Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Музей Природы и Человека успешно прошел пожарные учения

08.10.2018

Музей Природы и Человека успешно прошел пожарные учения

Во исполнении требований постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23.04.2012 № 63 «Положении о спасательной службе защиты культурных ценностей гражданской обороны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» 05 октября 2018 года бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека» проведена показательная объектовая тренировка «Спасение музейных ценностей БУ «Музей Природы и Человека» при возникновении чрезвычайной ситуации».

На тренировке присутствовали представители Департамента культуры, директора государственных учреждений культуры, сотрудники Музея Природы и Человека.

Пожарные подразделения, «Скорая помощь» и другие службы спасения примчались 5 октября в Музей Природы и Человека ранним утром. Причиной столь массового появления   в центре города огнеборцев стали плановые учения, которые проводились в историческом месте.

На базе Музея Природы и Человека проведена совместная с 132 ПСЧ 7 ОФПС МЧС России объектовая тренировка «Спасение музейных ценностей БУ «Музей Природы и Человека» при возникновении чрезвычайной ситуации (разрыв системы холодного водоснабжения, пожар в здании музея)».

В ходе проводимого мероприятия показана практическая работа группы по спасению культурных ценностей Музея Природы и Человека и практическая работа пожарных подразделений 132 ПСЧ 7 ОФПС МЧС России по тушению условного пожара на здание Музея Природы и Человека, спасению людей с ограниченными возможностями, работы пожарных по спасению культурных ценностей музея.

Согласно легенде, пожар возник из-за неисправности электроприборов на третьем этаже административного корпуса музея. Поскольку здание имеет огромную историческую и соответственно материальную ценность, ликвидировать пожар здесь надо с особой осторожностью, ведь экспонаты музея могут пострадать не только от огня, но и от воды. Культурные ценности – это вещественные памятники достижений человечества в производственной, духовной и общественной жизни, способные в той или иной мере удовлетворять духовные или эстетические потребности человека и одновременно содержащие в себе художественную, научную, мемориальную и иную ценность. К ним относятся памятники культуры и истории, произведения искусств, книги и многое другое.

Работа по защите и спасению культурных ценностей в чрезвычайной ситуации требует серьезной подготовки, высокой организованности и слаженности в работе. В ходе тренировки часть музейных ценностей из залов экспозиций была упакована в специальную тару и эвакуирована за пределы здания.

Также на отлично справились службы и по спасению во время чрезвычайной ситуации людей с ограниченными возможностями здоровья. Условно «пострадавшие» были вовремя и со всеми сопутствующими действиями благополучно эвакуированы из здания музея, получили необходимую медицинскую и психологическую помощь.



Возврат к списку