рынке является создание экспозиций под открытым небом и музеефикация природно-исторических объектов. Эта работа находится в русле современных международных тенденций развития музейного дела и повышения туристической привлекательности региона. Одним из наиболее перспективных туристических проектов музея является тур «Мамонтово кольцо», который в доступной форме знакомит с тремя основными ресурсами по изучению животных мамонтовой фауны в Югре: Музеем Природы и Человека, Культурно-туристическим комплексом «Археопарк» и местонахождением Луговское.

Для СМИ и туристических компаний региона Музеи столицы Югры постоянно оказывают информационно-консультационную и методическую помощь по вопросам проведения экскурсий, поиску и подбору материалов по истории, основным достопримечательностям г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа.

В «Белоярском выставочном зале» в сентябре 2014 года открылась экспозиция «Средний мир – мир человека», которую составили зоны традиционного хантыйского праздника «Медвежьи игрища» и традиционного жилища народа ханты. Для привлечения туристов работниками Казымского этнографического выставочного зала были продуманы и внедрены новые формы работы: например, квест-тур «Загадки древней культуры». Квест-тур – это новое туристическое направление, которое дает возможность совместить игру и экскурсию, когда впечатления от посещения новых мест усиливаются азартом игры и приятным чувством победы.

Музейные магазины, сувенирная продукция привлекают туристов из других регионов. В Музее Природы и Человека работает сувенирный магазин «Фабрика культуры», в котором можно приобрести изделия авторской работы, полиграфическую продукцию, научные и научно-популярные издания музея, тематические сувениры. В 2014 году был значительно расширен ассортимент сувенирной продукции. В рамках данной работы было заключено соглашение с Центром народных художественных промыслов и ремёсел (г. Ханты-Мансийск) и Сампо-центром (г. Санкт-Петербург), предоставивших для гостей и жителей г. Ханты-Мансийская уникальные сувенирные произведения, отражающие национальный колорит и духовные традиции финно-угорских народов.

В Музейно-культурном центре г. Нягани для «Сувенирной лавки» в 2014 году было изготовлено более 600 изделий ручной работы. В Лангепасе Музейно-выставочный центр регулярно проводит передвижные выставки «Лангепасский сувенир». Изделия мастеров г. Нягань, г. Лангепас, г. Лянтор были представлены и на городских выставках-ярмарках, и на окружной выставке «Югра-Тур – 2014».

Искусство занимает не последнее место в развитии привлекательности региона, формировании уникальных объектов посещения. Произведения искусства – это не только экспозиции музеев, но и часть уникальных интерьеров общественных зданий, украшение наших улиц и площадей.

Созданию и трансляции художественного образа Югры за пределами автономного округа способствовало проведение Государственным художественным музеем Межрегионального пленэра «Югорская академичка», который представил новый формат организации пленэрной работы профессиональных художников. Участие в пленэре приняли более 20 художников из 13 городов России. Заметным событием в культурной жизни города Ханты-Мансийска стала выставка произведений Федора Конюхова, организованная Государственным художественным музеем, и визит в музей автора произведений – путешественника, писателя, художника и священника.

В целях популяризации деятельности музеев, увеличения туристско-экскурсионного потока, повышения качества обслуживания посетителей активно разрабатываются и внедряются дополнительные формы интерактивности посредством внедрения новых IT-технологий.

Так в Музее Природы и Человека 2014 году компанией «Jaba Applications» (г. Сургут) на основе технологии iBeacon было разработано программное обеспечение «Связь времен. Мифологическое время», которое можно бесплатно скачать на мобильное устройство и получить информацию об экспонатах этнографической коллекции музея, находящихся в зале, а также об экспонатах, не представленных посетителю в экспозиции.

Музеи автономного округа принимали участие в форуме «Лидеры туриндустрии Югры». В 2014 году была продолжена работа по активному взаимодействию с ведущими туристическими компаниями Югры. 27 ноября 2014 года в структурном подразделении Музея Природы и Человека – «Музей-усадьба сельского торговца» с. Селиярово состоялась выездная сессия VI Югорской полевой музейной биеннале, ставшая частью научно-туристической программы форума. В ходе работы прошло заседание круглого стола «Музейная туриндустрия», участие в котором приняли представители музейного и научного сообщества России и Югры, ведущих туристических компаний автономного округа.

