Размер:
Цвет:

Информация об исполнении пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 04 февраля 2018 года № Пр-191 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству 21 декабря 2017 года

Информация

об исполнении пункта 3 Перечня поручений Президента

Российской Федерации от 04 февраля 2018 года № Пр-191

по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству 21 декабря 2017 года

Пункт. 3 Правительству Российской Федерации разработать совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и утвердить программу поддержки на федеральном уровне целевой подготовки специалистов для региональных и муниципальных организаций искусства в федеральных государственных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования в области искусств, предусмотрев, что отбор кандидатур на заключение договоров о целевом приеме и целевом обучении будет проводиться с участием указанных образовательных организаций.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) образовательную деятельность в сфере культуры осуществляют 3 профессиональных образовательных организации и 53 образовательных организации дополнительного образования. Ежегодно в трех колледжах количество выпускников составляет 130 человек, 80% из которых продолжают обучение в вузах. После окончания учебных заведений не все возвращаются в автономный округ с целью трудоустройства.

На сегодняшний день обозначена острая нехватка педагогических кадров, старение кадров в детских школах искусств и учреждениях культуры. В Югре осуществляют свою деятельность свыше 25 профессиональных коллективов, в которых постоянно наблюдается потребность в артистах.

Таким образом, в автономном округе имеется острая потребность в специалистах отрасли культуры и искусства по направлениям: «Музыкальное искусство», «Театральное искусство», «Дизайн», «Народная художественная культура», «Декоративно - прикладное искусство и народные промыслы». Целевая подготовка специалистов решит проблему нехватки кадров в детских школах искусств и организациях в сфере культуры и искусства.

В целях решения задачи обеспечения квалифицированными кадрами отрасли культуры необходимо:

-        формирование комплекса нормативного правового и организационно-методического обеспечения системы отбора кандидатов (претендентов), направляемых на целевое обучение в высшие учебные заведения для получения образования по востребованным специальностям с последующей работой в учреждениях культуры и искусства;

-        мониторинг потребности в кадрах в муниципальных и государственных организациях культуры и искусства;

-        целевая подготовка кадров для учреждений культуры и искусства автономного округа.

Таким образом, предлагаю в проект программы поддержки на федеральном уровне целевой подготовки специалистов для региональных и муниципальных организаций культуры и искусства включить порядок и критерии отбора кандидатов на целевое обучение, перечень ведущих федеральных образовательных организаций высшего образования, а также квоты целевых мест для регионов.

Опубликовано: 02.04.2018 16:13        Обновлено: 02.04.2018 16:13