Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация, предусмотренная подпунктом «б» пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 22.01.15 № Пр-93, в отношении оказания содействия развитию хорового движения, созданию и деятельности детских хоровых коллективов; проведению книготорговыми организациями социально ориентированных мероприятий в целях продвижения лучших произведений отечественной и зарубежной литературы и популяризации чтения; развитию проекта Всероссийского виртуального концертного зала и развитию народных художественных промыслов, подготовке специалистов на базе организаций народных художественных промыслов

Информация об оказании содействия развитию хорового движения, созданию и деятельности детских хоровых коллективов:

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с целью содействия развитию хорового движения, взаимодействию хоровых коллективов с государственными и муниципальными органами власти, организациями, общественными объединениями, творческими коллективами и гражданами в области хорового искусства открыт Ханты-Мансийский филиал некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество».

С целью содействия в сохранении и развитии системы российского хорового образования, в соответствии с приказом Минкультуры России от 12.03.2012 №161, в 58 школах дополнительного образования сферы культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры реализуется дополнительная предпрофессиональная программа в области музыкального искусства «Хоровое пение». В целях повышения квалификации педагогических кадров и роста мастерства участников коллективов в сфере хорового искусства регулярно проводятся мастер-классы, концерты вокально-хоровой музыки, фестивали, научно-практические конференции в области хорового искусства.

24 мая 2015 года в г. Ханты-Мансийске состоялся Всероссийский хоровой концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, который одновременно начался в 12:00 по московскому времени во всех столицах субъектов Российской Федерации.

Исполнителями произведений стали более 700 детей из тридцати хоровых коллективов: Нижневартовский, Нефтеюганский и Сургутский районы, города Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск и Югорск.

В сфере народного творчества в хоровом жанре создано 116 клубных формирований, в которых занято 2 410 человек. Объединяющими проектами для коллективов хорового жанра стали: ежегодный «Окружной фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Поющая Югра» и ежегодный хоровой форум «Пасхальные хоровые ассамблеи».

На базе школ искусств Югры создано 40 детских хоровых коллективов, которые принимают участие в хоровых фестивалях и конкурсах различного уровня, занимая призовые места, выступают на концертных площадках городов и сел автономного округа.

Мероприятия по развитию хорового движения, созданию детских хоровых коллективов носят системный характер и включены в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы».

Оказать содействие проведению книготорговыми организациями социально ориентированных мероприятий в целях продвижения лучших произведений отечественной и зарубежной литературы и популяризации чтения.

С целью определения направлений взаимодействия учреждений культуры и книготорговых организаций, проведено анкетирование, которое позволило сформировать обобщенное представление о возможном сотрудничестве.

В результате анкетирования, выявлена потребность в информационной поддержке, заключающейся в информировании о действующей в муниципальном образовании инфраструктуре чтения, репертуаре, новых поступлениях, а также в проведении совместных мероприятий с учреждениями культуры.

Исходя из результатов анкетирования, подготовлены Рекомендации для органов местного самоуправления по сотрудничеству в целях продвижения лучших произведений отечественной и зарубежной литературы и популяризации чтения (от 15.05.2015 № 2338). Органам местного самоуправления рекомендовано заключить соглашения о сотрудничестве и утвердить совместные планы мероприятий, включающие:

участие книготорговых предприятий в культурно-просветительских мероприятиях библиотек, музеев, кинотеатров, театров, домов культуры (продажа книг на премьере спектакля, фильма, встрече с автором, литературном празднике; представление книжных бестселлеров, новых изданий, издательств и издающих организаций (в том числе местных, издающих краеведческие издания); организация летних читальных залов и т.п.;

организацию в помещениях учреждений культуры и на сайтах общедоступных библиотек информирования жителей о книготорговых организациях, их репертуаре и новых поступлениях;

проведение совместных акций (скидки в книготорговых предприятиях по читательским билетам и т.п.), конкурсов (буктрейлеров, плакатов и т.п.);

осуществление совместных культурно-образовательных проектов в СМИ (программ о чтении, рубрик в местных периодических изданиях и т.п.), на сайтах общедоступных библиотек, в социальных сетях (в формате рекомендательной библиографии).

В результате реализации рекомендаций в муниципальных образованиях автономного округа заключено 5 соглашений о сотрудничестве с книготорговыми организациями (Лангепас, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Белоярский район, Нефтеюганский район); осуществляют взаимодействие без заключения соглашений (по дополнительному плану совместной деятельности) в 8 муниципальных образованиях автономного округа (Когалым, Мегион, Пыть-Ях, Урай, Югорск, Кондинский, Советский, Сургутский районы); запланированы совещания, встречи с книготорговыми организациями по вопросу заключения Соглашений о взаимодействии в 4 муниципальных образованиях (Нягань, Радужный, Сургут, Сургутский район); сформированы предложения о сотрудничестве в 2 муниципальных образованиях (Нижневартовск, Нижневартовский район).

