Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Как стать исполнителем общественно-полезных услуг

Как стать исполнителями общественно-полезных услуг


Согласно постановлению правительства РФ доступ в реестр исполнителей общественно полезных услуг открыт большему числу НКО. Заметно расширен перечень услуг, которые могут оказывать НКО, чтобы рассчитывать на получение государственной поддержки.

Социально ориентированные НКО войдут в государственный реестр

«Главной преференцией для тех НКО, которые получат новый статус и войдут в соответствующий реестр, станет то, что они будут иметь возможность получать субсидии от государства на два года и более (сейчас субсидии в основном выдаются на год)», – подчеркнула  член Общественной палаты РФ Елена Тополева.

По словам эксперта, организациям, оказывающим услуги в социальной сфере, далеко не всегда удается выиграть конкурс и получить грант, на который они рассчитывают, в рамках региональной поддержки социально ориентированных организаций. Новый статус позволит таким организациям чувствовать себя более уверенно, жить и работать стабильнее.

Основание для засчисления в госреестр

В основания для зачисления в реестр входит не только оказание бытовых услуг на дому, уход за больными в стационаре и полустационаре (как в реестре постащиков социальных услуг), но и помощь бездомным, социальная адаптация людей, вернувшихся из мест лишения свободы, работа с инвалидами, детьми-сиротами.

Включены в список также социальные услуги, связанные с трудовой занятостью: теперь некоммерческие организации, помогающие трудоустройству инвалидов или, например, специализирующиеся на обучении пенсионеров компьютерной грамотности, также могут претендовать на новый статус.

В правительстве считают, что принятие данного постановления позволит СО НКО принимать участие в оказании услуг в социальной сфере наравне с другими хозяйствующими субъектами, обеспечивая надлежащее качество этих услуг.

Это постановление правительства завершает создание федеральной нормативной правовой базы для некоммерческих организаций-«исполнителей общественно полезных услуг», и теперь успешность продвижения этой темы зависит от грамотной методической поддержки региональных органов власти и НКО.

Привилегии и преимущества социально ориентированных НКО

Если провести аналогию с другими странами, видно существенное различие: у российских НКО в связи с новым статусом не появляется никаких дополнительных обязательств в плане прозрачности и подотчетности. Но и у государства нет «железных» обязательств предоставлять им преимущества перед другими НКО. У них появляется только возможность получать субсидии из бюджета и имущественную поддержку на более длительный срок – два года и более.

Согласно новому закону о некоммерческих организациях-«исполнителях общественно полезных услуг», исполнителем общественно полезных услуг считается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества.

Кроме того, она не должна являться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством РФ обязательным платежам.

Решения о признании организации «исполнителем общественно полезных услуг» принимает Министерство юстиции РФ. Реестр «формируется на основе документированной информации, предоставляемой СО НКО и федеральными органами исполнительной власти, которые оценивают качество оказания услуг, а также основания для внесения некоммерческой организации в реестр и исключения из него», говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Основанием  для деятельности НКО – «исполнителей общественно полезных услуг» – служат:

  1. Федеральный закон № 287-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» в части установления статуса некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг» от 03 июля 2016 года.
  2. Указ Президента РФ №398 «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг» от 8 августа 2016 года.
  3. Постановление Правительства РФ №1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания» от 27 октября 2016 года.
  4. Перечень поручений по реализации Послания Президента ФС РФ от 1 декабря 2016 года: поручение завершить формирование четкой правовой базы деятельности НКО – исполнителей общественно полезных услуг до 15 марта 2017 г.
  5. Перечень поручений по итогам заседания СПЧ от 8 декабря 2016 года, поручение №5: проанализировать правоприменительную практику, связанную с деятельностью НКО – ИОПУ и представить предложения по совершенствованию данной правоприменительной практики. Доклад – до 20 декабря 2017 г.
  6. Федеральный закон №449 «О внесении изменений в статью 31.1 Федерального закона от 12.01.1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» от 19 декабря 2016 года: определение сроков предоставления субсидии и имущественной поддержки НКО — ИОПУ.
  7. Федеральный закон №466 «О внесении изменений в статьи 78.1 и 242.6 Бюджетного Кодекса РФ» от 28 декабря 2016 года: утверждение порядка определения объема и предоставления субсидий из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и местного бюджета.
  8. Постановление Правительства РФ №89 «О реестре некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг» от 26 января 2017 года: утверждение правил принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг, а также правил ведения реестра.

