Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Международные дни наблюдений за птицами

08.10.2018

Международные дни наблюдений за птицами

Ежегодно в конце сентября – начале октября по всему миру проходят Международные дни наблюдений за птицами. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях. Экологическая акция впервые прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International). Сейчас в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из разных стран мира.

Сотрудники отдела природы Музея Природы и Человека каждый год собирают заинтересованных людей на экскурсию по лесу для наблюдений за птицами. В минувшие выходные маршрут протяженностью 2,5 км проходил по лесным тропам в Долине ручьев. Двенадцать наблюдателей отметили в лесу 9 видов птиц, всего 85 особей: гаичка буроголовая, зяблик, большая синица, снегирь, свиристель, поползень, сойка, сорока, ворона серая, кедровка. Больше всего было буроголовых гаичек (45 особей), поползней и кедровок.

Организация этого экологического мероприятия преследует две основные цели: первая –привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения мест их обитания. Вторая –получение свежих научных данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов. Главная задача участников Дней наблюдений – отметить на специальном листе всех встреченных за определенный промежуток времени пернатых, а затем направить результат «переписи» в национальные координационные центры (в нашей стране это Союз охраны птиц России).



Возврат к списку