Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Формирование и развитие культурной среды обсудили гости и участники культурного форума

06.12.2018

Формирование и развитие культурной среды обсудили гости и участники культурного форума

Дискуссионная площадка «О доступе негосударственных организаций к предоставлению услуг в сфере культуры» состоялась в рамках VI Югорского культурного форума в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

На мероприятии присутствовала специальный гость из Москвы – член научно-консультационного совета общественной палаты РФ Оксана Коротеева.

Участники дискуссии обсудили вопросы формирования и утверждения перечня услуг в сфере культуры, которые могут быть переданы на исполнение немуниципальным организациям, в том числе социально ориентированным коммерческим и некоммерческим предприятиям. Также были рассмотрены потенциальные поставщики в сфере культуры в Югре, проблемы социального предпринимательства и НКО в области культуры.

Надежда Казначеева подчеркнула: «Каждый день у нас отдельная тема, чтобы максимально глубоко и детально обсудить вопрос и погрузиться в его проблематику. А главное – найти профессиональный, творческий и конструктивный диалог с муниципальными образованиями и заинтересованными лицами. И сегодняшняя тема как никогда актуальна, сегодня в округе функционирует уже более 200 некоммерческих организаций, и их, безусловно, значимое участие в мероприятиях культуры дает возможность реализовывать любой проект на максимально высоком уровне. Работа НКО и волонтерских организаций – одно из приоритетных направлений работы на ближайшее время».

Во время заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственной библиотекой Югры и компанией «Югра-Экспо». Цель его – взаимовыгодное сотрудничество между сторонами в интересах развития культурного и образовательного потенциала российского общества, содействия в реализации проектов и программ, направленных на духовное развитие личности и укрепление интереса к чтению.

Дискуссия о формировании культурной среды плавно перетекла в презентацию проектов – победителей конкурса департамента культуры Югры социально ориентированных некоммерческих организаций. Свои проекты презентовали музеи окружной столицы: «Государственный художественный музей», «Музей Природы и Человека», этнографический музей «Торум Маа». В рамках заседания речь зашла и о выставке, посвященной 15-летию со дня основания ханты-мансийского окружного отделения всероссийского творческого объединения «Союз художников России» и станет подарком югорчанам ко Дню образования автономного округа. Экспозиция начнет свою работу в Государственном художественном музее уже сегодня и будет работать до конца января. Югорские художники познакомят жителей и гостей Ханты-Мансийска с живописными, графическими и скульптурными работами, объектами декоративно-прикладного искусства, созданными за последний год. На мероприятии будут представлены современные и классические виды искусства: живопись, графика, скульптура малых форм и керамика, декоративно-прикладное искусство.

Эксперт Оксана Коротеева поделилась с присутствующими секретами организации доступа коммерческих и некоммерческих структур к предоставлению услуг в сфере культуры. Она отметила упрощение условий для некоммерческих организаций по вхождению в сферу культуры, добавив: «Для НКО будет сформирована многоступенчатая система поддержки – от стартапа до полноценного проекта. Этот дифференцированный подход позволит взращивать новые организации и доводить их до уровня организаций федерального значения. При этом рост количества некоммерческих организаций – это вполне закономерный процесс, это гражданская инициатива, облеченная в определенную форму, а гражданские инициативы в России не имеют границ».

Источник: Медиацентр КТЦ "Югра-Классик"

Дискуссионная площадка в рамках культурного форума



Возврат к списку