Получены первые результаты сотрудничества:

информация о книготорговых организациях размещена на сайтах библиотек: Государственной библиотеки Югры, централизованной библиотечной системы г. Пыть-Яха. Белоярская централизованная библиотечная система на своем сайте разместила информацию о репертуаре и новых поступлениях литературы книжного магазина «Мир книги»;

сформированы планы участия книготорговых организаций в культурно-просветительских мероприятиях библиотек, музеев, кинотеатрах, театров, домов культуры (продажа книг на премьерах спектаклей, фильмов, встреч с авторами, литературных праздниках) на 2015 год;

проводятся совместные мероприятия: бюджетным учреждением Нефтеюганского района «Межпоселенческая библиотека» совместно с книжным магазином в марте – апреле 2015 года проведены: флешмоб «О, Книга!», «Тотальный диктант». В Советском районе книготорговые организации приняли участие в региональном форуме «Великое русское слово», конкурсе «Русь православная»; в неделе детской и юношеской книги, Пушкинском дне России, окружном семинаре детской и юношеской книги, презентации книги А. Игумнова «Имя твое – солдат» и сборника о ветеранах Великой Отечественной войны «Солдаты Победы»;

книжным магазинам предоставляется информация о лауреатах литературных премий, результатах, проводимых в библиотеках исследований читательских предпочтений, малые формы рекомендательной библиографии и информационные афиши мероприятий, организуемых общедоступными библиотеками.

Информация об оказании содействия развитию проекта Всероссийского виртуального концертного зала:

В соответствии с приказом Депкультуры Югры от 25 ноября 2014 года № 408/01-09 «Об исполнении протокольных решений Постоянной комиссии Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» автономным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Концертно-театральный центр «Югра-Классик» осуществляется организация обеспечения прямой трансляции окружных социально-значимых проектов, концертных программ в сети интернет посредством реализации проекта «Виртуальный концертный зал», а также взаимодействие по реализации проекта «Виртуальный концертный зал» с муниципальным автономным учреждением «Сургутская филармония».

В 2015 году приобретено оборудование для онлайн-трансляции (приёма сигнала), осуществлено его подключение и запуск в тестовом режиме. С октября 2015 года планируется организовать онлайн-трансляции проектов филармонической направленности творческих коллективов Концертно-театральный центр «Югра-Классик: «Сибирь-Брасс», «Консоне», «Смола». Концертные программы также будут доступны в течение трех последующих месяцев на сайте автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Концертно-театральный центр «Югра-Классик». 

Информация об оказании содействия развитию народных художественных промыслов, подготовке специалистов на базе организаций народных художественных промыслов:

Распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 3 декабря 2014 года № 626-рг «Об объявлении в 2015 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Года сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру» в 2015 году в целях активизации деятельности по возрождению самобытности и поддержки традиций народных художественных промыслов утвержден план мероприятий в данной сфере.

В соответствии с Государственной программой автономного округа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы» (утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года № 427-п) осуществляется создание благоприятных условий для художественно-творческой деятельности и развитию народных художественных промыслов и ремесел. Обеспечиваются условия для развития и популяризации народных художественных промыслов, ввод в научный оборот уникальных забытых технологий ремесел, создан реестр объектов нематериального культурного наследия, проводятся научно-исследовательские экспедиции; поддерживаются культурные мероприятия в области сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Югры, а также обеспечивается деятельность подведомственных учреждений, в том числе путем предоставления государственным учреждениям субсидий.

В соответствии с Государственной программой автономного округа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы» (утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 3 октября 2013 года № 298-п) с 2011 года осуществляется государственная поддержка проектов и программ в сфере этнографического туризма в автономном округе посредством предоставления грантов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

С 2013 года введена номинация «Развитие индустрии туристских сувениров с этнографической составляющей». В 2013 году победителем признан проект «Создание производства по изготовлению национальных ножей ручной работы и других сувениров с этнографической составляющей» ИП Кахнович Александр Викторович, в 2014 году в данной номинации победителем признан проект «Создание мастерской по изготовлению туристских сувениров с этнографической составляющей» ООО «Центр ремесел «Ас Аланг», сумма грантов по 750 000 рублей.

Ежегодно, начиная с 2010 года, проводится окружной конкурс «Лучший туристский этнографический сувенир». Конкурс проводится с целью разработки и создания конкурентоспособной сувенирной продукции, сочетающей в себе традиционные технологии и актуальные тенденции в дизайне и современном искусстве. Участниками конкурса могут выступать юридические, профессионально занимающиеся разработкой сувенирной продукции, физические лица, художники и мастера декоративно-прикладного искусства, производители сувенирной продукции, работающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По итогам конкурса победителям вручаются сертификаты на приобретение у них сувенирной продукции на общую сумму 30 тысяч рублей.

