Размер:
Цвет:

В Елабуге (Татарстан) завершилась межрегиональная конференция «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «Культура и духовность — основа укрепления гражданской идентичности народов России»

06.08.2018

В Елабуге (Татарстан) завершилась межрегиональная конференция «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) под названием «Культура и духовность — основа укрепления гражданской идентичности народов России». В течение двух дней работники культуры и искусства из 14 регионов (два представителя Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры) и двух федеральных округов страны обсуждали предложения для включения в национальную программу в сфере культуры.

Активисты Народного фронта отметили, что, несмотря на очевидные позитивные изменения, произошедшие в сфере культуры за последние несколько лет, по-прежнему остаётся проблема территориального неравенства граждан в реализации права на доступ к культурным ценностям. Из-за слабой материально-технической оснащённости площадок малых городов возможности экспонирования оригинальных произведений, например, живописи, графики, изделий из драгоценных металлов ограничены. Для решения этой проблемы участники конференции ОНФ предложили разработать специальную программу «Музеи малых городов», предусматривающую материально-техническое и ресурсное переоснащение имеющихся музейных площадок в малых городах и исторических поселениях.

На конференции прозвучал и призыв ускорить работу над Стратегией развития музейного дела в РФ, заняться этим должны прежде всего Министерство культуры РФ и профессиональное сообщество.

Также эксперты ОНФ предложили оценивать глав регионов и мэров городов не только по социально-экономическим показателям и работе ЖКХ, но и по состоянию объектов историко-культурного наследия, находящихся на их территории. Нужно активнее привлекать представителей бизнеса к реставрации исторических зданий, сохранению объектов культурного наследия и созданию современных культурных пространств.

Была отмечена необходимость создания концертных и продюсерских агентств для продвижения молодых артистов в крупных городах, модернизации в регионах кукольных театров и театров юного зрителя, создания музейно-образовательных комплексов в сёлах и малых городах.

Поступило предложение развивать в регионах инфраструктуру внутреннего туризма на природных территориях: оборудование троп для пешего и других видов активного туризма, создание кемпингов и специально оборудованных площадок.

По мнению участников обсуждения, Минкульт РФ и профильные ведомства в регионах должны активнее поддерживать добровольцев и волонтёров, которые помогают сберечь историко-культурное наследие народов России.

Для того чтобы обеспечить культурные учреждения квалифицированными сотрудниками, предлагается создавать региональные и межмуниципальные ресурсные центры, где будут готовиться (или проходить переподготовку) кадры для социокультурной сферы.

По итогам пленарного заседания была принята резолюция, в которую вошли предложения участников конференции, в т.ч. и Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

«Ряд предложений будут направлены в Правительство РФ для учёта при разработке национального проекта по культуре, который готовится в рамках нового «майского указа» Президента», — подвёл итог руководитель Исполкома Народного фронта Алексей Анисимов.



Возврат к списку