Размер:
Цвет:

Народные мастера Югры продемонстрировали свои умения в дни проведения X Международного фестиваля ремесел коренных народов мира "Югра 2018"

11.06.2018

Народные мастера Югры  продемонстрировали свои умения в дни проведения X Международного фестиваля ремесел коренных народов мира "Югра 2018"

Десятый Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра-2018» на три дня превратил центральную площадь Ханты-Мансийска в настоящий ремесленный посад!

Более тысячи гостей – участников конкурса профессионального мастерства, научно-практического семинара, интерактивной программы «Лаборатории искусства» и выставки-ярмарки «Северный мир. Фольк. Арт» приняла в эти дни столица Югры.

На Фестиваль ремесел приехали ученые, искусствоведы, художники и мастера Конго, Монголии, Узбекистана, Башкортостана, Московской, Омской, Свердловской, Тюменской областей, Пермского край, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Якутии, Югры и Ямала.

94 мастера стали участниками профессиональных конкурсов по 16 направлениям – это гончарное искусство, художественная обработка бересты, роспись по дереву и металлу, плетение из растительных материалов, ткачество, вязание, вышивка, войлоковаляние, традиционный костюм и другие.

Лично знает мастеров

Тепло поздравив участников и гостей Фестиваля, Наталья Комарова подчеркнула, что работа, которую много лет проводит округ - очень важная и оправданная:- Люди творческие собираются вместе для сохранения и развития культуры, традиционных промыслов и ремесел. Сегодня в мире насчитывается свыше 300 миллионов представителей коренных народов. В нашем округе к ним относятся ханты, манси, ненцы. Мы, как можно бережнее, сохраняем для них такое уникальное пространство, которое не дает забыть традиционные промыслы и создает условия, возможности для сохранения и развития всего многообразия самобытных культур, - заявила глава региона. Фестиваль ремесел 2.jpg

Большой ценностью, по ее словам, является то, что Фестиваль возрождает традиции преемственности поколений, вовлекая в свою работу целые семьи и династии, уделяет особое внимание подрастающему поколению.

- Много лет в профессиональных конкурсах наравне с другими принимают участие мастера с ограниченными возможностями здоровья: Фестиваль ремесел является доступной средой, площадкой, где может творчески реализоваться каждый. Правительство округа окажет всяческую поддержку этому важному и нужному делу, - заверила Наталья Комарова.

Приветственное слово сказал и Еремей Айпин, депутат окружного парламента, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Он вспомнил известные слова Федора Достоевского, сказавшего: «Красота спасет мир!»

- Красоту творят эти мастера - настоящие знатоки своего дела. - Красота согревает мир, согревает народы, объединяет людей, - уверен Еремей Айпин.

Две эгиды

В этом году Фестиваль ремесел получил сразу две эгиды - Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Международной организации северных регионов «Северный форум».

Масштабное культурное мероприятие вызвало серьезный интерес Международной организации северных регионов «Северный форум». Заместитель исполнительного директора Аркадий Диодоров лично приехал в Ханты-Мансийск – выразить поддержку и приветствовать участников Фестиваля. В качестве эксперта и наблюдателя он вошел в состав членов жюри и работал все дни конкурной программы.

- Югра является инициатором и локомотивом объединения стран и народов в деле сохранения культуры и традиций коренных народов. – Аркадий Диодоров передал приветственный адрес исполнительного директора «Северного форума» Михаила Погодаева участникам и организаторам фестиваля: «Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра-2018» входит в программу мероприятий второго международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и является одним из приоритетных направлений деятельности ЮНЕСКО в области поощрения и развития культурного разнообразия. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать идею преемственности поколений на основе сохранения, развития и популяризации национальных традиций и культуры коренных народов мира».

Приветственное письмо поступило и от ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, где признается значимый вклад Югры в дело сохранения культурных традиций: «Регулярное проведение фестиваля свидетельствует о масштабной и комплексной работе, проводимой в Югре по защите и возрождению традиционной художественной культуры. Исключительная важность сохранения народных промыслов и многочисленных Фестиваль ремесел 6.jpgформ культурного самовыражения признается и активно продвигается на международном уровне».

