Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Югра достойно выступила XIII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России»

13.06.2018

В Москве с 29 апреля по 3 мая 2018 года в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» на территории Парка культуры и отдыха «Сокольники» с большим успехом прошла XIII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России», в рамках которой проходили XIII фестиваль национальных культуры малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевые Севера».

Представители из более 20-ти регионов России, где проживают коренные малочисленные народы Севера, а это более 450 участников – мастера традиционных и художественных промыслов, самодеятельные артисты, представители общин коренных малочисленных народов Севера, показали достижения в области социально-экономического развития, свою самобытную культуру, традиционные промыслы, продукцию общин.

Экспозиция Ханты-Мансийского автономного округа – Югры была прекрасно оформлена и грамотно насыщена информацией о жизни и творчестве коренных народов, проживающих на территории округа. В конкурсе «Лучшая экспозиция» автономный округа заслуженно получил II место. В конкурсных программах Выставки и Фестиваля «Кочевье Севера» представители округа приняли активное участие.

В конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства» I место в номинации «Художественная обработка бересты» заняла Аликова В.А., и I место в номинации «Текстиль, войлок, вышивка» заняла Турута В.Л.

II место в номинации «Научно-исследовательские работы в области исследования национальных промыслов, традиций, культуры коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ» занял Кондин В.Ю.

III место в номинации «Национальный костюм» заслуженно получила Маковецкая Н.В., и специальный приз «За сохранение традиций» в этой же номинации получила Лозямова З.Н., а также III место в номинации «Изделия из кожи» получил Тарлин Я.Н.

Гран-При конкурса в номинации «Сольное пение» получила Лозямова Зоя Никифоровна.

II место в конкурсе «Кочевое жилище народов Севера» заняла администрация Нефтеюганского района.

I место в конкурсе «Национальная кухня народов Севера» заняла ООО Национальная община «Обь».



Возврат к списку