Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация об исполнении пункта 2 «г» Перечня Поручений Президента Российской Федерации по обеспечению достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определенных Президентом Российской Федерации (Пр-1294 от 11.06.

Мероприятия по активизации выставочной деятельности в музеях и галереях малых и средних городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были направлены на расширение тематического разнообразия выставочных проектов.

В 2015 г. в музеях округа велась активная выставочная работа, являющаяся одним из основных видов музейной деятельности, и нацеленная на выполнение основной государственной услуги «Публичное предоставление населению музейных предметов и музейных коллекций». Тематика выставок разнообразная: художественная, краеведческая, этнографическая, выставки декоративно-прикладного искусства и др.

Приоритетные направления выставочной работы Музея Природы и Человека в 2015 г. – это создание выставок из фондов музея; развитие сотрудничества в области выставочной деятельности с федеральными музеями и музеями с различных территорий Российской Федерации; развитие сотрудничества в области выставочной деятельности с муниципальными музеями автономного округа.

Наиболее значимой выставкой из фондовых коллекций региональных музеев Российской Федерации была выставка «Золото сарматов» из фондов ГБУК АО «Астраханский государственный музей-заповедник» (г. Астрахань), на которой было представлено около 200 экспонатов, отражающих савромато-сарматскую культуру IV века до н.э. – IV века н.э., лучшие и редчайшие предметы археологии из золота, серебра и бронзы, найденные на территории Астраханской области.

В 2015 году был продолжен тур передвижных выставок по муниципальным музеям автономного округа. Вне стен музея экспонировались 76 передвижных выставки (2013 г. – 51; 2014 г. – 69).

Большое внимание в отчетном году уделялось выставкам патриотической направленности, которые были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: совместный с муниципальными музеями выставочный проект «Великая Отечественная война: Люди и судьбы», посвященный жителям Югры – участникам Великой Отечественной войны, 1941-1945гг., а также раздел выставки «Капитуляция Германии. Май 1945» – «Победители» (Германо-Российский музей Берлин-Карлсхорст, г. Берлин, ФРГ), в котором представлены биографии, фотоматериалы, документы, награды и личные вещи участников Великой Отечественной войны, призванных из Югры и дошедших до г. Берлина.

Музей Природы и Человека в 2015 году продолжил цикл выставок, посвященных истории сибирского казачества. Организована выставка «Узоры жизни обь-иртышских казаков», на которой было представлено более 150 подлинных экспонатов, отражающих историю, культуру и обычаи казачества и русского старожильческого населения Обь-Иртышья XVIII – начала XX вв.

В рамках Года литературы Музей Природы и Человека реализовывал программу выставок и мероприятий, среди которых наиболее значимые стала выставка «Дон. Шолохов. Россия» из фондов Государственного музея-заповедника им. М.А. Шолохова (ст. Вешенская, Ростовская обл.), приуроченная к 110-летием со дня рождения великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова.

О межмузейных коммуникациях в выставочной деятельности свидетельствует проведение Художественного фестиваля экспозиционного искусства «Музейный альянс» на базе Государственного художественного музея под руководством Сергея Ковалевского и Вадима Марьясова (Красноярский музейный центр). Фестиваль объединил 14 государственных и муниципальных музеев Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Участники получили опыт музейного проектирования экспозиционных работ, продвижения музейного продукта и создания новых актуальных экспозиций.

Так как одной из задач было сотрудничество с музеями округа, за отчётный период отмечено увеличение числа выставок с привлечением других фондов, и организовано 502 передвижные выставки. Всего в музеях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2015 г. было представлено посетителям 1312 выставок, 973 выставочных проекта открытых в отчетном году, 3 выставки для лиц с нарушением зрения, 486 выставки из собственных фондов, 324 выставки с привлечением других фондов, 502 выставки организовано вне музея, 6 выставок в других регионах Российской Федерации.

Опубликовано: 07.05.2016 12:31        Обновлено: 07.05.2016 16:05