Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

«Общество русской культуры» реализует в округе проект «Будущее села Югры»

12.01.2018

«Общество русской культуры» реализует в округе проект «Будущее села Югры»

В «Стратегии государственной культурной политики», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 №326-р, закреплена необходимость развития сельских территорий и внутреннего туризма, кроме того отмечена необходимость сохранения единого культурного пространства.

В 2018 году Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Общество русской культуры», осуществляющая деятельность на территории Югры в течение 26 лет, реализует проект «Будущее села Югры» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект представляет собой ряд мероприятий, ставящих целью популяризацию жизни в селе, сохранение традиционной культуры и ремесел народов, проживающих в Югре, возрождение и укрепление русских православных традиций и национального самосознания, укрепление межпоколенческих связей, привлечение внимания к сельскому поселению Тундрино как территории, обладающей уникальными природными особенностями.

Выбор сельского поселения Тундрино определяется особыми природными условиями расположения территории. Поселение представляет собой местность с уникальным ландшафтом, расположено на высоком берегу реки; на территории поселения расположен Кедровый бор, сохранность которого вызывает опасения жителей села.

Помимо особенностей флоры поселение известно своей фауной. На его территории водятся животные, охотой на которых местное население с давних пор могло содержать себя и сохранять народные промыслы.

Таким образом, сохранение народных промыслов, традиций, ремесел (и как следствие рост самозанятого населения и развитие внутреннего туризма) и тесно связанная с этим тема экологии напрямую связана с экономическим развитием региона, а сохранение природного достояния поселения обусловлено содержанием статьи 9 Конституции РФ. В «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», разработанном Министерством социально-экономического развития на основе одобренной Правительством Российской Федерации Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, Указов Президента, задачах, поставленных в послании Президента Федеральному собранию РФ, называются такие приоритеты, как повышение качества жизни и инвестиции в человеческий капитал, сбалансированное региональное развитие.

Целевой аудиторией проекта «Будущее села Югры» является население, проживающее на территории сельского поселения Тундрино Сургутского района, а также других населенных пунктов Югры. Мероприятия являются публичными, ориентированы на детей и подростков, взрослое трудоспособное население, пенсионеров, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятия проекта могут быть разделены на три блока:

Сохранение традиций;

Сохранение ремесел и народных промыслов;

Брендинг территории, который включает в себя конкурс дизайн-проектов организации территории поселения.

Проект осуществляется совместно с бюджетным профессиональным образовательным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского», единственной в своем роде профессиональной образовательной организацией, которая на протяжении более 25 лет работает на основе системы этноориентированного образования и воспитания. На первом этапе будет организован конкурс дизайн-проектов. Работы, представленные на конкурс, будут оценивать высококвалифицированное жюри. Также будут проводиться мастер-классы по ткачеству, гончарному делу, деревообработке; святочные колядования, вечерки, курсы повышения квалификации.

Дополнительная информация на страницах РОО «Общество русской культуры» в социальных сетях:

Facebook

В Контакте

На странице РОО «Общество русской культуры» официального сайта БУ «Сургутский колледж русской культуры»



Возврат к списку