Размер:
Цвет:

Информация об исполнении подпунктов «а», «б» пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, утвержденного Президентом Российской Федерации от 6 марта 2014 года № Пр-452, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по состоянию на 01 апреля 2017 года


Информация

об исполнении подпунктов «а», «б» пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по

культуре и искусству, утвержденного Президентом Российской Федерации от 6 марта 2014 года № Пр-452, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по состоянию на 01 апреля 2017 года

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) действуют 8 профессиональных театров – 5 государственных и 3 муниципальных:

-        бюджетное учреждение автономного округа «Сургутский музыкально-драматический театр» (г. Сургут);

-        автономное учреждение автономного округа «Театр кукол «Барабашка» (г. Нижневартовск);

-        бюджетное учреждение автономного округа «Няганский театр юного зрителя» (г. Нягань);

-        бюджетное учреждение автономного округа «Театр обско-угорских народов – Солнце» (г. Ханты-Мансийск);

-        бюджетное учреждение автономного округа «Театр кукол» (г. Ханты-Мансийск);

- муниципальное автономное учреждение «Городской драматический театр» (г. Нижневартовск);

-        муниципальное учреждение «Театр кукол «Волшебная флейта» (г. Нефтеюганск);

-        муниципальное автономное учреждение «Театр актера и куклы «Петрушка» (г. Сургут).



Подпункт «а» пункта 1:

·                   комплекс мер, направленный на развитие театров, укрепление их материально-технической базы, осуществление театральных постановок, основанных на произведениях русской и мировой классики.

Развитие, поддержка и укрепление театрального искусства в регионе реализуется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, автономного округа, муниципальных образований автономного округа.

На развитие профессиональных театров, включая укрепление (усовершенствование) материально-технической базы, осуществление театральных постановок, финансовые средства выделяются из средств бюджета автономного округа и средств бюджета муниципальных образований автономного округа.

Объем финансового обеспечения на выполнение государственного задания государственными театрами автономного округа за счет средств бюджета автономного округа на 2017 год составил 381 124 тыс. рублей.

Всего в репертуаре театров автономного округа 62 постановки по произведениям русской и мировой классики: «Мцыри» (М.Ю. Лермонтов), «Кошка, которая гуляла сама по себе» (Р.Киплинг), «Спящая красавица» (Ш.Перро), «Щелкунчик (Э.Гофман), «Снежная королева» (Г.Х.Андерсен), «Иди, куда влечет тебя свободный ум» (А.Пушкин), «Вечер русских водевилей» (Д.Ленский и В.Сологуб), «Среди миров, в мерцании светил..» (поэты Серебряного века).

По состоянию на 26 мая 2017 года профессиональными театрами региона был осуществлен 231 показ спектаклей по произведениям русской и мировой классики, которые посетили 21 662 зрителя.

·                   комплекс мер, направленный на разработку механизмов стимулирования межрегиональных гастрольных проектов театральных коллективов.

В целях обеспечения равной доступности услуг в сфере культуры населению, проживающему, в том числе, в труднодоступных и отдаленных местностях автономного округа, профессиональными театрами региона осуществляется активная гастрольная деятельность.

За отчетный период в автономном округе на гастролях показано 55 спектаклей с общим охватом 5 280 зрителей, из них 1 969 детей.

В сельской местности проведено 23 мероприятия с общим охватом зрителей 2 280 человек, из них 343 ребенка.

С 17 по 25 апреля 2017 года Театр обско-угорских народов – Солнце принял участие в Четырнадцатом Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин». Спектакль «Елена Премудрая» бюджетного учреждения автономного округа удостоен звания лауреата в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа драматурга», «Лучшее музыкальное оформление спектакля», специальная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации присуждена Александру Тургачеву – режиссёру спектакля.

С 18 по 26 апреля 2017 года состоялись гастроли Театра актера и куклы «Петрушка» в городе Кургане со спектаклем для взрослых «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя Гороха». Спектакль посмотрели 280 человек.

С 21 по 25 апреля 2017 года Няганский театр юного зрителя со спектаклем «Научи меня летать» принял участие в Четырнадцатом Международном театральном фестивале «Царь-Сказка»/KINGFESYIVAL в городе Великий Новгород.

С 5 по 10 мая 2017 года в рамках Дней культуры и искусства Югры в Республике Крым организованы гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в городе Севастополе. Спектакль «Имена на поверке» состоялся на 6 сценических площадках, в том числе на борту крейсера «Москва». Охват зрительской аудитории составил 2 859 человек.