Лауреатами премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области народных художественных промыслов (утвержденной постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 апреля 2006 года № 40), с выплатой каждому лауреату вознаграждения в размере 50 000 рублей, с 2010 года стали 23 мастера автономного округа из г. Когалыма, г. Лянтора, Сургутского района, г. Сургута, г. Белоярский и Белоярского района, г. Нягани, г. Урая, Нижневартовского района, г. Ханты-Мансийска.

Для автономного округа характерно преобладание индивидуальных ремесленников, а также концентрация мастеров в творческих мастерских муниципальных и государственных учреждений – центрах ремесел, центрах национальных культур. Коммерческие организации, индивидуальные предприниматели занимаются выпуском изделий народных художественных промыслов и сувенирной продукции.

Отдельных предприятий народных художественных промыслов, объединяющих мастеров по направлениям и выпускающих изделия народных промыслов в промышленном масштабе (по типу производств, имеющих государственное значение и мировое признание) на территории региона нет.

За десять лет работы БУ «Центр народных художественных промыслов и ремесел» с подмастерьями в исследовательскую и практическую деятельность в сфере народного искусства вовлечено более 1500 школьников и студентов, проведено около 350 мастер-классов, 32 детских выставки по практической и исследовательской деятельности. Это движение поддержано в Сургутском районе, г. Лянтор, г. Сургуте, д. Хулимсунт Березовского района.

Вместе с мастерами, художниками промыслов дети ходят в экспедиции, работают с источниками, встречаются с учеными, носителями традиционной культуры народов: русских, марийцев, ненцев, коми, хантов, манси и др.

Творческий коллектив Центра народных промыслов и ремесел в г.Ханты-Мансийске в своей работе объединяет разные поколения, постоянно углубляя связь с памятью прошлого, возрождает забытое и утраченное: возобновляются технологии, приемы работы, мотивы и узоры в целом, создаются особо художественные изделия, в том числе и в исполнении ручной авторской работе – в вышивке, керамике и т.д.

Возвращая утраченные традиции ремесла в виде реплик, моделирования комплексов одежды, мастера сохраняют национальную, исторически сложившуюся художественную ценность изготовления текстильных изделий, археологической керамики, резной посуды и т.д. Возрождается не только художественная целостность отдельного произведения, но и сам промысел.

Мастера, художники промыслов, специалисты (более 40 человек) как практики и исследователи активно принимают участие в работе научно-практических конференций, конгрессах, как в регионе, так и за его пределами. Существует еще много неосвещенных тем в технологии изготовления изделий, значений сложных орнаментальных композиций, узоров, их появление на данной территории. Создается словарь ремесел Югры.

В Центрах ремесел автономного округа широко развито наставничество. Мастер ведет свою группу с школьных лет до зрелого возраста и далее. Десятки тысяч детей постоянно занимаются в мастерских, приобретая знания и практический опыт. Многие годы успешно реализуется программа детской творческой мастерской «Подворье», на ее опыте апробированы модульные учебные программы в Лянторе с трех годичным обучением «Школа рукоделия» и «Школа ремесел» с учетом гендерных особенностей.

В Международный день коренных народов, 9 августа 2015 года, в городе Ханты-Мансийске, на территории гостиничного комплекса «CronwellResort Югорская Долина» прошел Конкурс профессионального мастерства Уральского Федерального округа в составе проекта «Славим человека труда» в отрасли: «Народные промысла и ремесла» по номинациям «Лучший мастер по обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха и кожи» (далее – Конкурс).

В ходе реализации проекта состоялись следующие мероприятия: выставка авторских и итоговых работ 15 конкурсантов; «Город мастеров» (Ярмарочное подворье); интерактивные детско-юношеские площадки творческих лабораторий, мастер-классы мастеров; традиционные национальные состязания; инсталляция этно-стойбища народов ханты и манси, дегустация национальной кухни обских угров; торжественная церемония открытия, награждение победителей и призеров Конкурса; концертная программа с участием лучших творческих коллективов Югры и субъектов Уральского Федерального округа и других регионов России; презентация проекта «Одеяло мира»; круглый стол по дальнейшему развитию проекта. В мероприятиях конкурса приняли участие: мастера народных художественных промыслов и ремесел – 49 мастеров; артисты и исполнители самодеятельных народных коллективов – 60 человек; представители национальных общин Югры – 35 человек; эксперты – 10 человек; жители г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района – более 2 500 человек.

Опубликовано: 10.05.2016 18:02        Обновлено: 10.05.2016 18:02