Куда нужно обратиться для получения статуса исполнителя общественно полезных услуг?

В целях получения такого статуса организация должна доказать, что оказываемые ею услуги соответствуют критериям оценки качества оказания общественно полезных услуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 27 октября 2016 года № 1096.

Для этого необходимо обратиться с заявлением о выдаче заключения в федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), которые осуществляют оценку качества. Перечень этих органов утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 года № 89 (приложение № 3). В зависимости от сферы оказываемых услуг такое заключение выдается Минтрудом России, Минобрнауки России, Минкультуры России, Роспотребнадзором (территориальным органом Роспортебнадзора), Минюстом России (территориальным органом Минюста России), Минздравом России, Ростуризмом, Минспортом России.

По договоренности, достигнутой между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, перед обращением в указанные федеральные органы исполнительной власти организация может предварительно обратиться в уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации (в зависимости от сферы оказываемых услуг) за получением документов, обосновывающих соответствие оказываемых организацией услуг установленным критериям оценки качества оказания общественно полезных услуг (справки, характеристики, экспертные заключения и другие).

Если оценка качества осуществляется несколькими заинтересованными органами, обращение с заявлением во все эти органы не требуется. Достаточно обратиться в один из таких органов, а он, в свою очередь, истребует все необходимые сведения у иных заинтересованных органов.

В какой форме должно быть подано такое заявление и какие еще документы требуются

Заявление о выдаче заключения должно быть составлено в письменной форме. Заключение должно содержать обоснование соответствия оказываемых ею услуг установленным критериям оценки качества общественно полезных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 года № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания».

К указанному заявлению могут прилагаться:

  • документы, обосновывающие соответствие оказываемых организацией услуг установленным критериям оценки качества (справки, характеристики, экспертные заключения и другие);
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по налогам и сборам, иным обязательным платежам.

На чем основываются критерии оценки качества общественно полезных услуг?

Прежде всего проверяется соответствие общественно полезной услуги установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации требованиям к ее содержанию (объем, сроки, качество предоставления).

Наличие у лиц, непосредственно задействованных в исполнении общественно полезной услуги (в том числе работников некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг (далее – некоммерческая организация) и работников, привлеченных по договорам гражданско–правового характера), необходимой квалификации (в том числе профессионального образования, опыта работы в соответствующей сфере), достаточность количества таких лиц.

И конечно же, не малую роль в оценке НКО  играет удовлетворенность получателей общественно полезных услуг качеством их оказания, лткрытость и доступность информации о некоммерческой организации.

По каким основаниям организации может быть отказано в выдаче заключения

Основаниями для отказа в выдаче заключения являются:

а) несоответствие общественно полезной услуги установленным требованиям к ее содержанию (объем, сроки, качество предоставления);

б) отсутствие у лиц, непосредственно задействованных в исполнении общественно полезной услуги, необходимой квалификации, недостаточное количество лиц, у которых есть необходимая квалификация;

в) наличие в течение 2 лет, предшествующих выдаче заключения, жалоб на деятельность организации;

г) несоответствие уровня открытости и доступности информации об организации установленным требованиям;

д) наличие в течение 2 лет, предшествующих выдаче заключения, информации об организации в реестре недобросовестных поставщиков в рамках исполнения государственных контрактов;

е) наличие задолженностей по налогам и сборам, иным обязательным платежам.

2.5. В какой срок федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими оценку качества общественно полезных услуг установленным критериям, должно быть выдано заключение

Заключение должно быть выдано в течение 30 дней. Этот срок может быть продлен в случае, если заинтересованный орган направит запросы в другие органы, но не более чем на 60 дней.

