Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

День добровольца отметили в Ханты-Мансийске в рамках Югорского культурного форума

05.12.2018

День добровольца отметили в Ханты-Мансийске в рамках Югорского культурного форума

День добровольца состоялся в рамках VI Югорского культурного форума в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

Пятый день работы форума для этого был выбран неслучайно, ведь международный День добровольца ежегодно отмечается по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН именно 5 декабря.

Сегодня в пресс-зале КТЦ состоялась презентация общественного движения помощи бездомным животным «Зооспас», которую представила лидер движения, председатель молодежного совета при главе администрации Ханты-Мансийска Екатерина Денисова.

Екатерина занимается помощью бездомным животным более 8 лет.

«Я впервые столкнулась с жестокостью по отношению к животным, когда мне было 13 лет - нашла котенка, прижатого к домофонной двери… Я обратилась в уже созданное в городе общественное движение, оно помогло с ветеринарным лечением. И там мне задали вопрос: «Можешь ли ты помочь нам чем-то еще?». Тогда я была еще школьницей, и свободного времени было много. Так начала дежурить на акциях, на которых пристраивала животных», - рассказала волонтер.

Екатерина – лидер одного из самых крупных движений помощи бездомным животным Ханты-Мансийска - «Зооспаса». Оно существует уже 6 лет. Благодаря его участникам около 800 бездомных животных в год обретают свой дом.

Екатерина называет себя «социальным и событийным волонтером», ведь помимо помощи животным она помогает в организации таких акций, как «Бессмертный полк», координирует конференции на базе Югорского государственного университета.

Екатерина Денисова

Также Екатерина представила публике общероссийскую премьеру фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных» режиссера Никиты Тихонова-Рау. Это фильм о добровольцах, настоящих героях нашего времени, людях, которые находят время и силы на то, чтобы безвозмездно искать пропавших, тушить пожары, восстанавливать храмы, спасать животных, помогать детям и пожилым по всей России и в самых отдаленных уголках планеты.

«#ЯВолонтер» – это медиапроект, собирающий волонтерские истории по всей стране и снимающий о них киноистории для популяризации добровольческой деятельности в России. Только за 2018 год было прислано более 250 уникальных историй и подано более 2000 заявок на проведение показов фильма в регионах. 5 декабря показ картины состоялся одновременно более чем на 1700 площадках по всей стране.

Герои фильма – волонтеры из фондов «Со-единение», «Волонтеры в помощь детям сиротам», «Старость в радость», социального проекта «Творчеству в малых селах быть», всероссийского студенческого корпуса спасателей и многих других организаций.

День добровольца продолжился работой круглого стола «Волонтеры Культуры». В нем приняли участие деятели культуры Югры и многих других регионов России. В ходе беседы они оценили деятельность волонтеров в округе и поделились лучшими практиками.

Почетными гостями круглого стола стали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва Алексей Загребин, директор АНО «Центр патриотического развития «Русич» Александр Алексеев и главный координатор федерального проекта «Территория Победы» Владимир Балашов из Москвы.

Первый заместитель директора департамента культуры Югры Ирина Кибкало отметила: «Очень знаково, что именно 5 декабря, в день, который обозначен указом президента как День волонтера в Российской Федерации, мы с вами встречаемся. Безусловно, волонтерство как идея служения обществу известна со времен создания человечества. Во все века были люди, которые реализовывали себя в общении и служении социуму. Понятие добровольчества всегда было связано с комсомольской деятельностью в России. Югра начиная с 50-х годов принимала творческих и активных людей, которые впоследствии создали нефтегазоносную провинцию России».

Замдиректора культурного ведомства подчеркнула, что сегодня в автономном округе принята концепция развития волонтерства. Югра вошла в 15 регионов России, которые при поддержке Министерства экономического развития России создали региональный центр волонтерства.

Круглый стол по году волонтера в Югре

«В каждом муниципальном образовании есть кураторы, которые обеспечивают связь между теми людьми, которые хотят помогать, и теми, которым нужна эта помощь. В Югре волонтерство развито и активно осуществляется во многих направлениях. Всем хорошо известны волонтеры здравоохранения, волонтеры «Серебряного возраста», волонтеры в культуре», - рассказала Ирина Кибкало.

В ходе работы круглого стола были представлены доклады представителей учреждений культуры, которые поделились успешным опытом работы с добровольцами.

С докладом выступила заместитель директора по информационно-методической деятельности окружного Дома народного творчества Надежда Сидорейко. Она рассказала об опыте взаимодействия учреждения с другими культурными организациями муниципальных образований округа по вопросам волонтерской деятельности. Так, на сегодняшний день окружной Дом народного творчества активно взаимодействует с лечебными учреждениями округа, организует социокультурный проект в области арт-терапии «Света и добра!».

Владимир Балашов рассказал о проекте «Музейный доброволец», в рамках которого ребята-волонтеры ведут работу с музейными архивами, находят информацию о своих земляках-героях.

Заведующая отделом этнографии Музея Природы и Человека Лариса Поршунова в своем выступлении отметила, что основное направление деятельности музея – это становление его как социального центра, а потому музей активно привлекает добровольцев к своим исследованиям.

Насыщенный день работы форума завершился выступлением камерного состава Концертного оркестра Югры. Музыканты представили премьеру – концерт-интерпретацию «Картинки с выставки». Автором проекта выступил главный дирижер и художественный руководитель Концертного оркестра Югры Сергей Свиридов.

Источник: Медиацентр КТЦ "Югра-Классик"

Круглый стол по году добровольца в Югре



Возврат к списку