Размер:
Цвет:

Международному дню коренных народов мира была посвящена интерактивная программа «Ма ай мирием – Мой маленький народ», которая состоялась 11 августа 2018 года в столице Югры в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа»

13.08.2018

Международному дню коренных народов мира была посвящена интерактивная программа «Ма ай мирием – Мой маленький народ», которая состоялась 11 августа 2018 года в столице Югры в Этнографическом  музее под открытым небом «Торум Маа»

На территории экспозиции под открытым небом собрались коренные жители столицы Югры, члены общественной организации «Спасение Югры» из муниципальных образований автономного округа, представители Молодежной организации обско-угорских народов, зарубежные гости из Словении и Сенегала, и все те, кто любит и чтит традиционную культуру обских угров.

Предложенная гостям праздника насыщенная программа была востребована и никого не оставила равнодушной. Свое творчество в концертной программе представили: коллектив «Тут сэмие» (Искорка) из Ванзевата Белоярского района, солисты Мария Рябова (Ханты-Мансийск) и Людмила Хомляк из Нягани, Валентина Швецова из Казыма и др. Украшением концертной программы стало выступление Веры Кондратьевой, поражающее своей самобытностью и искренностью.

Выставочные проекты, представленные на творческих площадках, были посвящены 70-летию со дня рождения двух представителей финно-угорского мира, внесших значительный вклад в изучение, представление и развитие традиционной культуры обских угров: хантыйского писателя и общественного деятеля Еремея Даниловича Айпина, и Евы Адамовны Шмидт (1948-2002), венгерского исследователя-этнографа, фольклориста, филолога,

В Летнем доме – одном из первых и главных объектов экспозиции музея, вывезенного в годы создания музея «Торум Маа» с традиционного стойбища рода Айпиных с реки Аган, был представлен выставочный проект «Человек из рода Бобра», представляющий история древнего рода Айпиных.

В Зимнем мансийском доме прошли этнографические посиделки, посвященные вкладу в сохранение традиционной культуры обских угров выдающейся венгерской исследовательницы Евы Адамовны Шмидт, создателя в Югре и руководителя уникального научного учреждения, созданного в Югре в 90-х годах прошлого века - Фольклорного архива северных ханты. В этнографических посиделках приняли участие те, работал с ней в разное время, принимал участие в становлении архива, кто почувствовал ее бескорыстную любовь к народам ханты и манси, ее преданность любимому делу, кто оценил ее научный подвиг. Среди них Римма Слепенкова из города Белоярска, Любовь Кашлатова из п. Березово, Людмила Хомляк из Нягани, Таисия Себурова, Татьяна Молданова и др. из Ханты-Мансийска.

Мастеровая и выставочная площадка студии «Ханты ими хот - Очаг хантыйской женщины»» не только продемонстрировала работы участниц студии, в которой учатся на примере искусства народных мастеров создавать материальные и культурные ценности, но и предложила ряд мастер-классов по изготовлению предметов из природных материалов. Многие гости праздника унесли с собой, изготовленные собственными руками обереги из бересты с охранительным орнаментом.

Активный соревновательный дух царил на площадках Федерации этноспорта Югры, которые провели для гостей праздника Фестиваль национальных видов спорта, представили возможность помериться силами в перетягивании палки, стрельбе из лука, прыжках через нарты и др.

На постижение особенностей национальной охоты обских угров был направлен увлекательный квест «Загадки охотничьей тропы».

Проект «Ма ай мирием – Мой маленький народ» дал возможность вновь встретиться друг с другом, сказать всем и каждому, что, несмотря на то, что ханты и манси - небольшой по численности народ, но у его представителей большое и доброе сердце, что культура обских угров жива и будет жить дальше. И надеемся, что каждый из присутствующих на празднике унес с собой частичку истории, памяти и веры, а значит, тоже внесет свою лепту в сохранение и развитие традиционной культуры древних народов Югры.     

Всего мероприятия посетили свыше 500 человек.

Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира



Возврат к списку