Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

«Комсомол в истории страны» - новая выставка в Государственной библиотеке Югры

11.10.2018

«Комсомол в истории страны» - новая выставка в Государственной библиотеке Югры

Выставка «Комсомол в истории страны» с уникальными документами и библиографическими редкостями ждет посетителей в Государственной библиотеке Югры.

На ней представлены книги о создании комсомола 29 октября 1918 года, о его роли в истории страны, а также документы об участии библиотек Ханты-Мансийского автономного округа в воспитании и организации досуга рабочей молодежи на ударных комсомольских стройках.

Книги на выставке передают дыхание эпохи, неповторимую связь времен и поколений, каждое из которых внесло в историю свою биографию, мужество.

Для одного поколения это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других – Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и все это было совершено в невиданные исторические сроки энергией и трудом молодых людей.

Отдельная героическая страница в истории комсомола – Всесоюзные ударные стройки: строительство железных дорог Абакан-Тайшет, Тюмень-Сургут-Нижневартовск, Сургут-Новый Уренгой-Ямбург, сооружение магистральных трубопроводов и др. Комсомол брал шефство над строительством целых городов – новосибирский Академгородок, Усть-Илимск, Ноябрьск, Нижневартовск. Всего на территории автономного округа в период освоения нефтяных и газовых месторождений Севера работало 22 Всесоюзные комсомольские ударные стройки.

Архивные документы рассказывают, как библиотеки Ханты-Мансийского автономного округа обеспечивали молодежь книгами и журналами, оперативно доставляли их на объекты ударных комсомольских строек, как участвовали в воспитании и организации досуга рабочей молодежи. Библиотекари составляли рекомендательные списки литературы; проводили декады, месячники комсомольской славы; тематические вечера, устные журналы, беседы, читательские конференции, выезжали и на производство, и в общежития рабочей молодежи.

Источник: Медиацентр КТЦ "Югра-Классик".



Возврат к списку