После получения заключения о соответствии качества услуг необходимо обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации или в его территориальный орган по месту нахождения организации с заявлением о признании некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг.

Что нужно делать для получения статуса НКО как исполнителя общественно полезных услуг?

Во-первых, организация должна получить заключение о соответствии качества оказываемых ею общественно полезных услуг установленным критериям в федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих оценку качества общественно полезных услуг установленным критериям качества (подробнее см. раздел II);

После получения заключения о соответствии качества оказываемых общественно полезных услуг установленным критериям организации необходимо обратиться с заявлением о признании исполнителем общественно полезных услуг в Минюст России (или его территориальный орган) (подробнее см. раздел III).

На какой срок организация признается исполнителем общественно полезных услуг

Организация признается Минюстом России исполнителем общественно полезных услуг и включается в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг сроком на два года.

По истечении двух лет со дня получения такого статуса организация исключается из реестра некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

Какие привилегии предоставляет некоммерческой организации статус исполнителя общественно полезных услуг

Главное, что некоммерческая организация, признанная исполнителем общественно полезных услуг, включается в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг и наделяется правом на приоритетное получение мер поддержки. Такая поддержка будет оказываться не менее 2 лет.

В качестве главной преференции для таких организаций станет возможность получения бюджетных субсидий из всех уровней бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Также такие НКО смогут претендовать на:

  1. получение во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества;
  2. использование бесплатного эфирного времени на государственных и муниципальных теле– и радиоканалах, бесплатной печатной площади в государственных и муниципальных периодических печатных изданиях, а также на размещение своих информационных материалов некоммерческой организации в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет»;
  3. организацию государственными органами и органами местного самоуправления курсов повышения квалификации и обучающих мероприятий для работников и добровольцев таких организаций.

Какой орган исполнительной власти уполномочен принимать решение о признании некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг

Решение о признании некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг принимает Министерство юстиции Российской Федерации.

С заявлением о признании организации исполнителем общественно полезных услуг можно обратиться непосредственно в Минюст России или в его территориальный орган по месту нахождения организации.

Какие документы необходимо подать в Минюст России (его территориальный орган)

  1. заявление о признании организации исполнителем общественно полезных услуг по форме, которая установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 года № 89 (форма приведена в приложении к настоящим методическим рекомендациям);
  2. заключение о соответствии качества оказываемых организацией общественно полезных услуг установленным критериям.

По каким основаниям Минюст России может отказать в присвоении статуса исполнителя общественно полезных услуг

Основаниями для отказа в признании организации исполнителем общественно полезных услуг являются:

  • непредставление заключения о соответствии качества оказываемых организацией общественно полезных услуг установленным критериям;
  • включение организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В течение какого срока Минюстом России принимается решение о признании организации исполнителем общественно полезных услуг

Если заявление подано непосредственно в Минюст России, то решение о признании организации исполнителем общественно полезных услуг либо при наличии оснований – об отказе – принимается Минюстом России в течение 5 дней со дня поступления документов от организации.

Если заявление подано в территориальный орган Минюста России, то при отсутствии оснований для отказа в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов от организации территориальный орган Минюста России направляет эти документы в Минюст России для принятия решения о признании организации исполнителем общественно полезных услуг.

В случае выявления оснований для отказа территориальный орган Минюста России в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов возвращает эти документы организации с указанием выявленных оснований для отказа в признании организации исполнителем общественно полезных услуг.

Возможно ли повторное признание организации исполнителем общественно полезных услуг в упрощенном порядке?

Да, такая возможность предусмотрена. По истечении 2 лет со дня внесения организации в реестр организация должна представить в Минюст России заявление о признании организации исполнителем общественно полезных услуг.

Указанное заявление должно быть представлено в течение 30 дней со дня истечения 2–летнего срока признания организации исполнителем общественно полезных услуг и внесения организации в реестр.

По всем вопросам в связи с процедурой получения статуса ИОПУ можно обратиться на электронный адрес nko@oprf.ru .

Опубликовано: 17.05.2018 10:32        Обновлено: 17.05.2018 10:32