·                   комплекс мер, направленный на поддержку создания и продвижения произведений современной отечественной драматургии, в том числе адресованных детской и молодежной аудитории.

Поддержка создания и продвижения произведений современной отечественной драматургии, в том числе адресованной детской и молодежной аудитории, осуществляется из нескольких источников: Государственных программ автономного округа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2010 годы», «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016-2020 годах», а также привлеченных средств, выделяемых депутатами Думы автономного округа в рамках «Реализация наказов избирателей депутатам Думы автономного округа из резервного фонда Правительства автономного округа».

За отчетный период драматическими театрами Югры организовано 312 показов спектаклей для детей по современным отечественным произведениям, которые посетили 3 990 юных зрителей. Театрами кукол проведено 477 показов спектаклей с охватом 28 722 юных зрителей. Театром юного зрителя проведено 66 спектаклей, которые посетили 2 349 человек.

Для инвалидов и других маломобильных групп населения профессиональными театрами региона было проведено 19 виртуальных трансляций спектаклей. Состоялось 6 показов спектакля «Калека с острова Инишмаан», поставленного с привлечением приглашенного артиста с ограниченными возможностями здоровья. Данный спектакль посмотрело 744 человека.

·                   комплекс мер, направленный на государственную поддержку общественных инициатив и проектов некоммерческих организаций, связанных с развитием театрального искусства.

Государственная поддержка общественных инициатив и проектов некоммерческих организаций, связанных с развитием сферы культуры региона, в том числе, театрального искусства, осуществляется посредством проведения Департаментом культуры автономного округа конкурсов на предоставление субсидий из бюджета региона (далее – конкурс). Максимальный размер субсидии составляет 700 000 рублей на одного получателя.

Субсидию на реализацию проекта «Марафон «Страна Неболейка – округ – Здоровейка» в 2017 году в размере 400 000 рублей получил Театр куклы и актера «Теремок» (ИП Лазарева О.М.)

·                   комплекс мер, направленный на создание и развитие сети театральных студий и любительских театров с использованием для этих целей возможностей действующих организаций культуры и образования, а также создающихся в регионах Российской Федерации многофункциональных культурных центров.

На территории региона на базе культурно-досуговых учреждений осуществляют деятельность 203 театральных коллектива и любительских театров (студий).

В целях популяризации развития сети театральных студий и любительских театров Окружным Домом народного творчества проводится следующая работа:

         -        оказание методическо-консультационной помощи любительским театральным коллективам по режиссерскому мастерству в рамках проведения методических дней;

         -        организация и проведение творческих и учебных лабораторий, семинаров-совещаний, осмотров работ клубных учреждений (культурно-досуговых) и клубных формирований, в том числе студий, любительских театров, коллективов различных жанров и иных мероприятий в сфере культуры;

         -        проведение театральных фестивалей.

С 14 по 16 апреля 2017 года в городе Нефтеюганске на базе муниципального бюджетного учреждения культуры «Театр кукол «Волшебная флейта» проведен Городской открытый театральный фестиваль «Галерка-2017». В фестивале приняли участие 9 творческих коллективов и 67 отдельных исполнителей. Количество зрителей составило 745 человек.

С 20 по 23 апреля 2017 года в городе Югорске состоялся Семнадцатый Окружной фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Театральная Весна – 2017». 18 спектаклей фестиваля посетило 3 255 зрителей.

Подпункт «б» пункта 1:

·          механизмы и целевые показатели реализации указанных мер, ожидаемые результаты от их реализации, объемы и источники финансирования.

Концепцией развития театрального дела в автономном округе определены основные механизмы и ожидаемые результаты ее реализации, а также цели и задачи на долгосрочную перспективу.

Реализация программ художественной направленности осуществляется через проведение мероприятий (конкурсов, фестивалей) различных уровней (окружных, всероссийских, международных) за счет средств бюджета автономного округа, предусмотренных государственной программой автономного округа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» во взаимодействии с общественными объединениями, иными организациями культуры, образования, молодежной сферы, бизнес-сообщества.

В соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», утвержденным распоряжением Правительства автономного округа от 9 февраля 2013 года № 46-рп, одним из целевых показателей (индикатором) развития сферы культуры и мерами, обеспечивающими их достижение, является «увеличение количества посещений театрально-концертных мероприятий».

Всего с начала года театральные мероприятия посетили 40 640 человек.

Доходы от платных услуг, оказываемых профессиональными театрами, составили 9 765 тыс. рублей.

Опубликовано: 03.07.2017 14:46        Обновлено: 03.07.2017 14:47