Размер:
Цвет:

Информация об исполнении подпункта «г» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 июня 2013 года № Пр-1294 по обеспечению достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации и пункта 7 поручений Председателя Правительства Российской Федерации от 21 июня 2013 года № ДМ-П13-4259

Информация

об исполнении подпункта «г» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 июня 2013 года № Пр-1294 по обеспечению достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации и пункта 7 поручений Председателя Правительства Российской Федерации

от 21 июня 2013 года № ДМ-П13-4259

Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить:

мониторинг реализации мероприятий по экспонированию в музеях и галереях малых и средних городов России произведений искусства, входящих в состав передвижного фонда ведущих российских музеев, созданного во исполнение поручения, содержащегося в абзаце 6 подпункта «н» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая          2012 года № 597.

Мероприятия по активизации выставочной деятельности в музеях и галереях малых и средних городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) направлены на расширение тематического разнообразия выставочных проектов. Тематика выставок 2017 года разнообразна по своему содержанию: художественная, гражданско-патриотическая, историческая, естественно-научная, этнографическая и др. Организация временных выставок дает возможность жителям автономного округа познакомиться с культурными ценностями из фондов музеев Российской Федерации.

В 2017 году в государственных и муниципальных музеях автономного округа организовано 1742 выставки, что на 311 единиц или 18% больше показателя 2016 года (1431 выставка) – это тематические и персональные выставки, стационарные и передвижные: из них с привлечением других фондов – 774 выставки, что на 150 единиц или 19% больше аналогичного показателя 2016 года (624 выставки). Вне музеев организовано 595 выставок (465 единицы в 2016 году), из них в других регионах Российской Федерации – 7 и за рубежом – 1.

В 2017 году государственные музеи Югры организовали 114 передвижных выставок, из них 110 – в муниципальных образованиях автономного округа, общее количество посетителей которых составило около 60 000 человек. По сравнению с аналогичными показателями 2016 года, количество внемузейных выставок увеличилось на 30 единиц (26%), а число посетителей стало больше на 19,6 тыс. человек или 48,9%.

В рамках межрегиональных партнерских проектов автономного округа событием стало открытие на площадке Сургутского художественного музея выставки «Русское изобразительное искусство», которая представила живопись и графику XVIII-XX вв. из собраний трех музеев Западной Сибири: Омского музея изобразительных искусств         им. М.А.Врубеля, Государственного художественного музея                     (г. Ханты-Мансийск) и Сургутского художественного музея.

Наиболее важными событиями в экспозиционно-выставочной деятельности Государственного художественного музея за отчетный период стал выставочный проект «Художник и море. К 200-летию И.К.Айвазовского», организованный на материале фондов Государственного художественного музея и Феодосийской картинной галереи имени И.К.Айвазовского.

В рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года организованы и открыты выставки «Народные костюмы русских губерний» на основе частных коллекций города Тобольска и выставка графики из фондов Государственного художественного музея «Народы Российской империи».

Выставочные проекты из музеев других субъектов Российской Федерации, экспонируемые в Музее Природы и Человека в 2017 году:

Выставка «Заповедное дело России: 100 лет» из фондов Государственного Дарвиновского музея. Эта выставка продолжила череду культурных событий и мероприятий музея в рамках объявленного Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Выставка «Заповедное дело России: 100 лет» рассказывает о заповедниках и национальных парках России и непростой службе их сотрудников. Главные герои выставки – редкие животные, в спасении которых ключевую роль сыграли заповедники и национальные парки. Посетителям выставки представилась возможность увидеть экспонаты крупнейшего естественнонаучного музея России: амурского тигра, леопарда, монгольского дзерена и других. Интересным дополнением выставки являлись картины прославленных мастеров-анималистов: В.В. Ватагина, А.Н. Комарова, В.В. Трофимова, К.К. Флерова, на которых изображены редкие виды животных. Количество посетителей выставки составило более 1000 человек.

Выставка «Сокровища Крыма – Югре. Народы Крыма» из фондов Крымского этнографического музея города Симферополя. Выставка представила многообразие культур Крыма, отразила его полиэтничность, обусловленную уникальным положением Крымского полуострова в узле межкультурных связей Восточной Европы и Черноморского бассейна. Посетители познакомились с культурой русских, украинцев, крымских татар, армян, белорусов, а также малочисленного народа - крымчаков.

На выставке экспонировались около 300 предметов, являющихся гордостью собрания Крымского этнографического музея и уникальными артефактами культуры народов Крыма, среди которых традиционные костюмы, национальные музыкальные инструменты, бытовая и хозяйственная утварь. Количество посетителей составило 508 человек.

Выставка «Революционный 1917 год. Документы свидетельствуют» из фондов Центрального музея современной истории России (г. Москва). На выставке экспонировались уникальные предметы из фондов музея, затрагивающие различные стороны происходивших 100 лет назад событий: деятельность Временного правительства, выборы в Учредительное собрание, приход к власти большевиков и первые шаги советской власти, попытка революции в Германии и пр. Музей сознательно отказался от каких-либо оценок и трактовок, сделав ставку на подлинник как артефакт эпохи. Среди наиболее ценных экспонатов выставки: оружие периода революции и Гражданской войны, личные вещи и одежда участников революционных событий, живопись, скульптура, награды, уникальные знамёна, коллекция плакатов, большой массив фотодокументальных материалов, часть из которых никогда ранее не экспонировались и впервые вводится в научный оборот. Количество посетителей составило 244 человека.

В рамках Музейной ассамблеи, II международной научной конференции «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое», при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международной неправительственной организации «Северный Форум», Общественной организации «Спасение Югры» с 30 по 31 октября 2017 года в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоялось представление финно-угорского межмузейного выставочного проекта «Музейный калейдоскоп». В экспозиции демонстрировались фондовые собрания и материалы из 30 музеев, в том числе из 8 музеев России.

Опубликовано: 22.06.2018 12:25        Обновлено: 22.06.2018 12:25