Размер:
Цвет:

Югра в пятнадцатый раз собрала деятелей культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

18.04.2018

Югра в пятнадцатый раз собрала деятелей культуры и искусства Ханты-Мансийского  автономного             округа – Югры

 В Ханты-Мансийске завершилась XV Ассамблея деятелей культуры и искусств Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Напомним, что Ассамблея – это ежегодная площадка для обсуждения важнейших вопросов развития культуры и формирования культурной политики в Югре. В ней принимают участие представители профессионального сообщества, делегации муниципальных образований, представители творческой интеллигенции, муниципальных учреждений культуры, профсоюзов, независимые эксперты, общественные деятели.

12 апреля 2018 года стартовала Ассамблея. В этот день состоялись несколько диалоговых площадок и круглых столов, заседание Общественного совета при Департаменте культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Совет директоров театров Югры и круглый стол «Проблемы и перспективы развития народного творчества в современных условиях». Подробнее о первом дне Ассамблеи можно ознакомиться по ссылке: https://depcultura.admhmao.ru/vse-novosti/1402001/

Открытие Ассамблеи, 13 апреля, началось с приветственного слова заместителя Губернатора Югры Всеволода Станиславовича Кольцова, который поздравил участников с недавно прошедшим Днем работников культуры и отметил, что юбилейная 15-я Ассамблея – это прекрасный повод подвести итоги и наметить перспективы. Как сообщили в медиацентре КТЦ «Югра-Классик», Всеволод Кольцов отметил, что культуру, искусство и некоторые социальные сферы низвели до уровня сферы услуг – и эта проблема уже обозначена на самом высоком уровне в стране. Замглавы региона перечислил и положительные тенденции развития отрасли в Югре – увеличение количества культурных площадок, музеев; активное использование различных форм работы с гражданами.

«Необходимо внедрять и новые формы работы с молодежью. Для них мир     сегодня – это интернет и медиа. Надо быть в тренде и искать те инструменты, которые признаются ими, и в которых они живут. Нужно активно использовать цифровые технологии, чтобы нести дальше систему культурных ценностей с акцентом на молодое поколение. Ведь каким мы сделаем его сегодня, будет зависеть будущее государства», - подчеркнул В.С. Кольцов.

Открытие Ассамблеи продолжилось расширенным заседанием коллегии Депкультуры Югры, где директор профильного ведомства Надежда Казначеева сделала доклад о результатах работы за 2017 год.

В своем выступлении она обозначила основные направления культурной политики региона – исполнение «майских указов» Президента РФ, оказание практической помощи гражданам с ограниченными возможностями, обеспечение им равных прав в получении культурных благ, развитие фестивальной практики как средства стимулирования и активизации культурной жизни югорчан, формирование благоприятного имиджа округа, расширение контактов с регионами страны.

Новацией Коллегии стала презентация лучших муниципальных практик в сфере культуры. Город Мегион первым из муниципальных образований автономного округа организовал такую презентацию на заседании Коллегии. В число практик вошли методы социокультурной реабилитации и абилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья средствами искусства. Кондинский район представил программу празднования своего 95-летнего юбилея.