Умельцы-исследователи-педагоги

Оценивая развитие фестивального движения, доктор искусствоведения, профессор МГУ и МГХПА, идеолог и научный руководитель Фестиваля «Югра-2018» Владимир Кошаев отметил на пресс-конференции:

- Сегодняшний фестиваль очень хорошо показывает, насколько выросли мастера. Ведь современный мастер, чтобы соответствовать времени, уже не может быть просто умельцем. Он берет на себя и функции исследователя-этнографа, он и художник, и дизайнер! И педагог, который должен свои знания и опыт облечь в эффективную форму - педагогическую программу, и передать дальше по цепочке – молодым мастерам,

подрастающему поколению. И наоборот, ученые, посвятившие себя исследовательской работе, не могут делать это отстраненно, не вникая в тонкости ремесла, которое изучают, становясь настоящими мастерами.

Яркий пример тому - участник международных конкурсов мастерства Фестиваля ремесел из Монголии - кандидат искусствоведения, доцент Монгольского государственного университета науки и технологии Батсайхан Циен-Ойдов. На протяжении многих лет он изучает искусство изготовления традиционных войлочных ковров «ширмэл». Причем приемы, технологию, он узнавал от студентов, приезжающих из регионов - сельской местности, где эти традиции до сих пор передаются в семье. Собирая и анализируя материал, он пришел к необходимости не только овладеть этим мастерством, но и создать Виртуальный музей традиционных войлочных ковров, где каждый может познакомиться с историей монгольского ковроделия, этнографическими экспонатами и реконструкцией, выполненной современными мастерами. Большое значение эта работа имеет в процессе обучения студентов. Проект музея реализован за счет финансирования из Фонда науки и технологии по заказу Министерства образования, культуры и науки Монголии.

Во время Фестиваля Батсайхан демонстрировал свое искусство – показывал, как выполняется простегивание толстой войлочной основы ковра, каким образом создается геометрический орнамент.

- Монгольские подстилочные войлочные ковры по своему декоративному оформлению принципиально отличаются от войлочных ковров других народов, - рассказал Батсайхан – ученый и мастер в одном лице. - Особенностью украшения является орнаментированное прошивание: именно так несколько тысячелетий назад создавались узоры спиралью, концентрическими кругами, зигзагами, параллельными линиями, меандровой строчкой. Техника простегивания войлока создает не только декоративность, но и увеличивает износостойкость изделия. Линии изображения на войлочном ковре простегиваются параллельно, благодаря одинаковому расстоянию между швами изделие получается износостойким, то есть его эксплуатационные свойства закладываются уже в процессе разработки.

Фестиваль, открытый для всех

17 лет в конкурсной программе принимают участие мастера с ограниченными возможностями здоровья из разных муниципалитетов округа – Сургута, Кондинского района, Мегиона: Фестиваль ремесел является уникальной доступной средой – площадкой равных возможностей, где оценивается мастерство и художественный уровень творческих работ, независимо о других факторов. Здесь люди с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя на равных с другими и награды, которые они получают, приобретают полновесную ценность и значимость. Именно здесь, на фестивале, воспитанники общественной организации инвалидов Студии «Нескучающие ручки» (г. Сургут) выросли в мастеров-профессионалов, трое имеют звание Мастер народных художественных промыслов Югры, а другие - победители многочисленных конкурсов профессионального мастерства окружного и всероссийского уровня. В Фестивале в этом году приняли участие 5 воспитанников студии, победителем в направлении «Работа с бисером» признана Татьяна Коробешкина. Фестиваль ремесел 4.jpg

- Несмотря на то, что среди этих ребят есть имеющие очень тяжелую инвалидность – 1 и 2 групп, - рассказала Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел, - они жаждут работы, творчества! Некоторые окончили вузы, имеют искусствоведческое образование, но, к сожалению, они остаются без работы. И это занятие не просто хобби, это их жизнь! Поэтому специально для них мы разрабатываем программы, которые позволяют углублять знания – это и изучение традиционной культуры коренных жителей Севера, и обращение к культуре славянских народов. Сегодня от декоративно-прикладного искусства ребята перешли к реконструкции

бисерных украшений XVII- XVIII века, анализируют взаимовлияние культур – у них появляется совсем другой интерес – осознанный, другие цели.

Впервые принял участие в конкурсной программе Фестиваля Алексей Горюшин из Мегиона, не сразу он решился участвовать в конкурсе – соревноваться с мастерами-профессионалами.