Музей на селе – это культурный центр и яркий, запоминающийся брэнд поселения. Местная история и этнография автохтонного населения имеют туристическую привлекательность. Угутский краеведческий музей им. П.С. Бахлыкова, «Краеведческий музей» п. Вата разработали увлекательные пешие и автомобильные экскурсионные маршруты по поселку.

В городских поселениях округа также пользуются спросом экскурсионные маршруты, их активно внедряют «Историко-художественный музейный комплекс» (г. Нефтеюганск), «Музейно-выставочный центр» (г. Лангепас). Сотрудники Белоярского выставочного зала разработали сценарий обзорной экскурсии по городу Белоярский и по пути следования в село Казым.

В с. Селиярово «Музей-усадьба сельского торговца» (структурное подразделение Музея Природы и Человека) тематика экспозиции построена на истории и культуре села, однако показывает традиции, быт, историческую атмосферу, характерную для всей Западной Сибири конца XIX века в целом. В связи с этим, музей актуален с точки зрения туристической привлекательности и является одним из основных туристических объектов, расположенных вблизи окружной столицы. Особое значение для развития музея-усадьбы возлагается на реализацию нового туристического маршрута «Путешествие в мир русской культуры Обь-Иртышья».

Реализация музейных научно-исследовательских проектов предполагает развитие научного и познавательного туризма, в том числе международного. В настоящее время музеи стремятся выйти за рамки сугубо музейной деятельности, становятся историко-культурными, музейно-выставочными, досугово-рекреационными и туристическими комплексами, стремясь удовлетворить многообразные культурные потребности жителей автономного округа и гостей Югры.

Библиотеки вносят свой вклад в развитие туризма в Югре, участвуя в просветительских и туристических мероприятиях, проводя экскурсии.

Муниципальное учреждение «Няганская библиотечно-информационная система» в 2014 г. реализовала проект экскурсионного краеведения. Библиотекой проводились авто и пешеходные экскурсии по городу «Нягань: история и современность», «А была здесь тайга без конца и начала…», «Мой город родной» и т. д.

Большим интересом в централизованной библиотечной системе г. Радужного пользуется виртуальное этнографическое путешествие «Тропою язычника: этикет ханты и манси», которое востребовано и с успехом проходит вот уже второй год в школах города.

Региональной библиотекой в 2014 году проведены экскурсии для жителей блокадного Ленинграда; для гостей из Польши и Белоруссии; для представителей выездной конференции по выявлению и популяризации лучшего опыта субъектов Российской Федерации. В рамках экскурсионной программы Государственную библиотеку Югры посетил Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев.

Департаментом образования и молодежной политики автономного округа (далее – Департамент) ведется деятельность по развитию школьного туризма. По итогам 2014 года детско-юношескими, семейными и молодежными турами в Югре воспользовались 114 595 человека, что на 2% больше чем в 2013 году. В настоящее время, по предварительным результатам мониторинга туристских потоков, сохраняется положительная динамика по количеству семейных, детско-юношеских и молодежных групп туристов.

С целью организации школьных экскурсий, межшкольных обменов для детей из разных регионов Российской Федерации Департаментом совместно с Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа разработан и направлен в муниципальные образования реестр туристских маршрутов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Данный реестр содержит информацию о наименовании, описании, продолжительности, сезонность маршрута/тура, категории туристов, а также указание организатора маршрута.

При разработке региональных туристических и экскурсионных маршрутов основное внимание уделялось посещению мест, сохранивших национальную архитектурную и культурную среду, места традиционного бытования и народных художественных промыслов.

В муниципальных образованиях автономного округа круглогодично проводятся походы выходного дня (пешие, водные, лыжные) для школьников, молодежи и семейных групп.

Опубликовано: 11.05.2016 09:34        Обновлено: 11.05.2016 09:34