Размер:
Цвет:

5 октября в музее «Торум Маа» состоится открытие выставочного проекта «Талант, душа и золотые руки»

03.10.2018

5 октября в  музее «Торум Маа» состоится открытие выставочного проекта  «Талант, душа и золотые руки»

Народное искусство – это великая память народа, сохранившая богатства прекрасных образцов творчества. Уклад традиционной народной жизни всегда был связан с сезонными работами на промысле и хозяйстве, зависел от природной среды и подчёркивал связь человека с природой, селением и домом. В старину всё делали своими руками. Ремёсла кормили, одевали, обували. Сегодня народная традиция живет, продолжая развиваться в современных условиях.

Выставка «Талант, душа и золотые руки» представляет рукодельное творчество трех мастериц из деревни Тугияны Белоярского района: Людмилы Калистратовны Зубакиной, Анны Матвеевны Сабуровой, народного мастера России Надежды Алексеевны Гришкиной.

Местные жители о своем селе говорят: «Земля, разделенная семью богами, прославленная и на земле, и на воде». Это маленькое селение известно еще с 1730 года. Там родились и выросли самобытные хантыйские художники Анатолий и Юрий Гришкины, исследователи хантыйского языка Себурова Таисия Степановна и Пятникова Тамара Романовна. Небольшая деревня славится искусными мастерицами, бережно хранящими традиции своего народа.

Изделия мастериц: это яркие, украшенные сложными узорами наряды, выполненные аппликацией из цветных тканей, шитье и плетение бисером. Такие предметы еще в прошлые века привлекали внимание землепроходцев, путешественников и ученых. Участницы выставки – одни из самых ярких, талантливых мастериц, чье рукоделие заслуживает особого внимания.

Экспозицию выставки составляют предметы, хранящиеся в фондах этнографического музея «Торум Маа» и лучшие изделия из частных коллекций участниц выставки.

Будем рады встрече с Вами 5 октября 2018 года в 12:00

в выставочном зале музея по адресу:

ул. Тобольский тракт 4, комплекс «Югорская долина»,
корпус «Континент», 3 этаж.

Справки по телефону: +7(3467) 315-724.




Возврат к списку