Увидев несколько лет назад работы Алексея, Ольга Бубновене пригласила его принять участие в большом творческом проекте. Но тогда начинающий мастер засомневался в своих силах. Ольга Дмитриевна не прекращала попыток, она верила - Алексей может стать настоящим мастером, и ему просто необходимо общение с другими мастерами, участие в различных мероприятиях, которые вдохновят его продолжать совершенствовать свои навыки.

В 2016 году Алексея как победителя окружного конкурса мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Я – автор!» пригласили в Ханты-Мансийск, где для участников была организована творческая школа. И он решился приехать. После этого молодой мужчина поступил в Нижневартовский государственный университет на Факультет искусств и дизайна, начал активно заниматься спортом. А сегодня – он участник международных конкурсов профессионального мастерства!

- Я очень рад, что приехал на Фестиваль. Несколько недель назад в Мегион приезжала Ольга Дмитриевна, на встрече с мастерами она давала рекомендации: как готовиться к конкурсу, на что обратить внимание, какой будет регламент. У меня появилась уверенность, что все получится.

Все два дня я работал на таком эмоциональном подъеме, сам не ожидал, что успею выполнить свою работу до конца, - признался Алексей после завершения конкурса. – Хотя мне было сложно столько часов находиться сидя, но желание получить результат, закончить пояс, – а я выполнял славянский пояс на берде, - заставило забыть обо всем. Очень помогло и ускорило работу то, что я тренировался и хорошо знаю узор, мне не приходилось отвлекаться на схему.

За Алексея можно порадоваться – он впервые стал победителем престижного международного конкурса. Надеемся, что это только начало и впереди у него новые творческие свершения.

Центр творческого притяжения

Пространство Фестиваля настолько насыщено смыслами, идеями, доброй энергией и вдохновением, что даже хмурая погода не может остановить творческие силы. В шатрах, где проходили «Лаборатории искусств» все дни не переставала шуметь детвора. В этом году организаторы фестиваля решили не просто расширить интерактивную программу для детей и подростков, а привлечь юных подмастерьев уже как полноценных мастеров. Очень серьезно арт-волонтеры подошли к своей работе – они подготовили мастер-классы, на которых учили детей помладше и своих же сверстников, делились своими секретами мастерства, и более того, они выполнили очень непростое творческое задание – взялись за роспись большого сундука - и у них прекрасно получилось!

Фестиваль ремесел 5.jpgМастер-классы «Ткачество на дощечках» и «Мезенские забавы» провели Захарова Марина, Нигматулина Динара, Попова Елизавета и Иванова Анна - ученицы Иоланты Кобец  Центра развития творчества детей и юношества (г. Ханты-Мансийск).

Ценным достижением X Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра-2018» стала его ориентированность на семейное участие.

Все годы работы Фестиваля его организаторы – коллектив Центра народных художественных промыслов и ремесел - стремились вовлечь в фестивальное движение семьи. Планомерно внедрялись в программы Фестиваля сначала детские развлекательно-познавательные интерактивы, затем творческие лаборатории, параллельно велась серьезная работа по вовлечению школьников и их родителей в научно-исследовательскую

и проектную деятельность. Тем самым укреплялись семейные ценности и создавались условия для возрождения традиций преемственности поколений, когда ремесло передается из рук в руки внутри семьи, от старших младшим.

Юбилейный фестиваль ярко продемонстрировал результаты этой кропотливой и долгой работы. Во время торжественной церемонии награждения одна за другой выходили семьи – участники фестиваля – пока не заполнилось все пространство сцены: сердце ликовало – так много было счастливых, неравнодушных лиц, улыбок, аплодисментов!

В этом году в Фестивале приняло участие рекордное количество семей – среди них были и конкурсанты, и участники программы Лабораторий искусств, и волонтеры.

Это семьи Пастернак (г. Нягань), Сбитневых и Хажиловых (г. Мегион), Поянкиных (г. Пыть-Ях), Коробешкиных, Валеевых и Кострич (г. Сургут), Зайцевых и Кузнецовых (г. Югорск), Лебедевых (г. Урай), Сопочиных (Сургуткий район), Турышевых (Тюменская область), Варовых (Свердловская область), Рощиных и Гражданцевых (г. Коломна, Московская область).

Были среди них - и уже опытные, и молодые мастера, и ребята, которые только начинают проявлять интерес к народному искусству. Но кто-то из них обязательно продолжит традицию, пронесет секреты мастерства, подаренные родителями и дедами, через время, и передаст их уже свои детям и внукам.



Возврат к списку