Размер:
Цвет:

Надежда Казначеева, директор Департамента культуры Югры, приняла участие в заседании Оргкомитета XX Международного фестиваля музеев «Интермузей»

20.03.2018

Надежда Казначеева, директор Департамента культуры Югры, приняла участие в заседании Оргкомитета XX Международного фестиваля музеев «Интермузей»

На Организационном комитете в Министерстве культуре Российской Федерации, заседание которого состоялось 20 марта 2018 года под председательством первого заместителя Министра культуры Российской Федерации, обсудили ряд вопросов, касающихся формирования программы XX Международного фестиваля музеев «Интермузей», формата и архитектурной концепции мероприятия.

Фестиваль «Интермузей» один из главных событий культурного календаря России. На протяжении многих лет он служит целям профессионального развития музейного дела в России, формируя представление о традициях, новых тенденциях, практиках и технологиях в работе современного музея. Главным организатором фестиваля является Минкультуры России, ГМВЦ «РОСИЗО» при содействии Союза музеев России и Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России). Международный фестиваль «Интермузей-2018» пройдет с 31 мая по 3 июня впервые на территории ВДНХ, в 75-м павильоне. В главном музейном событии года примут участие около 400 музеев. Регистрация участников продолжится до 30 марта.

Главная тема юбилейного фестиваля — «Музеи и общество» — будет отражена в экспозициях на стендах музеев-участников и в мероприятиях деловой и культурной программ.

Фестиваль «Интермузей-2018» — уникальная площадка не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей. Программой фестиваля предусмотрена экспозиционная часть, деловая, культурная и детская программы, а также конкурс для музеев-участников, который состоит из трех этапов.

До 30 марта 2018 года проходит первый этап традиционной конкурсной программы. Российские музеи-участники могут подать заявки на участие в четырех номинациях, которые ежегодно

меняются в зависимости от темы фестиваля: «Лучший научно-исследовательский музейный проект», «Лучший просветительский музейный проект», «Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие», «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие». Отдельно определяется обладатель Гран-при. Дополнительные призы и премии вручают Минкультуры России, ИКОМ России, Союз музеев России, журнал «Мир музея», а также Благотворительный фонд В. Потанина.

В середине апреля профессиональное жюри фестиваля, состоящее из 17 экспертов, подведет итоги первого этапа конкурса, по результатам которого станут известны музеи, которые получат возможность представить свои проекты на стендах в экспозиционном пространстве. В 2018 году жюри возглавляет президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова.



Возврат к списку