Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Галерея-мастерская Г.С. Райшева снова открыла свои двери

07.12.2017

Галерея-мастерская Г.С. Райшева снова открыла свои двери

6 декабря в 16.00 в Галерее-мастерской Г.С. Райшева состоялась презентация сразу двух выставок проекта «Геннадий Райшев. Выставка - дарение»: «Из творческого наследия» и «Новые работы».

Выставка-дарение «Из творческого наследия» стала уже традиционной. В прошлом году она была посвящена 20-летию Галереи-мастерской, в состав Дара художника вошло 110 произведений живописи 1960-х - 2010-х годов.

Проект «Из творческого наследия» 2017 года связан с периодом 1990-х годов. Этот раздел менее всего представлен в музейном собрании Галереи-мастерской и практически не известен ханты-мансийскому зрителю. Впервые в Югре показана часть работ, которые экспонировались на известных выставках 1990-х годов в Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, а также в Финляндии и вошли в альбомные издания и каталоги. Долгое время они временно хранились в Тюмени и Екатеринбурге. С открытием нового здания галереи появилась возможность размещения их на площадях Галереи-мастерской.

В сложные 90-е годы, когда Россия переживала кризис, Райшев обратился к русской сибирской теме, ее корневым фольклорным истокам, расширяя культурный ландшафт воссоздаваемого им югорского пространства. Работы, представленные в экспозиции, объединяет яркое зрелищное начало, где воедино слиты знаковые фольклорные образы природы и бытие этноса. Особенно выделяются серии «Зимние забавы», «Сибирская зима», «Игрушка» и др.

В состав дара вошли произведения, созданные за два минувших года в творческой мастерской художника и представленные на выставке «Геннадий Райшев. Новые работы. Дары». Экспозицию новых работ отличает космогонический характер - развитие фундаментального направления в творчестве мастера позднего периода. В космосе бытия более выпукло проявляется всеединство сущего - от разных явлений жизни природы и человека до планетарных связей («Космические ритмы», полиптих «Солнечная Земля», серия «Куропатки на снегу» и др.).

Большой цикл картин создан художником после летних поездок этого года в родные места - сегодня не существующее поселение Сивохребт в междуречье Большой и Малой Оби и в верховья реки Салым («Просторы малой родины», «Музыка облаков», «Священное озеро»). Первозданная природа, масштабное пространство этих мест всегда оставались источником творчества Райшева.

Дар 2017 года включает100 произведений. В целом столь масштабное дарение характеризует благотворительную деятельность Мастера, творчество которого глубинно связано с югорской землей и призвано воссоздать «Дух Места».

Выставочный проект приурочен ко Дню основания Ханты-Мансийского автономного округа.

Галерея-мастерская ждет посетителей по адресу: ул. Чехова,1.

Телефон для справок: 8 (3467) 92-84-04.



Возврат к списку